Apple столкнулась с одной из самых серьезных юридических угроз за последние годы
Технологии3 дня назад

Apple столкнулась с одной из самых серьезных юридических угроз за последние годы

В понедельник Apple столкнулась с одной из самых серьезных юридических угроз за последние годы: судебным процессом, который угрожает лишить ее железного контроля над своим магазином приложений, который приносит миллиарды долларов каждый год, одновременно накапливая более 1,6 миллиарда долларов. iPhone, iPad и другие устройства.

Дело в федеральном суде подано компанией Epic Games, производителем популярной видеоигры Fortnite. Epic хочет разрушить так называемый «огороженный сад» магазина приложений, который Apple начала строить 13 лет назад в рамках стратегии, разработанной соучредителем Стивом Джобсом.

Epic утверждает, что Apple превратила некогда крошечную цифровую витрину в незаконную монополию, которая выжимает из мобильных приложений значительную часть их доходов. Apple берет комиссию в размере от 15% до 30% с покупок, совершаемых в приложениях, включая все, от цифровых предметов в играх до подписок. Apple отрицает утверждения Epic.

Очень успешная формула Apple помогла превратить производителя iPhone в одну из самых прибыльных компаний в мире, рыночная стоимость которой сейчас превышает 2,2 триллиона долларов.

Для сравнения, частная компания Epic ничтожна, ее рыночная стоимость оценивается в 30 миллиардов долларов. Его стремление к увеличению отчасти связано с его планом предложить альтернативный магазин приложений на iPhone. Компания из Северной Каролины также хочет освободиться от комиссионных Apple. Epic заявляет, что передала Apple более сотни миллионов долларов, прежде чем исключить Fortnite из своего магазина приложений в августе прошлого года, после того как Epic добавила платежную систему, которая обошла Apple.

Затем Epic подала в суд на Apple, что вызвало драму в зале суда, которая может пролить новый свет на управление Apple своим магазином приложений. И генеральный директор Apple Тим Кук, и генеральный директор Epic Тим Суини дадут показания в федеральном зале суда в Окленде, штат Калифорния, который будет настроен таким образом, чтобы разрешить социальное дистанцирование и всегда требовать маски.

Ни одна из сторон не хотела суда присяжных, оставив решение окружному судье США Ивонн Гонсалес Роджерс, которая, похоже, уже знает, что ее решение, вероятно, будет обжаловано, учитывая ставки в деле.

Большая часть свидетельств будет вращаться вокруг загадочных, но важных аргументов в отношении определений рынка.

Epic утверждает, что iPhone настолько прочно укоренился в обществе, что устройство и его экосистема превратились в монополию, которую Apple может использовать для несправедливого обогащения и предотвращения конкуренции.

Apple утверждает, что сталкивается со значительной конкуренцией со стороны различных альтернатив видеоиграм на iPhone. Например, в нем указывается, что около 2 миллиардов других смартфонов не работают с программным обеспечением iPhone и не работают с его магазином приложений - в первую очередь те, которые полагаются на систему Android от Google. Epic подала отдельное дело против Google, обвинив его в незаконном распространении приложений через собственный магазин приложений для устройств Android.

Apple также будет изображать Epic как отчаявшуюся компанию, жаждущую источников дохода помимо стареющего Fortnite. Он утверждает, что Epic просто хочет бесплатно разгрузить экосистему iPhone, в которую Apple инвестировала более 100 миллиардов долларов за последние 15 лет.

По оценкам, выручка магазина приложений Apple составляет от 15 до 18 миллиардов долларов в год. Apple оспаривает эти оценки, хотя публично не разглашает собственные цифры. Вместо этого он подчеркнул, что не получает ни цента с 85% приложений в своем магазине.

По словам Apple, полученные комиссионные - это разумный способ для компании окупить свои вложения при финансировании процесса проверки приложений, который она считает необходимым для обеспечения безопасности приложений и их пользователей. По словам Кайла Андира, директора Apple по комплаенсу, около 40% из примерно 100 000 приложений, отправляемых на рассмотрение каждую неделю, отклоняются из-за какой-либо проблемы.

Epic попытается доказать, что Apple использует проблему безопасности, чтобы скрыть свою истинную мотивацию - поддерживать монополию, которая приносит больше прибыли разработчикам приложений, которые не могут позволить себе быть доступными на iPhone.

Но меньшая компания может столкнуться с тяжелой битвой. Осенью прошлого года судья выразил некоторый скептицизм в суде, прежде чем отклонить запрос Epic о восстановлении Fortnite в магазине приложений Apple до завершения судебного разбирательства. В то время Гонсалес Роджерс утверждал, что претензии Epic находятся «на грани антимонопольного законодательства».

Ожидается, что судебный процесс продлится большую часть мая, а решение будет принято в ближайшие недели.

Написать комментарий