OpenAI официально представила собственный AI‑браузер Atlas, который превращает ChatGPT в полноценную поисковую платформу. Об этом сообщает Nk со ссылкой на Вloomberg.

Начиная с сегодняшнего дня, Atlas доступен по всему миру, но пока лишь для пользователей macOS. Версии для Windows, iOS и Android обещают появиться в ближайшее время. На новость реакция рынка была быстрой — акции Google обвалились на 4,8 %.

В Atlas интегрированы функции ChatGPT прямо в интерфейс браузера, что позволяет пользователю общаться с ИИ во время серфинга, без переключения между вкладками или копирования текста вручную.

При наведении на текстовое поле рядом появляется иконка ChatGPT, открывающая доступ к подсказкам и помощи искусственного интеллекта. Во время демонстрации один из сотрудников попросил Atlas помочь отредактировать письмо в Gmail. Кроме того, чат-окно появляется при открытии новой вкладки, а пользователь может активировать боковую панель для полноценного разговора с ИИ.

Atlas также поддерживает систему памяти, которая запоминает предпочтения пользователя. К примеру, можно ввести: «Открой сайт с обувью, который я смотрел вчера», и чатбот сразу предлагает нужную страницу.

Однако эта функция — опциональна: пользователь может отключить её, очистить историю просмотров или использовать режим инкогнито. OpenAI заверила, что контент, который просматривает пользователь, не будет использоваться для обучения будущих моделей.

Особой чертой Atlas стал режим агента, дающий ChatGPT возможность самостоятельно искать информацию, бронировать билеты и редактировать документы. Эта функция построена на технологии Operator, представленной ранее в этом году, и на данный момент доступна в тестовом режиме для подписчиков тарифов Plus, Pro и Business.

Во время презентации генеральный директор OpenAI Сэм Альтман подчеркнул, что браузеры практически не эволюционировали с момента появления вкладок:

«Atlas — это не просто ещё один браузер. Он быстрый, удобный и открывает новый уровень взаимодействия с Интернетом».

Запуск Atlas знаменует новый этап в развитии инструментов со встроенным ИИ. Теперь OpenAI выходит на конкурентное поле, где уже присутствуют Opera, Perplexity и Google, готовящий интеграцию ассистента Gemini AI в браузер Chrome.

Читайте также что Тime объявил лучшие изобретения 2025 года – роботы, гаджеты и технологии будущего.