ТехнологииИсточник7 янв.

Археологи нашли 2000 кусков пластика на месте раскопок железного века

nk_hauz/-mqsmip0ycotburyxauo.jpg

Пластик будет вероятной визитной карточкой нашего времени на Земле, когда будущие исследователи будут раскапывать современные места. Согласно новому исследованию, пластик оставляет свой след и в исторических местах.

Castell Henllys - это деревня железного века в национальном парке Уэльс-Пембрукшир. Когда-то он был домом для богатой семьи, в которую входило до 100 человек, которые вместе работали над производством продуктов питания и материалов 2000 лет назад.

На территории городища расположены четыре реконструированных круглых дома, представляющих собой круглые конструкции с коническими крышами из дерева и соломы. Археологи и исследователи восстановили эти сооружения, используя те же материалы, которые жители деревни использовали в железном веке.

На основании обширных раскопок на этом месте были реконструированы круглые дома с использованием котлованов и столбов от первоначальных построек.

«Это единственное место в Великобритании, где это было сделано и было открыто для общественности и школ более 35 лет», - сказал Гарольд Митум, ведущий исследователь и профессор археологии Ливерпульского университета. «Это означает, что реконструированные дома стояли долгое время, показывая, насколько эффективны были доисторические конструкции».

В 2018 и 2019 годах были заменены два из них, Дом поваров и Дом Earthwatch.

После того, как каждый из них простоял почти 30 лет и ежегодно посещался бесчисленным количеством туристов и около 6000 школьников, места расположения круглых домов предоставили исследователям уникальную возможность.

То, что начиналось как эксперимент по пониманию того, как строительные материалы разлагаются с течением времени, превратилось в нечто иное, когда исследователи обнаружили огромное количество пластика - точнее, 2000 пластиковых предметов.

Несмотря на то, что историческое место находится в хорошем состоянии и очищается, небольшие остатки пластика от активности посетителей - детей, регулярно обедающих в одном из строений - смогли спрятаться под скамьями в темных углах круглых домов.

Это место находится в сельской местности среди холмистого западного Уэльса, поэтому, по словам Митума, «количество пластикового мусора стало неожиданностью».

По словам исследователей, хотя пластик является одним из основных источников загрязнения морской среды, это исследование также показывает его влияние на земную среду.

Среди пластиковых фрагментов была посуда, крышки для бутылок, соломинки, соломенные обертки, полиэтиленовые пакеты, пищевая пленка, фантики от конфет и даже наклейки для яблок.

Они даже нашли «почти полную обертку термоса на тему Годзиллы».

«Если бы (детям) дали (обеды в мешках) без всей пластиковой упаковки, это имело бы огромное значение», - сказал Митум. «Наше удобство может нанести ущерб окружающей среде».

Другие предметы связаны с интерпретациями наследия, представленными на сайте.

Костюмированные гиды представляют племя деметов, которое когда-то населяло эту часть Уэльса до, во время и после вторжения римлян. Ролевые игры и мероприятия являются частью опыта, включая приготовление пищи, раскрашивание лиц кельтскими узорами. Также были обнаружены несколько пластиковых контейнеров с краской для лица.

И, конечно же, там были вещи, которые, вероятно, были потеряны детьми на месте: пара очков и предметы одежды.

«Мы думали, что найдем предметы, которые были потеряны во время использования домов, но их количество было тревожным с точки зрения их воздействия на окружающую среду», - сказал Митум. «Это открытие придает сайту новое значение - оно показывает, как наши пластиковые отходы влияют всюду».

Их результаты свидетельствуют о том, что, по мнению исследователей, будет отличительной чертой антропоцена, нынешнего геологического возраста, и что наш зуб станет известен как «пластический век».

«Пластик создает археологический отпечаток нашего времени (антропоцена), но наносит ущерб окружающей среде», - сказал Митум. «Этот пластик войдет в экологический цикл и будет иметь более широкие последствия. Если бы весь этот материал был переработан, он не был бы представлен археологически, но помог бы спасти планету экологически».

Mytum работает с персоналом исторического места, чтобы повысить экологическую осведомленность будущих посетителей, и будет использовать доказательства, собранные во время раскопок, для создания образовательной кампании.

«Это показывает, что тщательно спланированная реконструкция на раскопанных территориях может обеспечить очень эффективную общественную интерпретацию и образовательные возможности, а также проверить теории о строительстве зданий», - сказал Мытум. "Однако это также показывает, что даже когда кажется, что участок находится в хорошем состоянии и собран мусор, многое все еще может быть сдано на хранение. Управление тем, что продается в магазинах участка и разрешено на месте, может помочь уменьшить попадание пластика в наземные объекты"