Астронавты увеличивают мощность Международной космической станции
Технологии16 июня 2021

Астронавты увеличивают мощность Международной космической станции

Международная космическая станция получает мощную модернизацию.

Астронавт НАСА Шейн Кимбро и астронавт Европейского космического агентства Томас Песке выходят в открытый космос, чтобы начать установку новых солнечных батарей. Панели помогут повысить мощность космической станции.

Выход в открытый космос продлится около шести с половиной часов.

Два астронавта продолжат эту модернизацию во время выхода в открытый космос в воскресенье. Это 239-й и 240-й выходы в открытый космос в поддержку сборки, обслуживания и модернизации станции.

Задачи выхода в открытый космос включают установку первых двух из шести развертываемых солнечных батарей МКС, называемых iROSA, которые модернизируют шесть из восьми каналов питания на космической станции. Первый массив будет установлен на дальнем левом конце магистральной фермы станции.

Кимбро и Песке установят вторую солнечную батарею в воскресенье.

Солнечные батареи прибыли на космическую станцию 5 июня после запуска 22-й миссии по доставке грузов SpaceX Dragon. Робот Canadarm2 космической станции использовался для удаления солнечных батарей с космического корабля в прошлый четверг. Массивы свернуты, как ковер, и имеют ширину 750 фунтов (340 кг) и 10 футов (3 метра).

После того, как массивы будут развернуты и закреплены на месте астронавтами, они будут иметь длину около 63 футов (19 метров) и ширину 20 футов (6 метров). Этот процесс развертывания займет около шести минут.

Как только астронавты установят первые болты на место наверху, они отпустят массив и начнут смотреть. Этот процесс не будет виден камерам на станции, учитывая ее местоположение, поэтому камера на шлеме высокой четкости Кимбро запечатлела это развертывание.

Внутри космической станции астронавт НАСА Меган МакАртур поможет установить массивы с помощью Canadarm2.

По словам Кита Джонсона, офицера по выходу в открытый космос, чтобы защитить астронавтов, поскольку они работают с электрическими разъемами, наземная команда была занята проведением прогноза плазмы, чтобы определить, какой электрический заряд будет находиться на космической станции во время прогулки.

Металлические элементы скафандров будут закрыты для предотвращения контакта с металлом, который может вызвать поражение электрическим током. Время выхода в открытый космос было запланировано таким образом, чтобы гигантские солнечные батареи находились в темноте и не генерировали электроэнергию.

Для Кимбро это будут седьмой и восьмой выход в открытый космос, а для Песке - третий и четвертый - и это не первый раз, когда эти двое вместе вышли за пределы космической станции.

Кимбро и Песке были на космической станции в 2017 году и ранее вместе провели два выхода, чтобы заменить стареющие никель-водородные батареи новыми, более долговечными литий-ионными батареями.

Хотя нынешние солнечные батареи на космической станции все еще функционируют, они питают космическую станцию ​​более 20 лет и демонстрируют некоторые признаки износа после длительного воздействия космической среды. Изначально массивы были рассчитаны на срок службы 15 лет.

Эрозия может быть вызвана шлейфом двигателя, который исходит как от двигателей станции, так и от экипажа и грузовых транспортных средств, которые приходят и уходят со станции, сказала Дана Вейгель, заместитель руководителя программы Международной космической станции.

«Другой фактор, который влияет на наши солнечные батареи, - это обломки микрометеоритов. Массивы состоят из множества небольших цепочек питания, и со временем эти цепочки питания могут выйти из строя, если в них попадет мусор», - сказала она.

Новые солнечные батареи будут размещены перед существующими. Это увеличит общую доступную мощность космической станции со 160 киловатт до 215 киловатт. Это также хорошее испытание для новых солнечных батарей, потому что такая же конструкция будет питать части лунного форпоста Gateway, который поможет людям вернуться на Луну в рамках программы НАСА Artemis в 2024 году.

«Открытая часть старых массивов по-прежнему будет вырабатывать электроэнергию параллельно с новыми массивами, но в этих новых массивах Iris есть солнечные элементы, которые более эффективны, чем наши оригинальные элементы», - сказал Вейгель. «Они имеют более высокую плотность энергии и вместе в комбинации могут генерировать больше энергии, чем то, что наш исходный массив, когда он был новым, давал сам по себе».

Ожидаемый срок службы новых массивов составляет 15 лет. Однако, поскольку ожидалось, что ухудшение исходных массивов будет хуже, команда будет контролировать новые массивы, чтобы проверить их долговечность.

Написать комментарий