ТехнологииИсточник19 нояб.

Астронавт НАСА Джессика Уоткинс совершит историческое путешествие в качестве первой чернокожей женщины в команде космической станции

nk_hauz/6R7-pe5ng.jpeg

Астронавт НАСА Джессика Уоткинс станет первой чернокожей женщиной в команде Международной космической станции.

По данным НАСА, она будет запущена в космос в апреле 2022 года в рамках миссии SpaceX Crew-4.

Уоткинс была выбрана кандидатом в космонавты в 2017 году и с тех пор готовилась к своей первой космической миссии.

Трое других членов экипажа миссии - астронавты НАСА Кьелл Линдгрен и Роберт Хайнс, а также Саманта Кристофоретти из Европейского космического агентства.

По сообщению космического агентства, это четвертый полет космического корабля Crew Dragon на Международную космическую станцию со сменой экипажа.

Команда отправится в космос из Космического центра Кеннеди НАСА на острове Мерритт, штат Флорида, на ракете SpaceX Falcon 9. По сообщению НАСА, астронавты проведут шесть месяцев в лаборатории микрогравитации МКС, проводя научные исследования.

Уоткинс училась в Стэнфордском университете в Калифорнии и получила степень бакалавра геологических и экологических наук, а затем получила степень доктора геологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Астронавт имеет долгую историю работы в НАСА, начав там свою карьеру в качестве стажера, и ранее она занимала должности в Исследовательском центре НАСА Эймса в Маунтин-Вью, Калифорния, и в Лаборатории реактивного движения в Пасадене, Калифорния.

Она была членом научной группы марсохода Curiosity, работающего в научной лаборатории Марса, одновременно работая докторантом в Отделе геологических и планетарных наук Калифорнийского технологического института в Пасадене.

«Геология дала мне возможность изучать поверхность другой планеты и особенно смотреть на Марс, что было моей страстью», - сказал Уоткинс в видеоролике НАСА.

Ряд ее коллег из НАСА поздравили Уоткинс с ее новой ролью и предстоящим полетом в космос.

Астронавт НАСА Джонни Ким сказал: «Еще больше черепах в космосе! Поздравляю мою подругу и товарищ по команде Джессику Уоткинс. Она станет отличным товарищем по команде @SpaceX Crew-4».

Кэти Людерс, руководитель программы космических полетов НАСА в качестве помощника администратора Управления космических операций, сказала: «Поздравляю Джессику Уоткинс из @NASA_Astronauts! Миссия SpaceX Crew-4, четвертый полет с сменой экипажа космического корабля Crew Dragon на @Space_Station ».

История первопроходцев

Бесчисленные цветные люди проложили путь для Уоткинса за последние полвека к осуществлению ее внеземной мечты.

Доктор Бернард Харрис-младший десятилетиями набирал астронавтов из числа меньшинств и женщин и позже стал первым чернокожим человеком, побывавшим в космосе в 1995 году.

Доктор Мэй Джемисон стала первой чернокожей женщиной, побывавшей в космосе на борту космического корабля "Индевор" в 1992 году.

В 2013 году Виктор Гловер-младший, член законодательного органа Сената США, был выбран в качестве астронавта и стал первым чернокожим человеком, который долгое время работал в составе экипажа на МКС. Он был членом экипажа с 15 ноября 2020 года по 2 мая 2021 года.