ТехнологииИсточник18 нояб.

Apple позволит клиентам самостоятельно ремонтировать iPhone и Mac

nk_hauz/Pidgj9cnR.jpeg

С начала следующего года Apple позволит некоторым пользователям iPhone ремонтировать свои собственные телефоны, что станет значительным сдвигом для компании, которая долгое время уклонялась от этой идеи.

Apple заявила, что система самостоятельного ремонта сначала будет доступна для линейки iPhone 12 и iPhone 13, а позже за ней последуют компьютеры Mac с чипами M1.

«Расширение доступа к оригинальным запчастям Apple дает нашим клиентам еще больший выбор в случае необходимости ремонта», - сказал главный операционный директор Apple Джефф Уильямс. «За последние три года Apple почти удвоила количество сервисных центров, имеющих доступ к оригинальным запчастям, инструментам и обучению Apple, и теперь мы предоставляем возможность для тех, кто хочет выполнить ремонт самостоятельно».

Этот сдвиг отражает усиление движения за «право на ремонт», поддержанное президентом Байденом и затрагивающее все, от смартфонов до автомобилей и тракторов. Это реакция на внедрение программного обеспечения во все более повседневные продукты и на методы производителей, которые все больше усложняют и удорожают ремонт этих продуктов.

В начале следующего года Apple запускает интернет-магазин для самостоятельного ремонта, в котором, по ее словам, будет более 200 отдельных деталей и инструментов для наиболее распространенного ремонта iPhone 12 или iPhone 13».

Федеральная торговая комиссия, администрация Байдена и законодательные органы штатов наблюдают за изменениями в законодательстве, которые упростят для американцев ремонт их сломанных устройств.

Apple уже давно является мишенью для защитников права на ремонт из-за практики блокировки своего программного обеспечения, чтобы части были закодированы для определенного устройства. Некоторые попытки ремонта - например, замена сломанного оригинального экрана на экран, сделанный третьей стороной - привели к тому, что телефоны стали непригодными для использования.