Арктика становится горячее, зеленее и менее ледяной намного быстрее чем ожидалось
Технологии09 декабря 2020

Арктика становится горячее, зеленее и менее ледяной намного быстрее чем ожидалось

Очень холодно, заморожено и негостеприимно почти для всех диких животных, кроме белых медведей.

Такой образ Арктики приходит в голову многим.

Но за несколько десятилетий - мгновение ока в истории этой планеты - вызванное деятельностью человека глобальное потепление превратило Арктику в место, которое, по словам ученых, становится все более неузнаваемым.

Если Арктика является пациентом врача, то карта успеваемости в Арктике Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) представляет собой его ежегодный медицинский осмотр - всесторонний осмотр здоровья этого огромного и важного биома.

Сегодняшняя Арктика намного горячее, зеленее и менее ледяная, чем это было даже 15 лет назад, когда NOAA опубликовало свою первую карту успеваемости в Арктике.

А с почти рекордно высокими температурами поверхности и почти рекордно низким уровнем морского льда, который снова наблюдается, табель успеваемости, рисует картину региона, который быстро нагревается, причем темпами, намного превосходящими ожидания ученых.

«Мы думали, что изменения займут намного больше времени», - сказал Джеймс Оверленд, океанограф Тихоокеанской морской экологической лаборатории NOAA, который участвовал во всех 15 арктических отчетных картах. «Но скорость изменений, которые мы наблюдали за последние 20 лет - и особенно за последние пять лет - превышает то, что мы думали».

Вот посмотрите на самые большие изменения, наблюдаемые в Арктике в этом году, и на то, что они значат для остальной части планеты.

Сильная жара и тающий лед

Ученые говорят, что Арктика - это флагман глобального климата.

Поскольку планета нагревается из-за выбросов парниковых газов в атмосферу, последствия этого потепления ощущаются здесь в первую очередь - и предвещают изменения, которые произойдут в климате более низких широт.

«Дальше к югу, в нижнем 48-м диапазоне США, мы можем справиться с изменением температуры воздуха на пару градусов», - сказал Оверленд. «Но потенциальные изменения в Арктике, которые втрое превышают те, которые мы видим в средних широтах, полностью изменят то, как выглядит Арктика, и это отразится на остальной части планеты».

По словам Оверленда, многие изменения, наблюдаемые в Арктике, от сокращения морского льда и таяния ледяного покрова Гренландии до таяния вечной мерзлоты и даже сдвигов в распределении видов, вызваны повышением температуры воздуха.

В отчете указано, что прошедший год был еще одним аномально жарким для большей части региона.

Период с октября 2019 года по сентябрь 2020 года был вторым самым жарким годом в прошлом веке для Арктики: температура поверхности на 1,9 градуса по Цельсию (3,42 градуса по Фаренгейту) выше, чем в среднем с 1981 по 2010 год. Только в 2016 году температура была выше, чем в прошлом году.

Сильная жара была особенно заметна в Сибири, где зимой и весной были знойные температуры на 3–5 градусов по Цельсию (от 5,4 до 9 градусов по Фаренгейту) выше средних.

В докладе отмечается, что с 2000 года в Арктике потепление происходило более чем в два раза быстрее, чем в остальной части планеты.

Все это дополнительное тепло нанесло ущерб другой важной части арктической экосистемы - ее морскому льду.

Морской лед Арктики не только является жизненно важной средой обитания для белых медведей и моржей, но и является ключевой частью системы кондиционирования воздуха на планете, отражающей солнечную энергию обратно в космос и сохраняющей прохладу вокруг Северного полюса.

Но в прошлом году была еще одна почти рекордно низкая протяженность морского льда, что является еще одним признаком того, что кондиционер выходит из строя, говорят ученые.

Согласно отчету, морской лед замерзает зимой и тает летом, и в этом году минимальная протяженность летом была второй по величине за всю 42-летнюю спутниковую запись.

Тенденция к сокращению максимальной протяженности морского льда зимой также продолжилась в этом году, и в марте 2020 года протяженность морского льда оказалась 11-й по величине за всю историю наблюдений.

За 14 лет, с 2007 по 2020 год, наблюдалось 14 самых низких размеров за всю историю наблюдений, а протяженность морского льда сокращалась примерно на 13% за десятилетие с 1979 года.

Сейчас уже не вопрос, «увидим ли мы Арктику, свободную ото льда в ближайшие несколько десятилетий, - это« когда », - сказал Уолт Мейер, старший научный сотрудник Национального центра данных по снегу и льду, соавтор раздела «Морской лед» в Таблице успеваемости в Арктике за этот год.

Более зеленая и менее снежная Арктика

Снег по-прежнему покрывает большую часть Арктики до девяти месяцев в году. Но это тоже меняется, поскольку потепление приводит к сокращению как площади земли, так и продолжительности ее засыпания снегом.

В июне 2020 года площадь снежного покрова над евразийской Арктикой была самой низкой за 54-летний рекорд, а в североамериканской части региона наблюдалось 10-е место по величине.

Этот снежный покров также растаял намного раньше в некоторых частях региона, особенно в Сибири, где в 2020 году наблюдались рекордные волны тепла.

Хотя в отчете было установлено, что продолжительность снежного покрова на большей части Арктики была примерно нормальной, снежный покров на огромных участках Сибири таял на месяц раньше из-за температуры, которая была более чем на 5 градусов по Цельсию выше средней.

Еще один эффект потепления климата - это то, что Арктика становится зеленее.

Растительность тундры или «зелень» отслеживается со спутников с начала 80-х годов, и ученые отслеживают ее как ключевой сигнал изменений климата региона.

В то время как «экологичность» резко снизилась в Северной Америке с 2016 года, она остается выше среднего на евразийской стороне.

И в отчете делается вывод, что, глядя на полные спутниковые данные, общая тенденция движется в сторону более зеленой Арктики, поскольку более высокие температуры оттаивают замерзшую тундру, позволяя кустарникам и другим видам растений пустить корни в местах, которые они не могли в прошлом.

В совокупности изменения, описанные в отчете, показывают, что регион быстро трансформируется из-за потепления, вызванного деятельностью человека.

«Это не то же самое, что год слабого морского льда или таяние вечной мерзлоты в одном месте, где повышаются температуры - меняется вся экосистема», - сказал Мейер. «И это говорит вам, что это не случайность. Это что-то фундаментальное, что меняется в арктической среде».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
КАКАЯ БОЛЬ
В Куеве навальнятам наваляли пиз.юлей. Расчитывали на поддержку от украинских нацистов, но навальнятам наваляли по полной. Валяли по асфальту.
КАКАЯ БОЛЬ
В Куеве навальнятам наваляли пиз.юлей.
е
ага .... еще расскажи про вояк встречавших Петю..и на вояках тех шеврон дивизии "Мертвая голова", напомнить чья это дивизия?
е
а... так ее работа озвучивать ТУПЫХ?? покажи ка на глобусе Украины море у границ Беларуси...
е
это ж до тебя не доходит, это ж ты у нас тупая дура (сама призналась))), это ж для тебя счастье когда за тебя дяди из америки решают когда тебе спать, а когда срать.... это ж для тебя великое достижение когда кредиты дают за развал производства и обнищание народа...это ж ты за халяву удавишься..
Весёлый Роджер
ОЙ да шо ты? Ты об этом пьяному ёжику в лесу на ухо покизди! А кого спимали в форме СС-Щирая голова, зигующих на факельном шествии у Куеве? Шо опять нЫкого? Закон е, а фашистов ныма, ось таки вот дела!
Елена
Всё то у тебя записано,ты видать при Сталине столько телег на окружающих написал,вот так детально,что пол ГУЛАГа по твоим доносам сидело,ха.писака ,но не Джейн.ха.