< img src = "https://www.rb.ua/static/img/g/e/gettyimages_2162411044444444d75844c57d2d19501414165DC9A7DF4_650x410.jp. Названный Key Technologies 2025 (фото: Getty Images) Автор: Пол Колесник < P > Мир стоит на грани технологического придурка, который в ближайшие годы изменит нашу жизнь больше, чем когда -либо прежде. От прорывов в медицине до революции в энергии – новые разработки выходят за рамки лабораторий и начинают оказывать реальное влияние.
< p > rbc-ukraine со ссылкой на Всемирный экономический форум рассказывает о 10 технологиях, которые могут преобразовать общество в 2025 году.
~ ~ < p >< Strong > четыре ключевых тенденции 2025:
~ ~ < ul > < li > Доверие и безопасность в цифровом мире
< li > Биотехнология нового поколения для здоровья
< li > Переосмысление стабильности отрасли
< li > Интеграция энергии и материала.
< p >В отчете подчеркивается тенденция технологической конвергенции: комбинация ИИ с биологическими системами или использование новых материалов для разработки чистой энергии. Эти технологии могут начать реальное влияние на глобальные риски – от дезинформации до загрязнения и климатического стресса – в ближайшие 3-5 лет.
< H2 > Композиты конструктивной батареи (SBC) < P > В отличие от обычных литий-ионных батарей, SBC объединяет загруженную структуру и накопление энергии. Это делает электромобили легче и более эффективным, а также потенциальное использование также включает авиацию – например, фюзеляжи.
< P > Массовая реализация по -прежнему ограничена, но при разработке стандартов безопасности технологии могут оказывать значительное экономическое и экологическое воздействие.
< H2 > Осмотические энергосистемы < p >Эти системы генерируют электричество из -за разницы в солености воды. Существует два типа: движение воды через полупроницаемую мембрану и ионное движение через мембрану с созданием электрического заряда.
< P > Согласно Бернарду Мейорсону (IBM), природа ищет равновесие, и это движение воды может использоваться для производства чистой энергии.
< H2 > Усовершенствованные ядерные технологии
< P > После периода замедления строительства новых NPS производство энергии на ядерных станциях переосмысливается. Технологические инновации включают альтернативные охлаждающие материалы и небольшие модульные реакторы (SMR).
< p > Длительная цель – термоядерный синтез, который может стать «преобразующим решением глобальных энергетических задач».
< H2 > Инженерные живые терапевтические системы
< P > Ученые превращают полезные бактерии в микрофактории лекарств внутри организма, что позволяет лечить заболевание более эффективно и дешевле.
< p >Генетический код, встроенный в живые пробиотические системы, создает пользовательские терапевтические вещества, снижая стоимость производства на 70% и обеспечивая стабильное длительное лечение, например, для пациентов с диабетом.
~ ~ < P > «Представьте, что у вас есть небольшие биофорики внутри этой поставки глюкозы по мере необходимости. Это было бы как естественный процесс вашего тела, если бы не болезнь», – объясняет Мариетт Дикристин, декан Бостонского университета.
GLP-1 для нейродегенеративных заболеваний < p > Недавно разработал класс лекарств, первоначально предназначенный для лечения агонистов диабета и ожирения глюкагона -1 (GLP -1 Ras) -демонстрирует потенциал при заболевании мозга, таких как Альцгеймер и паркинс < p >Исследования показывают, что GLP-1 RAS уменьшает воспаление в мозге и способствует удалению токсичных белков, которые связаны с развитием этих заболеваний при отсутствии лечения.
< p > Согласно ВОЗ, более 55 миллионов человек по всему миру живут с деменцией, поэтому такие лекарства имеют значительные социальные и экономические выгоды.
< H2 > Автономное биохимическое сенсорное оборудование
< P > Эти устройства независимо и непрерывно обнаруживают и измеряют биохимические параметры – например, заболевания или химические изменения в воде для контроля загрязнения. Из -за беспроводной связи и самооценки они позволяют мониторинг реального времени.
< p >Технология уже используется, например, в портативных счетчиках диабета, и благодаря достижениям в нескольких отраслях, теперь она используется в других областях: уход за женщинами во время менопаузы, безопасности пищевых продуктов и т. Д. < H2 > “Зеленый” азотное фиксация
< P > Фиксирование азота трансформирует атмосферный азот в аммиак, который необходим для производства удобрений, которые обеспечивают около 50% мировой пищи. Новые «зеленые» методы направлены на снижение огромного влияния на окружающую среду, потому что текущие процессы потребляют около 2% глобальной энергии.
< P > Предлагаемые технологии заменяют существующие системы биологическими или биологическими решениями, включая использование инженерных бактерий и ферментов для фиксации азота, а также солнечной энергии или «зеленых» источников электроэнергии.
< h2 > nanosimes
< p >Наноматериалы -это наноматериалы с ферментными свойствами, созданными в лаборатории. В отличие от обычных ферментов, которые либо производятся организмами, либо синтезируются дорогими методами, наносима стабильна, дешевле и проще по производству.
< p > Они действуют как катализаторы, поддерживая те же химические реакции, что и ферменты, но могут использоваться в более широком диапазоне условий.
< P > Scopes: терапия, очистка воды, безопасность пищевых продуктов. Клинические испытания уже проходят лечение рака и нейродегенеративные заболевания, но технические и этические препятствия остаются до массовой реализации.
< H2 > Сенсоровое отслеживание соединения < P > Отдельные датчики уже широко используются, но технологический прогресс, включая AI, открывает возможности для сетевой ассоциации датчиков. Это может изменить работу городов и способ использования данных организациями.
< p >Например, светофоры в интеллектуальных городах смогут независимо регулировать камеры и датчики окружающей среды, помогая уменьшить заторы и загрязнение. Другие приложения включают интеллект в шахтах, мониторинг окружающей среды и анализ штормов.
< H2 > Генеративная маркировка воды < P > В эпоху глубокого и синтетического содержания эта технология помогает отличить реальное от искусственного. Он добавляет невидимые этикетки к контенту с Ai-Zemed, который облегчает борьбу с дезинформацией и увеличивает доверие к сети.
< P > крупные технологические компании все чаще интегрируют водяные знаки, но технология сталкивается с проблемами: неравномерное внедрение, попытки удалить или поддельные этикетки, а также этические проблемы, такие как неправильные представления о реальном содержании как AI-62. < p >< Стронг > Вас может быть заинтересован в:
< ul > < li > Китай разрабатывает технологию, которая может передать рождение детей
< li > Папа Роман сделал громкое заявление о судьбе человечества
< li > 10 украинских стартапов, которые могут изменить мир
< p class = "nfo" > Внимание: этот материал является исключительно общим образованием и не является медицинским советом. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами обнаружения заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или само -медикации. RBC-Ukraine не несет ответственности за диагноз, понесенный на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.