Археологи обнаружили золотую маску на юго-западе Китая
Технологии22 марта 2021

Археологи обнаружили золотую маску на юго-западе Китая

Остатки золотой маски находятся среди огромного тайника 3000-летних артефактов, найденных на археологическом участке в китайской провинции Сычуань.

По данным Управления национального культурного наследия страны, церемониальная маска весом около 280 граммов (0,6 фунта) и, по оценкам, сделана из золота на 84%, является одним из более чем 500 предметов, обнаруженных в шести недавно обнаруженных «жертвенных ямах».

Находки были сделаны в Саньсиндуи, районе площадью 4,6 квадратных мили за пределами столицы провинции Чэнду. Некоторые эксперты говорят, что эти предметы могут пролить дополнительный свет на древнее государство Шу, королевство, правившее в бассейне западной части Сычуани, пока оно не было завоевано в 316 г. до н.э.

Помимо золотой маски, археологи обнаружили бронзу, золотую фольгу и артефакты из слоновой кости, нефрита и кости. В шести ямах, самая большая из которых имеет площадь 19 квадратных метров (205 квадратных футов), также были обнаружены еще не вскрытый деревянный ящик и бронзовый сосуд с орнаментом в виде совы.

Более 50 000 древних артефактов было найдено в Саньсиндуи с 1920-х годов, когда местный фермер случайно наткнулся на несколько реликвий на этом месте. Главный прорыв произошел в 1986 году, когда были обнаружены две церемониальные ямы, содержащие более 1000 предметов, включая тщательно продуманные и хорошо сохранившиеся бронзовые маски.

После долгого перерыва в раскопках в конце 2019 года была обнаружена третья яма, в результате чего в прошлом году было обнаружено еще пять. Эксперты считают, что ямы использовались для жертвоприношений, что объясняет, почему многие из содержащихся предметов были ритуально сожжены, когда их бросали и закапывали.

Независимая цивилизация

Считается, что Саньсиндуи находился в центре государства Шу, о котором историки знают относительно мало из-за скудных письменных источников. Находки, сделанные на этом месте, относятся к XII и XI векам до нашей эры, и многие из экспонатов теперь выставлены в местном музее.

Сайт произвел революцию в представлениях экспертов о том, как развивалась цивилизация в древнем Китае. В частности, свидетельства уникальной культуры шу позволяют предположить, что королевство развивалось независимо от соседних обществ в долине Желтой реки, которая традиционно считалась колыбелью китайской цивилизации.

Заместитель директора Управления национального культурного наследия Сун Синьчао сказал государственному агентству печати Синьхуа, что последние находки «обогащают и углубляют наше понимание культуры Саньсиндуй».

Открытие шелковых волокон и остатков тканей также может расширить наше понимание Шу. Руководитель группы раскопок и руководитель исследовательского института культурных реликвий и археологии провинции Сычуань Тан Фэй заявил на пресс-конференции, что открытие указывает на то, что это королевство «было одним из важных источников происхождения шелка в древнем Китае», согласно Синьхуа.

Хотя Саньсиндуи еще не признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, он находится в «предварительном списке» организации для возможного включения в будущем. Наряду с другими археологическими памятниками Шу он признан агентством ООН «выдающимся представителем цивилизации бронзового века Китая, Восточной Азии и даже мира».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кот
Кулеба-это усеченое Кулебяка?
кипчак
Прозвучало выступление Зе. В доброе старое время учили уважительно относиться к старшим по возрасту, по должности и т.д. (читайте книги про этикет прошлых веков, с тех пор, увы, и слово этикет забыли и его значение). При всем желании и усилии над собой , не могу с уважением относится к украинскому президенту . Хотя он по сценарию выступления должен был и старался играть роль вождя нации с духоподъемной речью, выглядело так, будто ему вставили фитиль в одно место и не оставили выбора, как только призывать к миру, заверяя, что готов в любой момент опрокинуть любого агрессора. Короче, как всегда проплямкал речь, а что делать не знает ("патриоты" не дремлют). Европе он уже надоел как горькая редька вместе со всеми украинскими проблемами, "патриотами", попрошайничеством и созданием опасных ситуаций для себя и окружающих. Думаю уже всем понятно, что Украина - это не жертва агрессии, а буйный, неуправляемый больной, с которым никто не может справиться. Причем Европе уже хочется дать по башке этому больному, но это родственник большого начальника (США), с которым опасно связываться.
Луна-2
А зачем ?с контрабандистами легче чем с ЛГБТ СООБЩЕСТВАМИ .их поймал посадил санкции наложил и свободен до следующего отлова .Педерасты они Зеленскому могут и жопу дать и по лицу пощечину - они такие противные
Луна-2
И анверняка известно и о дислокации минных полей и об укреплении районов соседствующих с Крымом - в Генштабе Российской армии отнюдь не идиоты .. не разбалтывают своих тайна как на Украине
Кот
Ню-ню....Мечты розовые,а кресты березовые!!!
Луна-2
Говорить можно все что угодно, но случись настоящая война многие побегут - потому что боятся....Конечно их натаскали,, но у многих родственники в России, и многое станет известно, а они не дураки, чтобы воевать с теми кого знают , с теми у кого родственники на Украине и в России...а таких большинство.-Да в лицо тоже можно его узнать, если уже сейчас передают данные об украинской арими,и то в Российском генштабе все известно до малейших деталей -кто с кем, и кто у кого..Так никакая Америка не поможет ...
Гость
Ленка сосалка с придорожной канавы гляди какая Европа кругом !!! Заглядение!