Археологи сделали открытия, которые "переписывают историю"
Технологии18 января 2021

Археологи сделали открытия, которые "переписывают историю"

Тайник с древними захоронениями, содержащий сотни деревянных гробов времен Нового царства, входит в новую партию крупных открытий, обнаруженных на археологическом участке Саккара в Египте. Гробы, погребальные маски и погребальный храм были обнаружены во время археологической миссии в Саккаре, обширном некрополе примерно в 32 километрах (20 милях) к югу от Каира, который, по мнению экспертов, «переписывает» историю региона. В субботу эксперты объявили, что они обнаружили погребальный храм царицы Неарит - жены короля Тети, первого царя шестой династии старого царства, - сообщили государственные новости Аль-Ахрам со ссылкой на министерство туризма и древностей Египта. При храме были обнаружены три склада из сырцового кирпича, построенные для хранения продуктов, подношений и инструментов, используемых в гробнице королевы.

Также было обнаружено около 52 могильных валов глубиной от 10 до 12 метров, в которых находились сотни деревянных гробов времен Нового царства. По словам Аль-Ахрама, это открытие является первым случаем, когда в районе Саккара были найдены гробы возрастом 3000 лет.

Сцены с изображениями богов, которым поклонялись в этот период, и отрывки из Книги мертвых, которые, как считается, помогают мертвым перейти в другой мир, были обнаружены нарисованными на поверхности гробов, причем эксперты отмечают, что эта последняя находка на древнем месте подтверждает что Саккара использовалась как место захоронения в период Нового царства - между 16 и 11 веками до нашей эры, а не только в поздний период. Археологи также обнаружили тайник с 50 деревянными гробами антропоидной формы в хорошем состоянии, а также деревянные погребальные маски, храм, посвященный богу Анубису, артефакты в форме птиц и бронзовый топор.

Последние открытия переписывают историю Саккары во времена Нового царства и подтверждают важность поклонения королю Тети во время 19-й династии Нового царства, заявил Захи Хавасс, глава египетской археологической миссии, сообщает новостной сайт. Новые находки «переписывают историю этого региона, особенно во время 18-й и 19-й династий Нового царства, когда поклонялись королю Тети, а граждане в то время хоронились вокруг его пирамиды», - говорится в заявлении.

Написать комментарий