Астронавты рассказали об утечке воздуха на Международной космической станции
Технологии02 октября 2020

Астронавты рассказали об утечке воздуха на Международной космической станции

Астронавты на Международной космической станции (МКС) успешно сузили источник небольшой утечки воздуха, которая увеличивалась в размерах.

Кенни Тодд, заместитель руководителя космической станции, сказал, что утечка впервые была обнаружена более года назад, но за последние пару месяцев ее количество увеличилось. Новый раунд тестирования показал, что утечка произошла в сервисном модуле в российском сегменте, сказал Тодд во время брифинга НАСА.

«Мы постараемся уточнить наш план устранения неполадок», - сказал Тодд, объяснив, что команда имеет дело с той же утечкой, что и раньше, а не с новой.

Роскосмос подтвердил, что утечка произошла из одного из его служебных модулей.

«В настоящее время ведутся поиски, чтобы точно определить место утечки», - написало агентство. «Ситуация не представляет опасности для жизни и здоровья экипажа и не препятствует дальнейшей работе станции в экипажах».

Астронавт НАСА Крис Кэссиди и космонавты Роскомоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер провели бортовые испытания.

«Размер утечки, обнаруженной за ночь, с тех пор был связан с временным изменением температуры на борту станции, при этом общая скорость утечки осталась неизменной», - говорится в сообщении НАСА.

Регулярное повышение давления возможно благодаря резервуарам с азотом, которые используются в миссиях по пополнению запасов, доставляющих их на космическую станцию.

Следующая миссия по пополнению запасов должна прибыть в эти выходные.

Астронавт НАСА Катя Рубинс и российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Куд-Сверчков совершат старт с космодрома Байконур в Казахстане 14 октября и состыкуются с космической станцией, а Кэссиди, Вагнер и Иванишин покинут космическую станцию 21 октября и вернутся на Землю.

Затем, 23 октября, к космической станции стартует миссия SpaceX Crew-1 с астронавтами НАСА Майком Хопкинсом, Виктором Гловером, Шеннон Уокер и астронавтом японского космического агентства Соичи Ногучи.

Написать комментарий