ТехнологииOct 2

Археологи обнаружили замороженную во времени резню железного века

nk_hauz/-mieazc-rymbvqhlaab6.jpg

Археологи обнаружили свидетельства резни железного века, застывшие во времени на тысячи лет.

Обнаруженный в 1935 году и впервые раскопанный в 1973 году, древний город Ла Хойя в Стране Басков на севере Испании был разрушен в результате жестокого нападения между 350 и 200 годами до нашей эры.

Город никогда не был повторно оккупирован, и те, кто погиб в результате нападения, оставались там, где они упали, до тех пор, пока город не был раскопан.

В надежде узнать больше об атаке исследователи из Оксфордского университета и группа археологов из Великобритании и Испании изучили 13 скелетов, уже обнаруженных на этом месте, в ходе первого подробного анализа человеческих останков.

Среди погибших были мужчины, женщины и дети. «Один мужчина получил множественные травмы лба, что позволяет предположить, что он столкнулся с нападавшим», - сказала Тереза Фернандес-Креспо, ведущий автор исследования, добавив.

Другой мужчина получил ножевое ранение сзади, а мужчине и женщине отрубили руки, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Antiquity.

nk_hauz/-mieailohsgxywabynrq.jpg

Но, по словам исследователей, нет свидетельств того, что люди возвращались в город, чтобы хоронить мертвых или собирать свои вещи. Анализ некоторых скелетов показал, что они были оставлены в горящих зданиях, а некоторые остались на улицах.

«Из этого мы можем сделать вывод, что целью нападавших было полное уничтожение Ла-Хойи», - говорится в заявлении исследователей, добавив, что атака могла быть мотивирована местоположением Ла-Хойи, которое было стратегически расположено между Кантабрийским регион на атлантическом побережье Испании, Средиземном море и внутреннем плато Испании.

По мнению экспертов, поселок был центром общественной, коммерческой и политической деятельности.

Исследователи заявили, что Ла-Хойя - единственное иберийское место железного века, разрушение которого могло быть вызвано местными сообществами. Полученные данные показывают, что широкомасштабные военные действия, вероятно, уже происходили в Испании в железном веке, утверждали они.

Примечательно, что нападение на поселение, охраняемое оборонительными стенами, произошло до прибытия римлян, которых часто обвиняют в эскалации конфликта в регионе.

«Новый анализ человеческих скелетных останков из Ла-Хойи очень убедительно напоминает нам, что доисторическое прошлое не всегда было мирным местом, которым его иногда воображают», - сказал Фернандес-Креспо.

nk_hauz/-mieastxon_qx7uybfqs.jpg

💬 Последние комментарии
Равлик
А як ти вгадав?
Игбун Хохлов
Хохлопидар, что Россия захватила незаконно? В отличие от хохлопотамии, которая, незаконно владеет практически половиной территорий?
сРавлик Украини
Є тільки одне право рабів Рімськой Империи... думкай багатиты !!!сугс
Ккаменяр
Так приїжджай, поспілкуємось. Бо я инвалид АТО без ніг та и грошей на проїзд не мае... приїжджай, любий друже и газу привозь - а я тобї спою на російській мові або кримсько-татарській мові
Равлик
Є тільки одне право... І є думка, що застосовувати те право до сепаратистів немає сенсу. Біда, що в Україні немає дієздатної влади. Зара потрібні чіткі рішення, чіткі дії. Того всього немає, бо дієздатної влади немає.
гиперзвуковой ...план.ирующий... Маск
Илон Маск обнищал и уже завидует Китайским коммунистам - догнать и перегнать Вьетнам в Клабхаусе
Каменяр
А ну-ка покажи поіменний список груза "200", який прибув в Росію з 2014 по 2021 рік. І груз "100". Тоді далі обговоримо наші підрахунки.
Авторские статьи
Авторские статьи3ч. назад
Эрдоган, Путин-Беннет и кризис Европы. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи3ч. назад
Занимательная (ироничная) экономика = поучительная культурология и даже местами интересная антропология
Авторские статьи4ч. назад
Китайский ребус. Почему украинские власти боятся, что Америка их «бросает»
Авторские статьи6ч. назад
Уголь не из России ждать 10 месяцев. А холодно сейчас. Юрий Гаврилечко
Авторские статьи7ч. назад
«Вы все врете!». Литва «наехала» на Украину за упрек в покупке белорусского электричества
Авторские статьи7ч. назад
Европа готова украсть у Крыма скифское золото для Киева
Авторские статьи7ч. назад
«Идёт зондирование почвы»: почему на Украине заговорили о смене формы правления
Авторские статьи7ч. назад
Великий стратег начинает?
Авторские статьи8ч. назад
Невеселое празднование 30-летия патриаршества кир Варфоломея