ТехнологииИсточник29 окт.

Apple сообщает о редких промахах в продажах из-за нехватки чипов и проблем с поставками

nk_hauz/S6S1ZDF7R.jpeg

В четверг Apple сообщила о редком промахе продаж в четвертом финансовом квартале 2021 года, поскольку производитель iPhone боролся с глобальной нехваткой чипов и задержками производства.

Apple и другие технологические компании уже несколько месяцев борются с нехваткой микросхем, поскольку мировая экономика набирает обороты после пандемии COVID-19. Ожидается, что глобальная нехватка микросхем повлияет на продажи Apple основных продуктов во время предстоящего критического сезона праздничных продаж, который состоится в течение первого финансового квартала компании.

Компания сообщила о продажах в четвертом квартале на уровне 83,36 млрд долларов, что ниже прогноза Уолл-стрит на уровне 84,85 млрд долларов. Прибыль на акцию составила 1,24 доллара, что соответствует ожиданиям.

Генеральный директор Apple Тим Кук сказал, что спрос на продукцию Apple был высоким, несмотря на то, что он назвал «более значительным, чем ожидалось, ограничением предложения». Генеральный директор Apple сказал, что проблемы с поставками обошлись компании примерно в 6 миллиардов долларов.

Компания сообщила, что выручка от продажи iPhone составила 38,87 млрд долларов, что меньше ожидаемых аналитиков 41,51 млрд долларов. Несмотря на промах, выручка Apple выросла на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и стала рекордом для четвертого квартала.

Акции Apple упали более чем на 3% на премаркете.

«Наши рекордные результаты за сентябрьский квартал завершили замечательный финансовый год с высокими двузначными темпами роста, в течение которого мы установили новые рекорды выручки во всех наших географических сегментах и категориях продуктов, несмотря на сохраняющуюся неопределенность в макроэкономической среде», - сказал финансовый директор Apple Лука Маэстри.

Результаты четвертого квартала включают всего несколько дней продаж iPhone 13 от Apple, который был выставлен на продажу 17 сентября, ближе к концу четвертого квартала. Продажи флагманских телефонов долгое время составляли основную часть доходов Apple.

Ожидается, что последняя модель станет основным товаром в праздничном квартале продаж Apple, на который, как правило, приходятся самые высокие продажи за финансовый год. В праздничный квартал также войдут первые продажи последних моделей Apple MacBook Pro и AirPods.

Этим летом руководители Apple предупредили, что нехватка поставок может сказаться на продажах iPhone. Сообщается, что компания сократила план производства iPhone на целых 10 миллионов единиц из-за нехватки компонентов.

Выручка от категории услуг, в которую входит Apple TV +, составила 18,28 миллиарда долларов, что превышает прогнозы Уолл-стрит. Продажи в категориях компьютеров Mac, iPad и носимых устройств выросли по сравнению с прошлым годом.

Apple заявила, что вернула акционерам 24 миллиарда долларов за квартал. Компания объявила дивиденды в размере 22 цента на акцию.