AMD выпустила профессиональную видеокарту Radeon Pro VII
Технологииhi-tech.ua15 мая 2020

AMD выпустила профессиональную видеокарту Radeon Pro VII

AMD представила новую профессиональную видеокарту Radeon Pro VII. Это несколько модифицированная версия потребительской видеокарты Radeon VII.

Использован тот же 7-нм графический процессор Vega 20, который может предложить 60 вычислительных блоков (3840 потоковых процессоров). Тактовая частота чипа не уточняется, но она будет несколько ниже, нежели у потребительской версии. Уровень энергопотребления составляет 250 Вт.

С процессором на одной подложке расположилось два стека памяти HBM2 общим объёмом 16 ГБ. Память подключается по 4096-битной шине и обладает пропускной способностью в 1 Тбайт/с. Что важно для профессиональных систем, память здесь поддерживает коррекцию ошибок ECC.

Важным по мнению AMD отличием профессиональной Radeon Pro VII от потребительской Radeon VII является поддержка интерфейса PCIe 4.0, что увеличивает скорость обмена данными с процессором.

При создании связок из нескольких Radeon Pro VII используются мосты с шиной Infinity Fabric с пропускной способностью 168 Гбайт/с. А для вывода изображения на Radeon Pro VII имеется шесть портов Mini DisplayPort 1.4 с поддержкой разрешений до 8K и расширенного динамического диапазона (HDR).

Сравнение

По данному показателю видеокарта AMD способна конкурировать с куда более дорогими решениями NVIDIA. Например, NVIDIA Quadro GP100 на базе Pascal обладает производительностью FP64 всего в 5,16 Тфлопс, тогда как Quadro GV100 способна обеспечить до 7,4 Тфлопс. При этом цена данных ускорителей составляет $7769 и $8999 соответственно.

В операциях одинарной точности (FP32) производительность Radeon Pro VII равна 13,1 Тфлопс, что на 0,7 Тфлопс ниже показателя Radeon VII. Здесь новая видеокарта AMD ощутимо опережает NVIDIA Quadro RTX 5000, у которой производительность FP32 достигает 11,2 Тфлопс. При этом цена последней составляет $2299.

Цена

Позиционируется ускоритель как более доступная альтернатива Quadro RTX 5000 — стоимость Radeon Pro VII составляет $1899. К слову, в продажу Radeon Pro VII поступит в середине следующего месяца.

Написать комментарий