Технологииinternetua.com8 июн.

Apple добавит в клавиатуру для iPad функцию управления подсветкой

В бета-версии iPadOS 13.5.5 обнаружены клавиатурные комбинации для управления яркостью подсветки клавиатуры. Правда, они пока не работают. Невероятно ценное новшество. Пишу это почти без иронии. Из всех клавиатур со встроенным трекпадом для iPad Pro — удивительнее всех яблочная. Она лучшая в своём классе, её консольный шарнир (стойка) уникален – и он действительно хорош, она самая дорогая в своём классе и “самая передовая”: в её раскладке нет функциональных клавиш. Возможно, это не более чем компромисс: иначе пришлось бы уменьшить высоту клавиш, из-за чего они стали бы менее удобными. За все приходится платить – за удобные клавиши отсутствием некоторых удобств. Вот только возникает подозрение, что функциональных клавиш в Magic Keyboard нет не только из-за этого.

Клавиатурное безумие (назовем это явление так) охватило Apple в середине 2010 года. Причины этого мы обсудим как-нибудь в другой раз, отметим только, что практически все безумно гениальные решения в рамках этого безумия были либо сомнительными, либо неудачными. Как минимум, недоработанными и сырыми. Вместо того, чтобы воодушевлять все новых и новых пользователей других платформ на покупку яблочных ноутбуков, они медленно, но верно, вынуждали пользователей macOS уходить к конкурентам. Приговор, вынесенный Apple функциональным клавишам 27 октября 2016 года, и замена их на Touch Bar — не самая худшая из них. Сам по себе Touch Bar, узкий и длинный OLED-дисплей с тач-интерфейсом – идея неплохая, только недодуманная, и расположенная не там, где стоило бы.

Война Apple с функциональными клавишами была странной, этой “привилегией” осчастливили только клавиатуру MacBook Pro – на всех клавиатурах для Mac’ов функциональные клавиши остались на своих местах. Но вот в раскладке Magic Keyboard для iPad Pro их нет, как и ни в одной другой клавиатуре от Apple для iPad. Не рецидив ли это того самого безумия?

Почему в Magic Keyboard нет функциональных клавиш

Рациональное зерно в этом яблочном сумасшествии есть. Формально в Apple правы: уже достаточно давно “программируемые F-клавиши” никто не программирует. Со временем за каждой из этих клавиш закрепилось какое-то стандартное предназначение. Разное на разных платформах – нажатие клавиши F1 в Windows приводит к открытию справочника, в macOS – к уменьшению яркости экрана. А клавиши, как и прежде, называются “заумно и непонятно”: F4, F11 – ужасно, это нужно прекратить! С помощью чего-то вроде Touch Bar. Или чего-нибудь еще более прогрессивного.

Правда? Да, только не вся правда. У меня MacBook Pro 2012 года. На F-клавишах указаны их “канонические имена”, начинающиеся с буквы “F”, в правом нижнем углу, мелким шрифтом. А в центре каждой клавиши – пиктограммы (яркость больше/меньше и т.п.). Это разве не решение? Решение, причем, гениальное и простое, очень удобное практически: такие функциональные (в самом деле функциональные) клавиши – физические, благодаря мышечной памяти ими можно пользоваться вслепую, и они всегда под рукой.

В 16-дюймовом MacBook Pro в Touch Bar были устранены его самые неприятные проблемы, клавишам Escape и Вкл/Выкл (совмещенной с Touch ID) вернули физическое тело. Теперь они снова постоянно находятся на своих местах, ими можно пользоваться вслепую, а все остальные нарекания на Touch Bar менее серьезны, на порядок, а то и на два.

И “бум” – а функциональных клавиш нет. В iPadOS появилась возможность переопределять клавиши. Клавишу CapsLock можно назначить клавишей Escape. Привыкнуть, запомнить мышцами, но на другом устройстве эта память будет бесполезна, а то и вредна. На клавиатурах с трекпадами от конкурентов, причем на всех, функциональные клавиши есть. Без F-обозначений, только пиктограммы.

В нашем Telegram-чате считают, что функциональные клавиши Magic Keyboard для iPad Pro необходимы. Они могут быть половинной высоты, остальным клавишам прийдется уменьшиться совсем немного – зато с унижением человеческого достоинства в особо изощренной форме было бы покончено.

Touch Bar в MacBook

“Специальное событие Apple” 27 октября 2016 года с неуместно легкомысленным девизом “Hello Again” было последним мероприятием компании в ратуше старого кампуса. Именно в этот исторический день Фил Шиллер объяснил, почему изобретению IBM пора в отставку, и представил Touch Bar. Вместе с революционным MacBook Pro, в котором кроме Touch Bar появилась продвинутая клавиатура с механизмом “бабочка”.

nk_hauz/-m9fscdls19vxrora7np.jpg

                    Кажется, это уже было в «Симпсонах»

Кое в чем Фил Шиллер был прав: функциональные клавиши дебютировали на терминалах IBM 3270 в 1971 году. Моделей у этих терминалов было несколько, и функциональные клавиши (программируемые функциональные клавиши, PF1, PF2 и т.п.) были на на всех их клавиатурах. У большинства их было не больше и не меньше, чем у Magic Keyboard для iPad Pro, у некоторых функциональных клавиш было 12, а у некоторых – 24. В 2021 году этому гениальному изобретению, дожившему до наших дней, исполнится полвека.

💬 Последние комментарии
---
Крым при Украине был АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ. При НЕДЕЙСТВИИ законов Украины крымчане признали верховенство своих интересов и желаний над интересами и недействующими законами Украины.Часть Донбасса провела референдум в ответ на противозаконное использование АРМИИ на своей территории и также не стала подчинятся недействующим законам и провела референдум по организации госсударства ,не имеющие ничего общего с Украиной.Украина этому сильно способствовала...Так что твой турчиновский понос оставь для лемберга.
Весёлый Роджер
Расскажи нам про выборы правительства на майдане!!! Цэ ж легитимно було? Это так рагули и пархатые-воры за всю краЙину голосовали? Это ы е глас щирого народа чи жадного Тупого та халявного урода? Ну так дэ там панувание?
Весёлый Роджер
«Большая война в Украине ввергнет всю Европу в кризис. Внезапное появление от трех до пяти миллионов украинских беженцев, спасающихся от российского вторжения, будет лишь одной из многих серьезных проблем», — заявил Глава Минобороны Украины Алексей Резников. Ну вот, этот пидпиндосный мудак сдал всех свидомых тварей и наконец выяснилось, скики же их загарбников Украины! И делов-то!!! ЭЙ молчуны - ны мовные, это щирой мрази всего 3-5 миллионов, а вас почти 30 миллионов!!! Чаго ж вы дрожите та пид диванами лежите?!!!
Голос разума
Состоялся не референдум, состоялась оккупация Крыма, которую пытаются до настоящего времени легитимизировать. А так называемый референдум - это не более чем пропагандисткая акция, нацеленная на придание оккупации видимости законности. Россия нарушила не только международные договора между РФ и Украиной, но и международные правовые акты, которые сама и подписывала.
Игбун Хохлов
Вот кто бы на захват административных зданий жаловался, но только не быдло майданутое.
---
о референдуме говорить уже поздно и не зачем .Он состоялся-нравится или нет ,признает его майданутое или не признает факт есть факт.Вы же не признаете референдум 1991 года,где украинцы сказали что Украина внеблоковая страна.Если бы вы это признавали ,то жили бы в свободной Украине.Донбасс и Крым ,как и вы,не признает ваших решений и теперь живет как хочет.И чем больше вас корежит ,тем лучше
Руслан
Видать у Зе совсем все плохо, раз фрик Резников делает заявления, которые имеет право делать только глава государства