Бородавчатая свинья нарисованная на стене пещеры - старейшее изображение животного
Технологии15 января 2021

Бородавчатая свинья нарисованная на стене пещеры - старейшее изображение животного

В пещере в Индонезии было обнаружено самое древнее известное в мире изобразительное искусство - очаровательное изображение бородавчатой свиньи. Археологи, работающие на этом месте на острове Сулавеси, заявили, что пещерному искусству было не менее 45 500 лет. Это также считается самым старым из сохранившихся изображений животного. Окрашенное пигментом красной охры, животное, кажется, наблюдает за дракой или социальным взаимодействием между двумя другими бородавчатыми свиньями. Этот регион является домом для многих интригующих известняковых пещер, в которых были сделаны и другие открытия. Наскальные рисунки, изображающие сцену охоты, датируемую 43900 лет назад, также были обнаружены на Сулавеси в конце 2019 года. Та же группа археологов в 2014 году нашла трафареты человеческих рук, датируемые 40 000 лет назад.

Раньше считалось, что самое древнее известное наскальное искусство впервые появилось в Европе 40 000 лет назад, демонстрируя абстрактные символы. К 35000 лет назад искусство стало более изощренным, показывая лошадей и других животных. Эти последние находки в Индонезии бросили вызов давнему убеждению, что художественное выражение - и когнитивный скачок, который, возможно, сопровождал его, - начался в Европе. Наскальные рисунки в Индонезии проливают новый свет на раннюю историю человечества. Соавтор исследования Максим Обер, археолог и доцент Университета Гриффита в Австралии, который специализируется на датировке наскального искусства, сказал, что эта точка зрения была «евроцентричной». Сейчас считается, что способность создавать изобразительное искусство, которое ссылается на реальный мир, возникла либо до того, как Homo sapiens мигрировал из Африки и направился в Европу и Азию более 60000 лет назад, либо что она появилась не один раз по мере распространения людей. Хотя абстрактное искусство было обнаружено в Африке 77000 лет назад, на африканском континенте не было обнаружено никакого изобразительного искусства старше тех, что были найдены на сайтах в Европе и Индонезии, сказал Обер. Одна из причин этого может заключаться в том, что датировать пещерное искусство особенно сложно, объяснил Обер. Однако наскальные рисунки, сделанные в известняковых пещерах, иногда можно датировать, измеряя радиоактивный распад таких элементов, как уран, в отложениях карбоната кальция - иногда называемых пещерным попкорном - которые естественным образом образуются на поверхности пещеры. Так было на участке Леанг Тэдонгнге на юге Сулавеси, где после раскрашивания на задней ноге свиньи образовался небольшой пещерный попкорн. Дата указывает на то, что сцена была написана до 45 500 лет назад, сказал Обер, а наскальные рисунки могли быть намного старше. Второе изображение бородавчатой ​​свиньи Сулавеси из другой пещеры в этом регионе было датировано по крайней мере 32000 лет назад с использованием того же метода в исследовании.

Команда ожидает, что будущие исследования в восточной Индонезии приведут к открытию гораздо более старых наскальных изображений и других археологических свидетельств, возраст которых составляет не менее 65 000 лет. «Мы нашли и задокументировали множество наскальных изображений на Сулавеси, которые все еще ждут научного датирования. Мы ожидаем, что ранние наскальные изображения этого острова принесут еще более важные открытия», - сказал соавтор исследования и индонезийский эксперт по наскальному искусству Адхи Агус Октавиана, докторант в Университете Гриффита.

Доисторический Пикассо Исследователи были уверены, что это изображение бородавчатой свиньи, которое показано в профиль и заполнено неправильными узорами из нарисованных линий и штрихов из-за наличия острых гребней на голове и лицевых бородавок - двух заметных роговидных выступов на верхняя часть морды. Свинья, нарисованная на потолке пещеры, имеет размеры 187 сантиметров (6 футов) в длину и 110 сантиметров (3,6 фута) в высоту и красного или шелковичного цвета - доисторические художники использовали богатые железом камни в качестве пигмента и могли иметь использованы два цвета. Исследователи сказали, что на месте происшествия есть еще три свиньи.

Бородавчатые свиньи все еще распространены в Индонезии, и с тех пор их приручили. По словам Обера, о людях, создавших это искусство, известно немного. Исследования показали, что Homo sapiens прибыл в Юго-Восточную Азию между 60 000 и 70 000 лет назад. Хотя исследователи заявили, что они не могут окончательно сделать вывод о том, что произведение искусства - дело рук когнитивно современных людей, это было наиболее вероятным объяснением. «Наш вид должен был пересечь Уоллесию на судне, чтобы достичь Австралии, по крайней мере, 65 000 лет назад», - сказал Обер, имея в виду регион между континентальной Азией и Австралией.

«Однако Уолласские острова плохо изучены, и в настоящее время самые ранние археологические находки, раскопанные в этом регионе, намного моложе по возрасту». Нефигуративные произведения искусства приписывались другим ранним людям, а наскальные рисунки, найденные в Испании, считаются делом рук неандертальцев, которые пересекались с Homo sapiens примерно 30 000 лет, а затем исчезли 40 000 лет назад. Однако этот вывод был оспорен.

Изображение бородавчатой свиньи также старше, чем другие виды доисторических произведений искусства, найденные в Европе, такие как «Человек-лев», фигурка человека с головой льва и «Фигурка Венеры», вырезанная из бивня мамонта. Считается, что ей около 40 000 лет. Кроме того, оно более древнее, чем недавняя находка на другом индонезийском острове - изображение крупного рогатого скота, найденное в пещере на Борнео. «Это открытие подчеркивает замечательную древность наскального искусства Индонезии и его большое значение для понимания глубокой истории искусства и его роли в ранней истории человечества», - сказал соавтор исследования Адам Брамм, профессор Австралийского исследовательского центра эволюции человека Гриффита.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Старый хрен
"солидраность с Киевом и союзниками по НАТО"
SARS-CoV-2
..."Существуют обоснованные подозрения, что агенты российской спецслужбы "...,чешские бляди пусть Zyklon-B прививаются.
е
в Европу говорите идем..ну-ну...
е
столько сколько Штаты надстраивали беспорядков по всему шарику..так что пусть кушают сами теперь...сами породили, теперь их порождение пожирает создателя...
е
т.е.плату тот бред что ты тут несешь уже тоже не отрицаешь)))..прогресс
наблюдатель
"Жизненный путь архиепископа Никона (Петина) сходен со многими его современниками, ставшими новыми исповедниками Христовой Веры. Родился он в 1902 году, происходил из кубанских казаков. При крещении получил имя Александр, в честь преподобного Александра Куштсткого. В 1916 году окончил духовное училище, в 1920–м духовную семинарию в Ставрополе. Затем было два факультета Краснодарского госуниверситета: историко-филологический и экономический. Юноша искал свой путь жизни – и нашёл его в церкви. В 1927 году он переехал в Пензу, где стал сначала псаломщиком, а затем и священником. ... В 1933 году был арестован и осуждён. Приговор – пять лет исправительно-трудовых лагерей отбывал в Коми, в Ухтпечлаге. Выйдя на свободу, вернулся на свой приход в Пензу. С началом Великой Отечественной войны был призван в армию, служил в стройбате. ... Христианство он проповедовал личным примером. ... Был комиссован, но и далее продолжил помощь фронту – уже в приходах в сёлах Калининской области. Прихожане собирали и отправляли целые обозы в помощь действующей армии. За самоотверженность на фронте и в тылу о. Александр был удостоен наград «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также личной благодарности Сталина. ... В годы войны началось возрождение Русской православной церкви. В 1944 году к новому служению был призван и о. Александр. 21 мая в Спасо-Преображенском храме Москвы состоялась его торжественная епископская хиротония. ... 19 мая священник Александр был пострижен в монашество с именем Никон; 20 мая, в зале заседаний Священного синода было совершено наречение иеромонаха Никона (Петина) во епископа Ворошиловградского. ... а упокоение выдающегося архипастыря 16 апреля 1956 года".
наблюдатель
И как-то всё горестно...