Белые карликовые звезды
Технологии16 июля 2020

Белые карликовые звезды

Белые карликовые звезды - это то, что остается после того, как массивные красные гигантские звезды умирают и теряют свои внешние слои. На охлаждение уходит миллиарды лет.

Но эта звезда, которую исследователи назвали SDSS J1240 + 6710, не является типичным белым карликом. Обычно звезды белых карликов имеют атмосферу водорода и гелия, иногда усеянную углеродом или кислородом, которые когда-то были в ядре звезды.

Тем не менее, эта звезда, которая была обнаружена в 2015 году, имела совершенно другую и странную смесь. Атмосфера звезды включает кислород, кремний, магний, неон, углерод, натрий и алюминий. Эти ингредиенты типичны для первых термоядерных реакций, которые происходят в сверхновой, которая происходит, когда ядро ​​звезды разрушается само по себе.

Но белому карлику не хватало другого уникального аспекта сверхновой - более тяжелых элементов, таких как железо, никель, хром или марганец.

Новый анализ белого карлика, включая данные космического телескопа Хаббла, показал, что звезда испытала только частичную сверхновую, прежде чем она по существу исчерпала ядерное топливо. Белый карлик имеет только 40% массы нашего солнца, что также означает, что белый карлик потерял массу во время частичной сверхновой.

Исследование опубликовано в ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества.

Вероятно, звезда когда-то была частью двойной пары, то есть она находилась на орбите вокруг другой звезды. Когда звезда испытала эту частичную сверхновую, она взорвала большую часть своей массы и сумела вырваться на эту орбиту, отправив две звезды, летящие в противоположных направлениях через нашу галактику. Исследователи сравнили движение с рогаткой.

Низкая масса, высокая скорость.

В новом анализе исследователи измерили скорость белого карлика, и в настоящее время он пронизывает нашу галактику со скоростью 559 234 миль в час.

«Эта звезда уникальна, потому что у нее есть все ключевые черты белого карлика, но она обладает очень высокой скоростью, которое не имеет смысла в сочетании с его низкой массой», - сказал Борис Гаенсике, ведущий автор исследования и профессор кафедры физики в университете Уорика в Англии, говорится в заявлении.

Химический состав белого карлика, его низкая масса и высокая скорость указывают на то, что он находился в непосредственной близости от другой звезды и испытывал признаки «термоядерного воспламенения».

«Это был бы тип сверхновой, но такого рода, которого мы раньше не видели», - сказал Гэнсик.

Исследователи полагали, что какой бы тип сверхновой ни происходил здесь, он не наблюдал раньше. Предыдущие исследования намекали на то, что термоядерные сверхновые могут возникать при других условиях, чем те, которые они наблюдали.

Это не были сверхновые типа 1а, которые являются хорошо изученными сверхновыми, которые помогают астрономам картировать структуру вселенной. Эта частичная сверхновая не имела характерного длительного послесвечения типа 1а, что связано с радиоактивным никелем. Вместо этого этот, вероятно, только испускал короткую вспышку, которую было бы очень трудно обнаружить.

К сожалению, когда звезда становится сверхновой, астрономам сложно собрать воедино ее свойства до взрыва. Но открытие выживших сверхновых, движущихся по нашей галактике, таких как этот белый карлик, может предположить, какие существуют другие типы сверхновых, которые никогда не наблюдались.

«В настоящее время мы обнаруживаем, что существуют различные типы белых карликов, которые выживают при сверхновых звездах в разных условиях, и, используя составы, массы и скорости, которые у них есть, мы можем выяснить, какой тип сверхновой они перенесли», - сказал Гаенсик.

Кеплер, соавтор исследования и профессор Федерального университета в Риу-Гранди-ду-Сул в Бразилии, сказал, что этот белый карлик является свидетельством результатов эволюции и взаимодействия двойных звезд и их «влияния на химическую эволюцию Вселенной».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
-----
Шмули задрожали .. - бота не запускали!
Весёлый Роджер
Ну канечно же! Шо там Кравчук про русский язык обещал и даже в конституцию шой-то вписал, а потом взяли и всем кацапам тай луськомовным пиднасрали! Ось цэ так! Жидобандере доверять - себя не уважать!
Весёлый Роджер
Нет Шмуля я не брат, а вот ты дегенерат! «Елена -05 июня 2020 - А вы ….всё дословно не воспринимайте,тут всё может быть ,и смысл между строчками и стёб и просто не чего значащие слова,я ведь не обязательно ВСЁ СЕРЬЁЗНО И ТОЧНО пишу,тут всего по-немногу.»
ВЕШАТЬ БУДУТ ПОТОМ
ОБЕЩАТЬ, - НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ!
Елена
Роджер ты больной,ты серьёзно болен.ха.брат Петра.
Весёлый Роджер
Так читачи – кто там з3.14здив кирпичи? Где там АДМИНЧИКИ пустые графинчики! Я к тому, Шмуля затих – значит запустит сейчас падла бот-прогу Петра и та будет сереть тут до утра!!! Вам это надо? КОГДА КАПЧУ ПОСТАВИМ??? АЛЛО??? Помочь, ну так напишите…
Весёлый Роджер
Всё ТакЪ! ТакЪ Победим! Всех предадим и Победим! Вечный щирый лозунг! А ну ка, уси гуртом спиваем гимн xoxлoмудизма: «Сегодня ми, не на параде, Ми до Эуропы на пути, Ведь с наши Шмуля е в бригаде, С ним, з мудаком, швыдчей ползти! приспыв: Будет xoxлам рабство, рабство на века! У бандерской власти – сила велика!»