Технологииinternetua.comJun 8

Apple добавит в клавиатуру для iPad функцию управления подсветкой

В бета-версии iPadOS 13.5.5 обнаружены клавиатурные комбинации для управления яркостью подсветки клавиатуры. Правда, они пока не работают. Невероятно ценное новшество. Пишу это почти без иронии. Из всех клавиатур со встроенным трекпадом для iPad Pro — удивительнее всех яблочная. Она лучшая в своём классе, её консольный шарнир (стойка) уникален – и он действительно хорош, она самая дорогая в своём классе и “самая передовая”: в её раскладке нет функциональных клавиш. Возможно, это не более чем компромисс: иначе пришлось бы уменьшить высоту клавиш, из-за чего они стали бы менее удобными. За все приходится платить – за удобные клавиши отсутствием некоторых удобств. Вот только возникает подозрение, что функциональных клавиш в Magic Keyboard нет не только из-за этого.

Клавиатурное безумие (назовем это явление так) охватило Apple в середине 2010 года. Причины этого мы обсудим как-нибудь в другой раз, отметим только, что практически все безумно гениальные решения в рамках этого безумия были либо сомнительными, либо неудачными. Как минимум, недоработанными и сырыми. Вместо того, чтобы воодушевлять все новых и новых пользователей других платформ на покупку яблочных ноутбуков, они медленно, но верно, вынуждали пользователей macOS уходить к конкурентам. Приговор, вынесенный Apple функциональным клавишам 27 октября 2016 года, и замена их на Touch Bar — не самая худшая из них. Сам по себе Touch Bar, узкий и длинный OLED-дисплей с тач-интерфейсом – идея неплохая, только недодуманная, и расположенная не там, где стоило бы.

Война Apple с функциональными клавишами была странной, этой “привилегией” осчастливили только клавиатуру MacBook Pro – на всех клавиатурах для Mac’ов функциональные клавиши остались на своих местах. Но вот в раскладке Magic Keyboard для iPad Pro их нет, как и ни в одной другой клавиатуре от Apple для iPad. Не рецидив ли это того самого безумия?

Почему в Magic Keyboard нет функциональных клавиш

Рациональное зерно в этом яблочном сумасшествии есть. Формально в Apple правы: уже достаточно давно “программируемые F-клавиши” никто не программирует. Со временем за каждой из этих клавиш закрепилось какое-то стандартное предназначение. Разное на разных платформах – нажатие клавиши F1 в Windows приводит к открытию справочника, в macOS – к уменьшению яркости экрана. А клавиши, как и прежде, называются “заумно и непонятно”: F4, F11 – ужасно, это нужно прекратить! С помощью чего-то вроде Touch Bar. Или чего-нибудь еще более прогрессивного.

Правда? Да, только не вся правда. У меня MacBook Pro 2012 года. На F-клавишах указаны их “канонические имена”, начинающиеся с буквы “F”, в правом нижнем углу, мелким шрифтом. А в центре каждой клавиши – пиктограммы (яркость больше/меньше и т.п.). Это разве не решение? Решение, причем, гениальное и простое, очень удобное практически: такие функциональные (в самом деле функциональные) клавиши – физические, благодаря мышечной памяти ими можно пользоваться вслепую, и они всегда под рукой.

В 16-дюймовом MacBook Pro в Touch Bar были устранены его самые неприятные проблемы, клавишам Escape и Вкл/Выкл (совмещенной с Touch ID) вернули физическое тело. Теперь они снова постоянно находятся на своих местах, ими можно пользоваться вслепую, а все остальные нарекания на Touch Bar менее серьезны, на порядок, а то и на два.

И “бум” – а функциональных клавиш нет. В iPadOS появилась возможность переопределять клавиши. Клавишу CapsLock можно назначить клавишей Escape. Привыкнуть, запомнить мышцами, но на другом устройстве эта память будет бесполезна, а то и вредна. На клавиатурах с трекпадами от конкурентов, причем на всех, функциональные клавиши есть. Без F-обозначений, только пиктограммы.

В нашем Telegram-чате считают, что функциональные клавиши Magic Keyboard для iPad Pro необходимы. Они могут быть половинной высоты, остальным клавишам прийдется уменьшиться совсем немного – зато с унижением человеческого достоинства в особо изощренной форме было бы покончено.

Touch Bar в MacBook

“Специальное событие Apple” 27 октября 2016 года с неуместно легкомысленным девизом “Hello Again” было последним мероприятием компании в ратуше старого кампуса. Именно в этот исторический день Фил Шиллер объяснил, почему изобретению IBM пора в отставку, и представил Touch Bar. Вместе с революционным MacBook Pro, в котором кроме Touch Bar появилась продвинутая клавиатура с механизмом “бабочка”.

nk_hauz/-m9fscdls19vxrora7np.jpg

                    Кажется, это уже было в «Симпсонах»

Кое в чем Фил Шиллер был прав: функциональные клавиши дебютировали на терминалах IBM 3270 в 1971 году. Моделей у этих терминалов было несколько, и функциональные клавиши (программируемые функциональные клавиши, PF1, PF2 и т.п.) были на на всех их клавиатурах. У большинства их было не больше и не меньше, чем у Magic Keyboard для iPad Pro, у некоторых функциональных клавиш было 12, а у некоторых – 24. В 2021 году этому гениальному изобретению, дожившему до наших дней, исполнится полвека.

💬 Последние комментарии
Луна-2
Во -первых, думать на русском, еще никто не запретил.да и такого аппарата угадывающего мысли , пока еще не изобрели .Во -вторых еще Штирлице м, а точнее, Юлианом Семеновым, было замечено - что когда рожаешь, то все равно кричишь мама на том языке -который тебе близок с детства.в третьих, как бы они не старались, все равно правда когда - нибудь вылезет наружу.
Людмила
А чого нічого не сказано про наші українські яблука? Я думаю вони, мають бути теж у п*ятірці найкорисніших фруктів взимку. А ще читала на https://save24.me/ , що люди найбільше повинні їсти ті фрукти, які виросли на тій землі, де вони живуть. Оті "рідні" для нашого організму.
Луна -2
Спасибо за совет Роджер -Может быть.... может быть ....
гость
Не надо рустратежкам расказывать ляля и проливать крокодильи слёзы.. Назвать "ливийской трагедией" банальное предательство совбеза ООН (5 постоянных и 10 врем.членов) из которых ни одна страна не проголосовала "за Ливию", включая Россию (см."резолюцию 1973" 2011 г.) - это очень сильно погрешить против истины. Да, к Кадафи было много вопросов у всех, как европейцев так и африканцев-арабов-еврейцев-греков-и пр., и именно "лига арабских государств" через МВФ купила с потрохами голос рос.федерации, чтобы Россия постояла в сторонке, когда Ливию будут банально грабить. Да, Кадафи не простили того, что он назвал совбез ООН - "советом террористов", и не просто сказал, а доказал это на многочисленных примерах. И таки да, полковник довыделывался, назвав Обаму не "братом" (по африканскому обычаю) - а "сыном". Но это не отменяет того, что этот анархо-демократ и афро-националист - единственный из всего кагала нефтегазовых сырьевиков реально строил на нефтегазовые деньги социальное государство. Такое при сырьевом-колониальном глобализме не прощают. И то, что Каддафи правил 42 года, а под конец правления заигрался в "революционную демократию" и таки напророчил гибель Европы, которая придёт в ЕС с африканского и арабского континента - закономерно. Он и не мог сказать иного. Его называли "деспотом и автократом", но по сравнению с остальными, кто уничтожил полковника и Ливию - деспотов и автократов найдётся значительно больше. Три полит-альянса уничтожили Ливию - это ЕС, это США, и это ЛАГ (лига арабских гос-в), и ... примкнувшие к ним страны поставщики-транзитёры нефти-газа и ... пресной воды. Что для сев.африки ценнее всех нефтянных капиталов. Цена вопроса ливийского госпереворота? - всего лишь 10 млрд.долл, валютные спекуля заработали на гешефте всего лишь 5 млрд. Кто и чьи правительства реально были заинтересованы в делёжке Ливии, кто получил главную выгоду? - прежде всего официальные экспортёры (вот они для справки - Италия 17,7% Франция 13,1% Германия 11,9% Швейцария 6,1% Испания 6% Греция 4,8% Россия 4,4%). С них и первых спрос. Сша и пр. "кузены" взяли свою "демократию" с Ливии неофициально, в пятикратном размере. "Цветная революция" пришла в Ливию из Туниса и Египта, на деньги и с оружейными контрактами вышеуказанных стран, включая Россию. Так что, сколько бы сейчас не посыпали голову пеплом совр.политики - "буржуазно-монархическая" контрреволюция в Ливии на их совести.
Луна -.2
Ну, милая, если тебе нравится сосать, то не кричи об этом на всю Ивановскую. А Иди и соси нигеру..или китайцу -или папуасу на любой вкус и цвет .. - твой выбор ..
Луна -2
Что -то не припоминаю ... может и был .почтим память о суровых несгибаемых адмиралах украинского подводного флота, и авианосца -невидимку , которого клятые вороги -москали потопили ..Да здравствует конно -бурятская дивизия, которая одним своим видом устрашила всех укро-вояк.
Весёлый Роджер
Ты напиши себе на зеркале помадой - Коврик - Грелка! Я понимаю, что ты слаба и бегать по Ковидным рынкам не хочешь - согласен, но можно же купить по Инету - к примеру - www.wildberries.ua и до хрена других ваших местных сайтов. Я к тому, чтобы ты не расслаблялась- зима один хрен придёт!!! А ждать отопления, ты можешь , ну как Шмуля пиндосных мореманов - ВЕЧНО! Ну или очень продолжительное время!
Авторские статьи
Авторские статьи9ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров 1
Авторские статьи10ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления 2
Авторские статьи11ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией 3
Авторские статьи11ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи11ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи11ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов 2
Авторские статьи12ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину 2
Авторские статьи13ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 24
Авторские статьи14ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США 1