< img src = "https://www.rb.ua/static/img/3/1/1/31328_968516b85dec65dec655d65d65f1318c_650x410.jpg" alt = " Маркетинговые уловки при покупке смартфона, который стоит знать (иллюстративная фотография: Freepik) Автор: Пол Колесник < P > При выборе нового смартфона мы часто сосредотачиваемся на ярких рекламных обещаниях и красивых характеристиках. Тем не менее, они могут скрыть маркетинговые уловки, которые вводят в заблуждение даже опытных пользователей.

< p > rbc-ukraine со ссылкой на профиль издания Android Authority рассказывает о маркетинговом трюке < H2 > Толщина и вес сложных смартфонов

< P > Одним из последних маркетинговых движений является странная арифметика при измерении толщины и веса сложных смартфонов.

< P > Производители используют разные методы: некоторые подсчитывают толщину устройства в сложенной форме от внешнего экрана до задней крышки, игнорируя проекцию камеры – это стало стандартной практикой. Но, например, Честь продолжалась и не учитывает даже защитный фильм на внутреннем экране.

< p >Это было обнаружено после того, как один из инсайдеров в X (более ранний Twitter) заметил: Samsung Galaxy Z Fold 7 был более тонким, чем указанный «самый тонкий складной смартфон в мире» Honor Magic V5. Позже стало известно, что OPPO также применяет этот метод.

< p > Проблема в том, что эта защитная пленка не удаляется пользователем, а ее исключение из расчетов является спорным приемом. Согласно наблюдениям, Google и Samsung используют более справедливый метод измерения.

< p > Кроме того, честь, Oppo и Vivo также указывают вес устройства без внутренней защитной пленки, которая визуально делает смартфон «легче», хотя это не так. Ирония заключается в том, что современные складные устройства стали довольно тонкими и легкими, но производители продолжают искажать цифры для маркетинга.

< p style = "text-align: center;" > 0 > img src = “/static/ckef2/img/1_4135.jpg” data-lazy-type = “изображение” >.Производители используют различные методы расчета толщины (фото: Android Authority)

< H2 > Оптический Zum < P > Заявления о качестве сообщества в Smartphes – еще одна область манипуляции с маркетингом.

< P > Например, Huawei Pura 80 Ultra рекламируется как устройство с одной 50-мегапиксельной камерой, которая поддерживает оптический Zum от 3,7x до 9,4x. Тем не менее, анализ технических характеристик показывает, что реальное оптическое зум составляет 4,7x, а все остальное – это просто обрезка изображения (укроп).

< P > 3,7x Устройство действительно делает 50 МП фотографий, но 9,4x – нет. Это означает, что «оптический» Zum – только маркетинговый термин.

< p >Samsung и Google используют аналогичные методы: они называют укроп с основным датчиком «2 -кратное оптическое качество Zuma», которое звучит как «оптический зум», но на самом деле это цифровое приближение, просто в хорошем качеством.

~ ~ > 62 > < p > Да, такие картинки имеют достойный вид, но теряют преимущества оптики, включая снижение шума, лучшую яркости и динамический диапазон. Термин «оптическое качество», по сути, не является техническим значением – это безопасный способ навязать впечатляющую фразу с юридической точки зрения.

< p > Если вы думаете, что это максимально – Apple продолжалась.

< P > на странице iPhone 16 и iPhone 16 Plus Характеристики заявляет, что смартфоны поддерживают «2-кратный оптический» и «2-кратный телефон», хотя на самом деле у них нет ни телеобъектива, ни перископической камеры.

< P > Очевидно, что Apple пытается дать пользователям впечатление, что Zum реализован оптически, хотя это просто укроп от основного датчика.

< H2 > Функции SHI на видео не всегда так быстро < p >Многие бренды могут похвастаться «мгновенной» работой искусственного интеллекта на своих устройствах. Классический пример – это круг поиска, который можно увидеть на OnePlus, Samsung и других брендах. В рекламе процесс выглядит легким, гладким и почти мгновенным.

< p > Но если вы посмотрите на маленький шрифт под роликами, вы можете заметить предостережение: «Анимация укорочена и смоделирована». То есть в действительности кружок для поиска работы медленнее, чем показано в клипе.

< P > Сначала это немного, но такие ролики образуют высокие ожидания у пользователя. И это не первый раз, когда мы от Google или партнеров, расходящихся с реальной работой на устройствах.

< p >Та же история повторяется с другими инструментами SHI – Gemini, Gemini Live и Magic Composite. Производители включают в себя их в презентацию, но предоставляют их с помощью рассеивания: «Только для вводных целей». Проще говоря, то, что вы видите на экране, может не соответствовать фактической функции функций на вашем смартфоне.

< H2 > Сравнение защитного стекла с устаревшими стандартами < P > В последние годы все больше и больше брендов разрабатывают альтернативы Corning Gorilla Glass, который считается золотым стандартом в отрасли. Тем не менее, некоторые производители идут на странный маркетинговый шаг – сравните их стеклянные решения с обычным закаленным стеклом, а не текущими корзинными продуктами.

< p >Он имеет впечатляющий внешний вид – «2, 5 или даже в 10 раз больше» – но после сравнения содержится с самым слабым и длительным стеклом, который вряд ли используется в современных смартфонах. По сути, бренды хвастаются, что их стакан лучше, чем дешевое защитное покрытие за 500 долларов.

< P > будет логически сравниваться с витой Gorilla Glass, Vivus 2 или 7i, которые действительно используются в флагманах и средних моделях.

~ ~ < p > Однако стоит отдать дань уважения – компания утверждает, что ее керамический стеклянный наноцистальный щит превышает прочность даже химически укрепленного стекла гориллы. Это честный подход, хотя и редкий в общей тенденции.

< p style = "text-align: center;" > 0 > img src = “/static/ckef2/img/4_1515.jpg” data-lazy-type = “изображение” >: с обычным смягченным стеклом (фото: Android Authority) 0 ~/p > < H2 > Максимальная яркости дисплея составляет

< p >Записи о яркости экрана стали еще одним маркетинговым инструментом. Например, Galaxy S25 Ultra объявляется с яркостью 2600 NIT и OnePlus 13 – обычно с 4500 NIT.

< p > Однако стоит понять: это пиковое значение яркости, которое достигается только в небольшой части экрана и, как правило, только при воспроизведении содержания HDR. Повседневное восприятие экрана. Эта цифра почти не затронута.

< P > Более важным параметром является полная яркость или HBM (режим высокой яркости). Именно он определяет, насколько яркий экран будет выглядеть на солнце. Некоторые производители, в том числе Apple, Google, OnePlus и Motorola, указывают на характеристики HBM. Но, например, Samsung ограничен только пиковыми значениями.

< P > Если вы не нашли полный показ на веб -сайте производителя, лучше посмотреть в обзорах и независимых тестах – они дадут реальное представление о том, как ведет себя экран.

~ ~ < H2 > Зарядка на 100%, но не совсем < p >Одна из популярных методов – играть с концепцией полной зарядки. Некоторые смартфоны показывают 100% в течение 25-30 минут, но продолжают медленно заряжать еще 5-10 минут.

< p > Официально – все честно: батарея не перегревается, что важно для его долговечности. Но с точки зрения маркетинга – удобный способ указать более быстрое время зарядки, чем на самом деле.

< P > Еще один прием – измерение времени зарядки не с нуля, а с 1%. Логика ясна: большинство пользователей помещают смартфон на зарядку, не когда он полностью разряжен. Тем не менее, это позволяет брендам искусственно сокращать указанное время зарядки. На практике – если ваш смартфон отключен, он перезарядится немного дольше, чем указано в спецификациях.

< p style = "text-align: center;" >< img src = "/static/ckef2/img/6_783.jpg" data-lazy-type = "image" > 62 ~ em > одна из популярных методов-игра с концепцией полного заряда (фото: авторитет)

< H2 > Функции, которые еще не продаются < P > Иногда смартфоны рекламируют чипы, которые когда -либо появятся. Поразительным примером является перезапущенная Siri Apple, представленная летом 2024 года. Однако, согласно последним данным, новая версия голосового помощника будет выпущена не ранее, чем 2026 год – почти через два года после объявления.

< P > Подобная ситуация похожа в Google. В октябре 2023 года в Pixel 8 компания представила функцию увеличения Zoom, которая должна была появиться на Pixel 8 Pro. Но на самом деле, пользователи получили его только в августе 2024 года – одновременно с выпуском Pixel 9.

< p >Подобная практика поднимает вопрос: если функция является ключевой частью маркетинга и влияет на выбор устройства, логически ожидайте, что она будет доступна во время начала продаж.

~ < p style = "text-align: center;" > 0 > img src = “/static/ckef2/img/7_585.jpg” data-lazy-type = “image” >: когда-либо появится (фото: Android Authority)

< H2 > Защита от воды без гарантии < P > В течение нескольких лет подряд почти каждый флагманский смартфон получил защиту от IP67, IP68 или IP69, и производители не теряют возможности напоминать об этом в рекламе. Однако, если вы посмотрите на состояние гарантии, оказывается, что повреждение от воды не покрывается.

< p > Эта практика не нова. В середине 2010-х годов Sony подверглась такой же критике, когда она отказалась восстановить «водонепроницаемую» Xperia после получения воды. Несмотря на маркировку, реальная защита воды является временной и нестабильной.

< p > Со временем уплотнения и износ покрытия и падения могут повредить тело, снижая уровень защиты.

< p > Однако такая противоречивая политика недоверчиво. Производитель объявляет полную защиту воды, но устраняет ответственность в случае проблем.

< p style = "text-align: center;" > 0 > img src = “/static/ckef2/img/8_455.jpg” data-lazy-type = “изображение” ~ 62. Не покрыто (фото: авторитет Android)

< p >< Стронг > Вас может быть заинтересован в:

< ul > < li > Как понять, что у смартфона есть много времени для замены новым

< li > Почему люди все чаще ставят экран смартфона

~ 60 > Этот производитель смартфонов обогнал всех и возглавил рейтинг продаж в 2025 году

www.rbc.ua

Categorized in:

Технологии,

Last Update: 30 июля 2025