< img src = "https://www.rb.ua/static/img//_/_/_/__gettyimages_22213597042_c938e90cd8b65433333324444444026788888888888888888888 Russia's economy and what will be Сделано США и Европой " /> Лидер Китая Си Цзиньпин и российский диктатор Владимир Путин на военном параде в Москве (фото: Getty Images) Автор: Новая кроватка < p dir = "ltr" > < Strong > Почему Китай все еще поддерживает Россию в войне, сделанной западными партнерами Украины, чтобы остановить это, и почему им нечего делать & ndash; Читайте в материале журналиста RBC-Ukraine Roman Cat. < p dir = "ltr" >< Strong > Main:
< ul dir = "ltr" > < li >Какова стратегия Китая о России ?
< li > Как США и Европейский Союз усилили контакты с Китаем в контексте завершения < li > Почему США и ЕС по -прежнему ограничены только операторы без реального давления ? 0 ~/li > < li > Каков шанс, что Европа и США перейдут от слов к действию ? 0 ~/l >
< p dir = "ltr" > “Я надеюсь, что Китай сможет помочь нам остановить войну, в частности между Россией и Украиной. Они окажут большое влияние на эту ситуацию, и мы будем работать с ними», – сделал Дональд Трамп 23 января, в первые дни нашего президентства. < p dir = "ltr" >Эти слова были ожидаются. Украина уже давно пытается передать диссертацию своих партнеров о том, что благодаря Китаю Россия все еще может продолжить войну. Согласно заявлениям европейских и американских политиков, Брюссель и Вашингтон понимают разрушительную роль Среднего королевства, но есть нюансы. Таким образом, реальные меры для ограничения китайской роли в войне встречаются редко.
< p dir = "ltr" > Тем не менее, в последние месяцы контакты между США и Китаем, а также Китай с Европейским Союзом были усилены. И это дает, по крайней мере, призрачный, но перспектива изменить положение небесного.
< H2 Dir = "ltr" >< Strong > Китайская задница России Стронг> 0 ~/h2 > ~ ~ > 62 > 62 ~ < p dir = "ltr" > Официально Пекин заявляет о своей нейтральной позиции и означает «переговоры, прекращение огня и мир». Но, как писал РБК-Украин, все необходимые русские для дальнейшей войны почти открыты из КНР. По данным иностранной разведывательной службы Украины, в начале 2025 года 80% критической электроники для российских беспилотников имело китайское происхождение.
< p dir = "ltr" >В конце концов, Китай с преимуществами косвенно финансирует российскую агрессию, покупая нефть и газ у Кремля. Москва предложила Пекин скидку – согласно министерству экономического развития Российской федерации, к 2027 году стоимость российского газа для Китая будет на 28% ниже, чем цены на Европу и Турцию.
< p dir = "ltr" > Сколько Россия получает от экспорта в Китай – неизвестно. Окончательная цена нефти является коммерческой секретом. Тем не менее, даже минимальный доход играет русских в руке, потому что он позволяет хорошо поддерживать в рабочем состоянии, а не выполнять их дорогостоящее и сложное сохранение.
< p dir = "ltr" >«Если такая запечатывание российского экспорта нефти произошло, конечно, у России возникнут проблема, где не было смеяться нефть. Во-вторых, проблема сокращения получения средств для проданной нефти. И в-третьих, проблема того, что делать с производством»,-ранее говорил президент RBC-Ukraine Центра глобализма. < p dir = "ltr" > Но есть и другие тенденции. Например, экспорт российского угля в Китай резко снизился с конца прошлого года. В сочетании с закрытием европейского рынка Российской Федерации это уже привело к массовому прекращению шахт в регионах горнодобывания угля России и местных экономических кризисов. Согласно Moscow Times, в России в России насчитывается 51 из 179 угольных предприятий под угрозой закрытия. Кроме того, Китай перестал покупать зимнюю пшеницу и ячмень у Российской федерации, которая значительно превосходит российские аграрны.
< h2 dir = "ltr" > < Strong > Цели Китая в российско-кукраййской войне сильный> 0 ~/H2 > ~ > 62 > 62 ~ 62 < p dir = "ltr" > Такая политика – когда Китай с одной стороны оказывает ограниченную помощь, а с другой – ослабляет – имеет четкую логику от Пекина.
< p dir = "ltr" > “Для Китая фундаментальный вопрос заключается в том, что Россия остается в руках режима, который находится (в соответствии с правилом Путин. < p dir = "ltr" > Если Россия теряет войну, несколько возможных сценариев открываются одновременно. Наиболее угрожающим для Китая является свержение режима Путина и приход к власти сил, которые созданы для восстановления отношений с Западом.
< p dir = "ltr" >< img src = "/static/ckef2/img/gottyimages-2213597202.jpg" data-lazy-type = "изображение" > 62 (фото: изображения Getty) ~/p > 62 < p dir = "ltr" >В то же время победа России в войне сделает режим Путина еще более агрессивным и высокомерным. И не только о Европе, но и в отношении самого Китая. Несмотря на заявления и гарантии стратегического партнерства, между Китаем и Россией существует большое количество противоречий, включая территориальные. Но, по крайней мере, Россия сможет «раскачивать права» Китая на энергоснабжение.
< p dir = "ltr" > Вот почему, например, это еще не о прямом снабжении китайского оружия в Россию. И это может значительно укрепить агрессор. Таким образом, до сих пор Россия получает прямую военную помощь только из Северной Кореи и частично от Ирана.
< p dir = "ltr" >Но главным в стратегических расчетах Китая остается контекст отношений с Соединенными Штатами. Министр иностранных дел Китайской Народной Республики недавно заявил Главный дипломат ЕС Каллас, что Китай «не может смириться с потерей России в войне против Украины, поскольку он может позволить Соединенным Штатам сосредоточиться на Китае». Хотя эти слова были опубликованы Гонконгской газетой Южной Китая Morning Post, сославшись на неназванные источники, есть все признаки того, что такая утечка контролировалась, то есть Китай послал четкий сигнал миру.
~ ~ ~ > 62 > < h2 dir = "ltr" >< strong > usa-china-a Сложный диалог 0 ~/h2 > < p dir = "ltr" > между США и Китаем-два наиболее могущественных штата современного мира, уже давно конкурируют за влияние от Юго-Восточной Азии на Африку и Латинскую Америку. Лично Трамп имеет серьезный дисбаланс в торговле с Китаем. И в конце концов, борьба за технологическое лидерство в мире продолжается между двумя государствами, в частности, за искусственный интеллект. Все эти факторы наложены друг на друга.
< p dir = "ltr" > “Китай должен иметь дешевую энергию, потому что она находится в состоянии расы с государствами для искусственного интеллекта. ИИ нуждается в невероятной энергии. И чтобы обеспечить ее, вам необходимо иметь эти источники. < p dir = "ltr" > В этом контексте Китай также важен для Тайваня с очень специфическим международным статусом. Среди прочего, остров известен тем фактом, что он содержит самые передовые предприятия для производства чипсов. Формально Китай объявляет желание «вернуть» Тайвань, но еще не предпринял реальных шагов в этом направлении. Однако такая перспектива, по словам Корсунского, вполне реальна. Это означает, что можно вовлечь США в защиту Тайваня с вероятностью участия в полной войне с Китаем.
< p dir = "ltr" > В настоящее время из Соединенных Штатов заметно сигналам, которые должны уменьшить напряжение вокруг Тайваня. Да, 29 июля США позволили американской компании NVIDIA поставить передовые чипы для H20 для искусственного интеллекта.
< p dir = "ltr" > ” – это то, что Китай отсутствует. Он может принять его только на Тайване. И тот факт, что США позволили Nvidia поставить их в Китай, это определенный компромисс», – сказал Сергей Корсун.
~ < p dir = "ltr" > В параллельных переговорах с США и Китаем по торговле. В 2024 году Китай экспортировал товары в США на сумму около 439 миллиардов долларов, причем штаты поместили в КНР всего 144 миллиарда долларов. Следовательно, торговый дефицит достиг 295 миллиардов, что составляет приблизительно 1% от ВВП США.
< p dir = "ltr" >Цель Трампа в ходе переговоров состоит в том, чтобы создать условия для постепенного сокращения дефицита торговли и в то же время получить предпочтения для американских поставщиков в Китае. Встреча двух делегаций по этому случаю состоялась 28-29 июля в Стокгольме. Соглашения потерпели неудачу, хотя обе стороны согласились продолжить диалог.
< p dir = "ltr" > Если нет прогресса, Трамп угрожает восстановить торговые тарифы дракона для всех китайских продуктов. Кроме того, в контексте Китая из Соединенных Штатов идея введения вторичных тарифов все чаще звучит. Фактически, это дополнительный «штраф» для покупки российских энергетических ресурсов, который будет добавлен в основное количество тарифов. Особенно на прошлой неделе уже соответствующий прецедент.
< p dir = "ltr" >6 августа Трамп ввел дополнительный 25% торгового тарифа на импорт товаров из Индии, которая купила российскую нефть. Согласно указу, если будет обнаружено, что другая страна прямо или косвенно импортирует российскую нефть, президент США будет предложено ввести дополнительную 25%обязанности против этой страны.
> < p dir = "ltr" > В то же время Индия и Китай в этом контексте явно не эквивалентны США. Объем торговли между штатами и Индией, хотя и относительно значительный в абсолютном количестве, все еще не так критичен в масштабе всей американской экономики. Пекин является ключевым торговым партнером Вашингтона, поэтому даже 25%тарифы будут значительно повлиять на стоимость китайских товаров для простых американцев и экономики США в целом. В некоторых областях, таких как редкоземельные металлы, зависимость США от Китая, как правило, имеет решающее значение. И это то, что Трамп вынужден учитывать.
< p dir = "ltr" >Президент США кратко ввел торговые тарифы против Китая в мае этого года, но затем приостановил их на 90 дней. Этот термин истекает сегодня, 12 августа. Но всего за несколько часов до делиной Трампа, по словам CNBC, зарегистрировал тарифы против КНР в течение еще трех месяцев.
< p dir = "ltr" > Однако Китай остается состоянием своей собственной экономики. В стране существуют структурные проблемы из -за увеличения кризиса на рынке недвижимости, роста местных органов власти и падения внутреннего потребления. И потенциальные потери из -за новых тарифов США могут усугубить ситуацию.
< p dir = "ltr" >Очевидно, что окончательное решение как в России, так и более широкое соглашение с Соединенными Штатами будет одобрено Китаем, учитывая комплекс всех этих факторов и после соответствующих шагов из США, если они есть. 3 сентября станет веской причиной, которую ожидается собрание Дональда Трампа с лидером Китая Си Цзиньпином по случаю 80-й годовщины Второй мировой войны.
< p dir = "ltr" > Однако соглашение о России, если оно становится частью соглашения Трампа-Си, не обязательно будет публичным, учитывая китайский менталитет.
~ ~ < p dir = "ltr" > “Китай не может публично согласиться с этим давлением. Эти заявления о суверенитете энергии, в котором они решат, и что покупать-они разные и не могут сказать. Рейтрович.
< p dir = "ltr" >< img src = "/static/ckef2/img/gettyimages-1562382608.jpg" data-lazy-type = "изображение" ~ 1 Тихоокеанский океан ", который соединяет Россию и Китай (фото: изображения Getty) ~ 60 > 60 ~ ~ < > 62 > < p dir = "ltr" >В властях Украины есть два сценария событий. Первый – Китай решит не усугубить США и постепенно поощрять Россию прекратить войну. Второй – Китай выберет вариант эскалации из Соединенных Штатов, и в этом случае помощь России будет продолжаться или даже увеличиваться.
< p dir = "ltr" > и даже если невозможно достичь прямого соглашения с Китаем, США имеют возможности ограничить доступ России к ряду товаров с двойным использованием. Главное – политическая воля.
< p dir = "ltr" >“Рынок полупроводников контролируется четырьмя американскими компаниями (NVIDIA, Intel, AMD и прикладные материалы – Институт экономики kiev School Pavel Shkarenko.
< p dir = "ltr" > По его словам, требуется жесткая регулирование, а не рекомендация. В идеале-если в российском оружии есть компонент, такая компания, как Intel или AMD, должна заплатить штраф, который сделает его контролем, где выпускаются продукты.~ < p dir = "ltr" > “Теперь рынок только пытается избежать прямых поставки, но если компоненты доберутся до России, это не считается проблемой < h2 dir = "ltr" >< Strong > Фактор Европы ~ ~ ~ > 62 > 62 > < p dir = "ltr" >В контексте давления на Китай Соединенные Штаты пытаются объединить усилия с Европейским союзом, который является вторым по величине рынком китайских продуктов. 21 июля министр финансов США Скотт Бессент напрямую призвал Европу присоединиться к второстепенным тарифам, которые Соединенные Штаты планируют представить российских торговых партнерах.
< p dir = "ltr" > шансы на это увеличиваются, тем более что отношения Вашингтона и Брюсселя в последние месяцы были нагреты. 28 июля Соединенные Штаты и Европейский Союз заключили новое торговое соглашение, согласно которому штаты получают пошлиной доступ к своим товарам на европейский рынок, в то время как продукты ЕС будут обязаны на 15% для большинства товаров, экспортируемых в США.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ < p dir = "ltr" >Соглашение также предусматривает увеличение поставки энергии США в странах ЕС, что может обеспечить замену российской энергии. Кроме того, стороны согласились расширить экспорт американского оружия и военной техники европейским союзникам. Брюссель не скрывает, что ряд уступок Трампа об экономике направлены на поддержание военного присутствия США в Европе и помощи в Украине.
< p dir = "ltr" > Однако в Китае позиция ЕС все еще наполовину. Например, санкции против китайских компаний находятся в небольших объемах.
< p dir = "ltr" > “Все решения о санкциях принимаются единогласно государствами -членами ЕС в Совете (ЕС, изд.) < p dir = "ltr" >В этот список вы можете добавить компании, которые оказались поддержанными российскими военно-промышленными комплексом или обход санкций ЕС, по данным Европейской комиссии. Это означает, что ЕС запрещено экспортировать двойное использование, технологии и передовые технологические продукты в эти компании, если не используются очень конкретные исключения. В общей сложности, это около 25 компаний из Китая и Гонконга.
< p dir = "ltr" > “Следует отметить, что это не означает, что мы несем ответственность за их действия за юрисдикцию (третья страна), в которой они работают», – указано в Европейской комиссии.
~ ~ > < p dir = "ltr" > Кроме того, два китайских банка – в последнем пакете санкций были сказаны в сельском банке. По данным Европейского союза, они занимались криптовалютными операциями, которые подрывали эффективность санкций. По словам Политико, санкции против китайских компаний готовятся. В то же время детали европейских производителей все еще вступают в Россию через Китай и ряд других стран.
< p dir = "ltr" >Кроме того, Европейский союз не имеет позиции в отношении возможного вступления в вторичные тарифы, которые США угрожают покупателям российской энергии. «Мы не будем рассматривать какие-либо меры, которые еще не были одобрены»,-сказала Европейская комиссия в просьбе RBC-Ukraine.
< h2 dir = "ltr" > < Strong > Взвешительные положения в ЕС Стронг> 0 ~/H2 > ~ ~ > 62 > 62 ~ 62 < p dir = "ltr" > Как и в случае с США, Европейский союз тщательно охватывает влияние давления на Китай не только на Европу в целом, но и на отдельные государства -члены. В настоящее время одной из наиболее проблематичных является проблема торговых обязанностей на электромобилях из Китая, поставка которых подрывает позиции европейских производителей автомобилей. В июне прошлого года ЕС ввел антидотационные обязанности на китайских электромобилях до 38%.
< p dir = "ltr" >Со своей стороны, Китай также имеет рычаги давления на Европейский союз, контролируя 90% всего поставки редких земель. В апреле этого года Пекин ввел ограничения на экспорт этого сырья, который входит в автомобильную, аэрокосмическую промышленность и производители микрочипа.
< p dir = "ltr" > Попытки договориться до сих пор. На саммите ЕС-Китай 24 июля единственный документ, который удалось подписать,-это заявление об изменении климата. И сам саммит был уменьшен до одного дня, а не запланированные два. Не в последнюю очередь, через русский контекст.
< p dir = "ltr" >< img src = "/static/ckef2/img/gettyimages-22225883391.jpg" data-lazy-type = "Изображение" ~ 62 (фото: изображения Getty)
< p dir = "ltr" >Во время саммита Европейской комиссии Урсула фон дер Лиен и президент Европейского совета Энтони Коста призвали китайского лидера Си Цзиньпина оказать давление на Россию и не оказывать какую-либо материальную поддержку российскому военно-индустриальному комплексу.
~ ~ > 62 > 62 < p dir = "ltr" > xi jinping ответил на фон дер Лиен, и средства, с которыми вызовы, с которыми сталкивается Европа, не получены из Китая и призваны к ЕС «должным образом разрешить различия и трение».
~ < p dir = "ltr" > “надеется, что европейская сторона будет держать рынок открытым для торговли и инвестиций и отказался от использования < p dir = "ltr" > С точки зрения переговоров европейский чиновник в условиях анонимности объяснил агентства AFP, что ЕС не требует от Китая прекратить связи с Россией, но призывает к повышению контроля ограничить финансовую поддержку Москвы.
***
< p dir = "ltr" > В сухом остатке США и Европейский Союз все еще имеют рычаги давления на Китае. Однако они не были серьезно включены. Как в Вашингтоне, так и в Брюсселе воспринимают тему завершения русско-кукраинской войны только как один из элементов более широкого урегулирования их отношений с КНР.
~ < p dir = "ltr" > Все это автоматически означает отсутствие каких -либо решающих действий в Китае, основное внимание будет уделено дипломатии. Тем не менее, все поведение нас и европейских чиновников показывает, что они будут принимать окончательные решения о результатах переговоров на Аляске. Но до сих пор неясно, является ли это не просто еще одной причиной отложить неприятные решения о Пекине.
< p dir = "ltr" > 0 ~ em > Когда написал материалы, используемые публикации South China Morning Post, Politico, Eall Street Journal, Reuters, комментарии Сергея Корсуна, Pavl Schkkenka RBC-Ukraine.