Африканский континент медленно расслаивается
Технологии17 июля 2020

Африканский континент медленно расслаивается

Ученые говорят, что рождается новый океан.

В одном из самых жарких мест на Земле, вдоль засушливого участка восточноафриканского региона Афар, глубоко под землей разделяется континент.

Это пустынное пространство расположено на стыке трех тектонических плит, которые очень медленно отделяются друг от друга, сложный геологический процесс, который, по словам ученых, в конечном итоге расколоть Африку на две части и создаст новый океанический бассейн через миллионы лет. На сегодня наиболее очевидным доказательством является трещина длиной 35 миль в эфиопской пустыне.

Тектоническая судьба африканского континента изучалась в течение нескольких десятилетий, но новые спутниковые измерения помогают ученым лучше понять переход и предлагают ценные инструменты для изучения постепенного рождения нового океана в одном из самых геологически уникальных мест на планете.

«Это единственное место на Земле, где вы можете изучить, как континентальный рифт становится океаническим рифтом», - сказал доктор философии Кристофер Мур, который использует спутниковый радар для мониторинга вулканической активности в Восточной Африке, связанной с распадом континента.

Предполагается, что для формирования нового океана в Африке потребуется не менее 5–10 миллионов лет, но удачное расположение региона Афар на границах нубийских, сомалийских и арабских плит делает его уникальной лабораторией для изучения сложных тектонических процессов.

Земная кора состоит из дюжины крупных тектонических плит, которые имеют неправильную форму, скальные плиты, которые постоянно соприкасаются, перелезают, скользят или растягиваются друг от друга.

В течение последних 30 миллионов лет Аравийская плита удалялась от Африки, процесс, который создал Красное море и Аденский залив между двумя соединенными сушами. Но сомалийская плита в восточной части Африки также простирается от нубийской плиты, разваливаясь вдоль Восточно-Африканской рифтовой долины, которая простирается через Эфиопию и Кению.

По словам Кена Макдональда, морского геофизика и почетного профессора в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, в последние годы приборы GPS произвели революцию в этой области исследований, позволив ученым проводить точные измерения того, как земля движется во времени.

«С помощью измерений GPS вы можете измерить скорость движения до нескольких миллиметров в год», - сказал Макдональд. «По мере того, как мы получаем все больше измерений от GPS, мы можем лучше понять, что происходит».

Подробные спутниковые наблюдения в сочетании с дополнительными полевыми исследованиями также могут помочь ученым собрать воедино то, что происходит под землей в регионе Афар. Но если этот район является живой лабораторией для изучения континентального разлома, окружающая среда не делает его легким.

«Это назвали адом Данте», - сказала Синтия Эбингер, геолог из Университета Тулейн в Новом Орлеане, который провел многочисленные полевые исследовательские кампании в регионе Афар. «Самый жаркий населенный город на поверхности Земли находится в Афар. Дневные температуры часто достигают 130 градусов по Фаренгейту, а ночью они охлаждаются до 95 градусов ».

Некоторые исследования Ebinger в этой области были сосредоточены на гигантской 35-мильной трещине, которая открылась в эфиопской пустыне в 2005 году.

Эбингер считает, что нарастающее давление от восходящей магмы может спровоцировать взрывные события, наблюдаемые в регионе Афар. Она сравнила сценарий с переполнением воздушного шара и созданием такого большого напряжения на внешней поверхности, что не требуется много, чтобы снять давление и заставить шар взорваться.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии