5 планет, находящихся в необычном ритмическом танце вокруг звезды в 200 световых годах от нас
Технологии26 января 2021

5 планет, находящихся в необычном ритмическом танце вокруг звезды в 200 световых годах от нас

Астрономы открыли планетную систему, включающую шесть планет, и это не совсем похоже на то, что они видели раньше. Система может бросить вызов теориям ученых о том, как планеты формируются и меняются с течением времени.

Наша Солнечная система - лишь одна из многих планетных систем, и пока нет двух одинаковых. Системы различаются по количеству и типу планет, которые они содержат.

Примерно в 200 световых годах от нас находится звезда TOI-178, обнаруженная в созвездии Скульптора. Исследовательская группа первоначально думала, что вокруг планеты вращаются только две звезды.

При более внимательном рассмотрении обнаружилось совсем другое.

«В ходе дальнейших наблюдений мы поняли, что не две планеты вращаются вокруг звезды примерно на одном и том же расстоянии от нее, а несколько планет в совершенно особой конфигурации», - сказал ведущий автор исследования Адриен Лелеу, научный сотрудник CHEOPS из Бернского университета. Швейцария, в заявлении. (CHEOPS означает спутник ExOPlanet, присвоенный Европейским космическим агентством.)

Пять из шести планет по существу заблокированы на редкой ритмической орбите вокруг звезд, создавая резонанс. Это означает, что некоторые планеты фактически выравниваются через каждые несколько орбит и что есть различимые закономерности, когда планеты завершают свои орбиты.

Это происходит вокруг Юпитера в нашей Солнечной системе, когда три его спутника - Ио, Европа и Ганимед - вращаются вокруг газового гиганта. Ио - ближайшая из трех лун. На каждые четыре витка вокруг Юпитера Европа совершает два витка, а Ганимед - один. Это создает шаблон 4: 2: 1.

Резонансные орбиты системы ТОИ-178 сложнее. По словам исследователей, это одна из самых длинных резонансных цепей в планетной системе.

Пять внешних планет системы следуют этой схеме: 18: 9: 6: 4: 3.

Это означает, что на каждые 18 оборотов второй ближайшей к звезде планеты третья планета совершает 9 оборотов.

Цепь резонанса может раскрыть информацию о том, как планетная система формируется и развивается и какой она была в прошлом.

«Орбиты в этой системе очень хорошо упорядочены, что говорит нам о том, что эта система эволюционировала довольно плавно с момента своего рождения», - сказал соавтор исследования Янн Алиберт, аффилированный профессор астрофизики в Бернском университете.

В первые дни планетные системы могут быть нестабильными местами, и нарушения, вызванные гравитационным влиянием больших планет, могут нарушать и выталкивать другие. В других случаях столкновения между планетами или другими объектами могут нарушить работу системы.

Эта система сохранилась, отсюда и резонансные орбиты. Однако, по словам исследователей, плотность планет неупорядочена.

Планеты в нашей солнечной системе расположены с более плотными каменистыми планетами, ближайшими к Солнцу, в то время как газообразные планеты с более низкой плотностью находятся дальше.

Этот контраст между ритмической гармонией орбитального движения и беспорядочной плотностью, безусловно, бросает вызов нашему пониманию образования и эволюции планетных систем.

Для изучения системы использовалось несколько телескопов, включая спутник CHEOPS и несколько наземных телескопов в Европейской южной обсерватории в Чили.

Экзопланеты трудно наблюдать напрямую, но ученые использовали два метода для их наблюдения. Эти методы включают в себя лучевую скорость или наблюдение за звездным светом на предмет характерных колебаний, когда планеты движутся вокруг звезды по орбите и переходят, или погружения в звездном свете, когда планеты проходят перед звездами.

Оба метода показали, что планеты намного ближе и вращаются вокруг своей звезды гораздо быстрее, чем Земля относительно Солнца. Например, ближайшая к звезде планета совершает полный оборот за пару земных дней; самый дальний занимает примерно в 10 раз больше.

Планеты различаются по типу, в том числе скалистые и крупнее Земли, известные как суперземли, а также газообразные планеты, меньшие, чем в нашей солнечной системе, называемые мини-Нептунами.

В то время как планеты в 1-3 раза больше Земли, их масса в 1,5-30 раз больше Земли.

Считается, что ни одна из планет не находится в обитаемой зоне звезды или на идеальном расстоянии от звезды-хозяина, где эти планеты могут поддерживать жидкую воду или жизнь на своей поверхности.

Однако больше наблюдений за этой системой может выявить больше планет, вращающихся вокруг звезды, которые находятся в этой зоне. Будущие телескопы смогут напрямую получать изображения некоторых из этих экзопланет и вглядываться в их атмосферы, раскрывая больше секретов системы TOI-178.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
наблюдатель
"И грамотная ловушка: и США сами в неё попались: «Кто роет яму, тот упадёт в неё, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится», - и зря не читали в Белом доме Книгу притчей Соломоновых
наблюдатель
"И грамотная ловушка: и США сами в неё попались: «Кто роет яму, тот упадёт в неё, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится», - и зря не читали в Белом доме Книгу притчей Соломоновых
Гость
И как-то так.
Гость
"И грамотная ловушка: и США сами в неё попались: «Кто роет яму, тот упадёт в неё, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится», - и зря не читали в Белом доме Книгу притчей Соломоновых
Гость
Кому чего... и такое бывает.
наблюдатель
"И рекомендовано украинскому президенту Владимиру Зеленскому для решения конфликта в Донбассе сперва встретиться с руководством Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР), а двусторонние отношения с Россией обсудить в Москве". «Зеленскому уже пора научиться конкретно дипломатично себя вести, кроме всего прочего». … «Говоря об эскалации, (антинародные) власти Украины по-прежнему обращаются не к ДНР и ЛНР, а зачем-то по времени к России. Почему мирная жизнь спустя 75 лет вновь оказалась под угрозой войны?». «Хочет ли войны Украины? Да. Украина ведёт у себя гражданскую войну более семи лет против мирного населения (детей, стариков. женщин) Донбасса».
Гость
И если поживём...