Археологи обнаружили замороженную во времени резню железного века
Технологии02 октября 2020

Археологи обнаружили замороженную во времени резню железного века

Археологи обнаружили свидетельства резни железного века, застывшие во времени на тысячи лет.

Обнаруженный в 1935 году и впервые раскопанный в 1973 году, древний город Ла Хойя в Стране Басков на севере Испании был разрушен в результате жестокого нападения между 350 и 200 годами до нашей эры.

Город никогда не был повторно оккупирован, и те, кто погиб в результате нападения, оставались там, где они упали, до тех пор, пока город не был раскопан.

В надежде узнать больше об атаке исследователи из Оксфордского университета и группа археологов из Великобритании и Испании изучили 13 скелетов, уже обнаруженных на этом месте, в ходе первого подробного анализа человеческих останков.

Среди погибших были мужчины, женщины и дети. «Один мужчина получил множественные травмы лба, что позволяет предположить, что он столкнулся с нападавшим», - сказала Тереза Фернандес-Креспо, ведущий автор исследования, добавив.

Другой мужчина получил ножевое ранение сзади, а мужчине и женщине отрубили руки, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Antiquity.

Но, по словам исследователей, нет свидетельств того, что люди возвращались в город, чтобы хоронить мертвых или собирать свои вещи. Анализ некоторых скелетов показал, что они были оставлены в горящих зданиях, а некоторые остались на улицах.

«Из этого мы можем сделать вывод, что целью нападавших было полное уничтожение Ла-Хойи», - говорится в заявлении исследователей, добавив, что атака могла быть мотивирована местоположением Ла-Хойи, которое было стратегически расположено между Кантабрийским регион на атлантическом побережье Испании, Средиземном море и внутреннем плато Испании.

По мнению экспертов, поселок был центром общественной, коммерческой и политической деятельности.

Исследователи заявили, что Ла-Хойя - единственное иберийское место железного века, разрушение которого могло быть вызвано местными сообществами. Полученные данные показывают, что широкомасштабные военные действия, вероятно, уже происходили в Испании в железном веке, утверждали они.

Примечательно, что нападение на поселение, охраняемое оборонительными стенами, произошло до прибытия римлян, которых часто обвиняют в эскалации конфликта в регионе.

«Новый анализ человеческих скелетных останков из Ла-Хойи очень убедительно напоминает нам, что доисторическое прошлое не всегда было мирным местом, которым его иногда воображают», - сказал Фернандес-Креспо.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Не Елена
Ищенко таки дурачина и Шария почему-то тюкает постоянно. Для дураков уже объясняли: Партия Шария не лезла во все дыры - они сосредоточились только на тех местах где имели шансы пройти и где были проверенные люди. Так что первый блин у них не комом.
е
Т.е. твои супер развитые и продвинутые американцы своей летающей, способной год продержаться в космосе и благополучно вернуться на землю ракеты просто не имеют.. А советская ракета как минимум 30 летней давности на это способна)). Вот и все что требовалось знать о самой "продвинутой" Америке...
Елена
А были еще и хорваты и венгры и румыны и итальянцы,и всякие разные другие французы ,фины и власовцы, Роджера идейные соратники и другие коллобаранты,например белые казаки и офицеры царской армии воевавшие на стороне гитлеровцев,это роджеровцы в чистом виде.ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
В советскую ракету Великая страна Америка посадит Веселого Роджера,снабдит его на долгое время воздухом,едой и водой и направит на год в безвоздушное пространство полетать вокруг Земли,а потом вернет на Землю,пусть поскучает там один на орбите, может поумнее станет.ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
е
Как там говорила пресловутая Елена..самая развитая Америка закупает оружие которому более 30 лет)))
СЧЁТЫ СЛОМАЛИСЬ
БОльшая часть страны не проголосовала! И это меньшинство три дня не могут подсчитать! На счётах считают?
И ШО ОНИ ТАМ ВЫБРАЛИ
ТРИ ДНЯ ПРОШЛО А РЕЗУЛЬТАТОВ НЕТ!
Авторские статьи
Геополитика2 часа назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 2
Общество3 часа назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика3 часа назад
День выборов: заметки на полях 2
Политика3 часа назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео4 часа назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра
Политика4 часа назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика6 часов назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии6 часов назад
Перспективные наземные боевые дроны
Геополитика6 часов назад
Два исторических мифа Речи Посполитой. В чём польский национализм врёт сам себе