< img src = "https://www.rb.ua/static/img/g/e/gettyimages_1297736239_3f2436565240329b20fe3854fd01f2_6501f2_650x410.jp. Основной риск искусственного интеллекта, о котором все должны знать (фото: Getty Images) Автор: Пол Колесник < P > Искусственный интеллект быстро вводится во все области нашей жизни – от медицины и бизнеса до образования и развлечений. Но наряду с огромными возможностями, это также несет серьезные риски, которые эксперты по всему мировому войну.

< P > Около 7 ключевых угроз ИИ, которые способны развиваться в глобальные проблемы, говорит РБК-Украина со ссылкой на финансовый и экономический журнал FORBES.

< H2 > Угроза для рабочих мест

< P > Самый обсуждаемый страх связан с тем, что миллионы людей могут потерять свою работу. Машины дешевле и быстрее, чем человек, и сегодня есть сообщения о том, что в некоторых областях – от программирования до голоса и графического дизайна – специалисты заменяют алгоритмы.

< P > Теоретически футуристы говорят о будущем, где работы создают все, что им нужно, и экономика становится «пост -дефицитом». Но пока это только гипотеза.

< p >Реальность такова: правительства отложили разработку стратегий защиты, несмотря на предотвращение международных организаций, таких как Всемирный экономический форум.

< H2 > Экологическое ущерб

< P > Работа генеративных языковых моделей требует огромных вычислительных возможностей. Это требует гигантских баз данных, которые потребляют энергию больше, чем некоторые небольшие страны. В дополнение к выбросам и шуму, они потребляют огромное количество воды – в условиях, где нехватка ресурсов становится глобальной проблемой.

< P > SI Сторонники утверждают, что со временем технологии принесут экологическую эффективность и уменьшат вред. Но до сих пор экологические последствия являются реальными сегодня, и гипотетические преимущества будут только в будущем.

< H2 > Общее отслеживание

< p >Еще одна серьезная проблема – угроза конфиденциальности. Возможности ИИ для сбора и обработки личных данных практически безграничны. Уже работодатели используют алгоритмы для мониторинга сотрудников, на улицах и домах есть камеры с ИИ, а полиция проверяет системы распознавания лица.

~ < p > Все это увеличивает беспокойство: через несколько лет не может быть «угол без присмотра», когда человек будет чувствовать себя в безопасности.

< H2 > военное приложение

< p > Одной из самых тревожных угроз является возможность использования ИИ в оружии нового поколения. Уже в войне в Украине используются рабочие документы для разведки и логистики, а автономные установки пулемета способны произвести впечатление на цели после подтверждения человека.

~ < p >Согласно официальным данным, полностью автономные смертельные системы еще не использовались. Тем не менее, эксперты убеждены, что проблема только вовремя. От беспилотников – «Охотники», оснащенные компьютерным зрением до кибератак для критической инфраструктуры целых регионов – диапазон возможных сценариев вызывает серьезные опасения.

~ ~ < H2 > Кража интеллектуальной собственности

< P > Для писателей, художников и других представителей творческих профессий стали источником разочарования. Крупные технологические корпорации преподают свои модели о работах других людей, не платя авторам любого вознаграждения.

< P > Это вызвало протесты и даже судебные процессы: профсоюзы и творческие ассоциации обвиняют компании в получении «украденного контента».

~ < P > Несмотря на увольнение приборов, гиганты, такие как Google или Openai, продолжают увеличивать данные для обучения. И здесь есть реальная угроза: права создателей можно просто игнорировать.

< h2 > дезинформация

< p >ИИ стал мощным инструментом для распространения подделок. DeepFake, с участием мировых лидеров, вымышленных историй и вирусных изображений, которые распространяются в социальных сетях, подрывают уверенность в демократических институтах, науке и журналистике.

< p > Другим фактором риска является алгоритмы, которые придерживаются содержания, которые совпадают с его убеждениями. Это создает эффект «эхо-камеры», когда люди оказываются в информационном пузырьке и постепенно наклоняются к радикальным видам или взглядам заговора.

< H2 > Сценарий «Искусственный интеллект против человека»

< P > от романа Мэри Шелли «Франкенштейн» до фильма «Терминатор» и «Матрица» – Фэнтези давно предупреждала о рисках создания машин.

< p > Пока такие сценарии кажутся далекими. Но угроза так называемого «беглого ИИ», когда система начинает развиваться и действовать против человеческих интересов самостоятельно, рассматривается ведущими исследователями как совершенно реальные. Вот почему призывы к созданию прозрачности и механизмов управления все чаще услышаны.

< P > Опасения только не могут быть стратегией. Чтобы знать о рисках ИИ, важно, но одинаково важно для работы над созданием защитных механизмов, международных правил и этических стандартов.

< p > Только это может быть направлено на развитие искусственного интеллекта в сторону, где он будет служить человеку, а не угрожать его существованию.

< p >< Стронг > Вас может быть заинтересован в:

< ul > < li > Как ИИ становится “злом” и что делать < li > Как отличить контент, созданный AI, от реального

< li > Каков опасный доступ к вашим личным данным прямо сейчас

www.rbc.ua

Categorized in:

Технологии,

Last Update: 20 августа 2025