Пророщенные черенки для разведения винограда, которые также называют чубуками, являются основным посадочным материалом для посадки виноградных кустов.

Для их подготовки используют как зеленую, так и одревесневшую лозу, в зависимости от времени года. Об этом сообщает Nk.

Чем отличается заготовка черенков по сезонам?
Заготовка черенков зеленой лозы начинается весной, когда виноград только начинает расти. Задеревенелые черенки заготавливаются осенью, на стадии обрезки виноградной лозы. Важно успеть сделать это до наступления морозов, так как именно в конце осени и начале зимы в лозе содержится максимальное количество питательных веществ.

Когда и как правильно заготавливать черенки?
Черенки начинают заготовлять через 2 недели после опадания основной массы виноградных листьев. Они должны быть срезаны с лозы, которая была обрезана осенью, когда в растении еще много питательных веществ.

Как выбрать подходящий материал для черенков?
Для черенкования отбирают лозу от лучших сортов винограда с высокими вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Лоза должна быть коричневого цвета, толщиной 8-12 мм и с междоузлиями около 10 см. Важно, чтобы на лозе не было темных пятен или повреждений, свидетельствующих о болезнях.

Как выбрать и подготовить черенки?
Заготовка черенков происходит с средних частей побегов. Не стоит использовать поврежденные или кривые черенки, так как это скажется на качестве будущих саженцев. Каждый черенок должен содержать 2-4 почки и быть очищен от усиков и листьев. Боковые части черенков обрабатываются бороздками, которые можно сделать с помощью иглы или гвоздя.

Что делает черенок качественным?
Качественный черенок обладает следующими характеристиками:

  • Твердость на ощупь и характерное потрескивание при сгибании;
  • Отсутствие механических повреждений;
  • Коричневый цвет без бурых пятен;
  • Зелёный цвет на уровне среза;
  • Соответствующие размеры (8-12 мм в диаметре и 10 см длиной).

Как обрабатывать и хранить черенки?
Подготовленные черенки проходят несколько этапов обработки:

  • Вымочить в воде в течение суток;
  • Протравить (знезараживание) 5% раствором медного купороса, после чего высушить;
  • Отсортировать и связать в пучки;
  • Обернуть полиэтиленовой пленкой для сохранения влажности и защиты от пересыхания.

Хранение черенков необходимо при температуре не выше +5°С в течение всей зимы. Также следует следить за уровнем влажности в помещении, чтобы избежать гниения.

Читайте также про золу как натуральное удобрение.