Биометрия в финансах: как подтвердить платеж без пароля
Технологииpsm7.com29 июля 2017

Биометрия в финансах: как подтвердить платеж без пароля

Современные биометрические способы идентификации личности используют разные методики: от сердцебиения до распознавания голоса. Но самым популярным остается отпечаток пальца

Истоки биометрической аутентификации Фото: en.wikipedia.org

28 июля 1858 года отпечатки пальцев были впервые использованы для идентификации личности в криминалистике. В одной из тюрем Индии с их помощью начали определять личность преступника. С тех пор отпечатки пальцев стали использоваться в разнообразных целях — от активации смартфона до паспортного контроля при пересечении границы. Редакция PaySpace Magazineсобрала современные биометрические способы идентификации личности, которые применяются в финансовой сфере, чаще всего для подтверждения платежей.

Современные биометрические способы идентификации личности: ТОП-5

Способ №1

Самый популярный сервис, который использует отпечаток пальца для подтверждения платежа – это Apple Pay. Услуга была запущена в октябре 2014 года. Сегодня она доступна на всех современных моделях телефонов Apple, начиная с iPhone 6. Сканер отпечатка находится под единственной кнопкой на лицевой стороне смартфона. Все что нужно для подтверждения транзакции – нажать на нее. Отпечаток пальца может служить не только паролем, но и полноценным платежным инструментом. WorldPay предлагает установить в супермаркетах сканеры и напрямую привязать отпечаток пальца к банковской карте. Покупатели смогут расплачиваться за товар одним прикосновением.

Способ №2

Система распознавания по голосу активно внедряется в Call-центрах банков. Такая модель аутентификации позволяет убедиться в подлинности личности звонящего без кодового слова, которое часто забывается. Для этого система обращается в архив банка и сравнивает голос звонящего с оригиналом, который был записан во время открытия счета. Такую систему уже используют в разных банках мира – от Северной Америки до Гонконга. Интересный формат использования голоса предложили в Wells Fargo – крупнейшем банке Соединенных Штатов. В рамках эксперимента пользователям мобильного приложения предложили протестировать голосовую идентификациюдля входа в мобильный банкинг.

Способ №3

Такую идентификацию можно проводить как онлайн, так и в традиционном магазине. Финский стартап Uniqul предложил подобную систему еще в 2013 году. Она сканирует лицо покупателя на кассе магазина, сверяет его с оригиналом в базе и передает платежные данные для оплаты. При этом пользователю не нужно даже доставать кошелек. Реквизиты его карты хранятся в системе. Такую же технологию тестировала японская корпорация NEC.

В Китае уже создали банкомат с распознаванием лица. А Mastercard запустила селфи-платежи в Европе, США и других странах.

Способ №4

Японский производитель смартфонов Fujitsu летом 2015 предложил систему, которая позволяет оплачивать покупки взлядом. В мобильных телефонах появился сканер, который превратил сетчатку в пароль.

А железная дорога Британии будет сканировать сетчатку глаза пассажира, чтобы пропустить его на нужный рейс.

Способ №5

Ритм сердечных сокращений тоже уникален. Он, как и отпечатки пальцев, практически не поддается повторению. Современные фитнес-браслеты способны распознавать электрокардиографические сигналы. Некоторые производители электроники уже увидели потенциал своих устройств в банкинге. Так, канадский производитель Bionym тестирует браслет Nymi совместно с британским банком Halifax. Уникальный показатель сердцебиения используется для доступа к интернет-банкингу. Также в устройстве предусмотрен платежный функционал. СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE Ранее мы сообщали, что 56% пользователей интернета в Великобритании предпочитают пользоваться биометрическими методами аутентификации вместо традиционных паролей для цифрового банкинга. Помимимо перечисленных способов, для подтверждения личности может использоваться считывание вен на руке, анализ поведения, сигналы мозга и даже сканирование ушных раковин.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Господи как ты ошибаешься- Роджер слишком любит Россию чтобы ее менять на какую- то задрипанную Европу.Да насчет денег - он так не говорит,что он их несчитает - и тем более откуда ты знаешь что он на простых людей смотрит как на быдло.ТЫ что общалась с ним видела его знаешь какой он ? Да я защищаю его потому что чувствую что он просто хороший человек _ Но тебе этого не понять . ты слишком зациклена на своих комментариях, желая очернить Роджера в моих глазах и глазах окружающих.
гость
цензура начинается с неприятия критики.
Игорь
давайте потребуем отменить эту языковую хрень
Весёлый Роджер
Хорошо и даже очень, но к российским и живущим в России, но к тем: кто строит мосты, дороги, возводит новые заводы и тд и тп. А вот таких свинорылый тупых завистников-провокаторов типа тебя, разжигающих в народе люмпенскую зависть до чужих грошей - всегда ненавидел! Ещё с тех времён когда читал как большевики разжигали ненависть в богатеям, я сразу понял, что-то тут не то, а потом всё просто, это проект МИ-6 по созданию революционной ситуации и никакого народного бунта - всё было проплаченно продажным, лентяям поддонкам, грёбанным борцам за народ - НИКОГДА и НИГДЕ не работавшим. Ну типа тебя Шмуля, партЕйного пропахандона, шо раннее за дело КПСС, ныне ты за запрет русского языка и орёшь Сала Галичине СС!
Весёлый Роджер
А меня еще Шмуля и счёт Ильича волнует в швейцарском банке UBS. Не знал ты про такой? Не говорили тебе на партучёбе про это? Даже И.Сталин не смог его найти. Только в 2008 году вскрыли по требованию пиндосов все счета, вот тут он и всплыл. Так вот знай, по всяким подсчётам там от 1/4 до 1/3 от 200 тонн золота (или его денежного эквивалента + проценты за 100 лет), прихватизированного кучкой "борцов за народное счастье" в 1917году. Так шо пошёл ты милый пропахандон, со своими баснями про керивников-большевичков, шо падали в обморок от недоедания, прямиком у .изду! Ах да, а Ильич то твой, редкостным жмотом и садюгой был, как-то он по весне охотился на лодке и нашел островок с десятком другим зайцев, так он их прикладом набил целую лодку... - из воспоминаний Н.К.Крупской. НЕ человечный был человечище!
е
опять поток сознания? можешь что?... лечись болезная...
Елена
А ты можешь?ну хоть раз.