ТехнологииИсточник23 дек.

Бусы каменного века, сделанные из скорлупы страусиных яиц, стали самой ранней известной социальной сетью

nk_hauz/v9bfqET7g.jpeg

За тысячи лет до Facebook, Twitter и TikTok крошечные бусинки помогали людям устанавливать социальные связи.

По словам археологов, десятилетнее исследование более 1500 бусин из скорлупы страусиных яиц, найденных по всей Африке, выявило социальную сеть, которой уже 50 000 лет.

nk_hauz/2faL3ET7g.jpeg

Бусы в форме пончиков являются одними из самых ранних видов личных украшений, обнаруженных в археологических памятниках, и некоторые традиционные группы охотников-собирателей в южной Африке до сих пор производят и используют бусы.

«Люди заставили их передавать символические послания, как сегодня мы можем носить обручальное кольцо, чтобы указать что-то о социальном статусе, богатстве или положении в обществе», - сказала Дженнифер Миллер, научный сотрудник отдела археологии в Max Planck. Институт истории человечества в Йене, Германия.

Они изучили 1516 бус (1238 из которых были описаны впервые), которые произошли из 31 разных мест в южной и восточной Африке и охватили последние 50 000 лет.

Сравнивая различные характеристики бус - диаметр и толщину - они обнаружили, что между 33 000 и 50 000 лет назад люди на территориях южной и восточной Африки - на расстоянии более 3000 километров (1864 мили) - были используя практически одинаковые бусины.

nk_hauz/xuMs3Po7R.jpeg

«Мы знаем, что генетически эти группы имели своего рода контакт, но до сих пор не было никаких культурных свидетельств», - сказал Миллер, который был автором исследования, опубликованного в журнале Nature.

«Поразительно, что у этих людей, живших от 40 000 до 50 000 лет назад, была какая-то социальная сеть, которая распространилась на такое большое расстояние».

Исследование показало, что самые старые бусины происходят из Восточной Африки и, вероятно, оттуда распространились на юг по всему континенту. Авторы описали это как самую старую социальную сеть, когда-либо идентифицированную, и самую далекую «стилистическую связь» каменного века, когда-либо задокументированную.

Хотя вполне возможно, что бусы можно было каким-то образом напрямую обменять, Миллер подумал, что, скорее всего, обменялось знание того, как их сделать.

«Судя по тому, что мы видим, похоже, что это единое происхождение, которое распространилось из одного региона и разделяет тот же стиль», - сказала она. «Возможно, люди увидели бы эту новую вещь, которую люди носили или сделали, и подумали бы:« О, это так круто ». А потом имитировал это, - сказал Миллер.

«Таким образом, вместо того, чтобы получить эти бусинки напрямую, это могло быть больше похоже на копирование крутой новинки».

Однако эта сеть - представленная похожим стилем бус - оказалась разрушенной 33000 лет назад.

После этого времени использование бисера, похоже, прекратилось на юге Африки, но продолжилось в Восточной Африке. Примерно 19 000 лет назад бусины снова появились на юге Африки, причем в гораздо большем количестве и в другом стиле.

В исследовании говорится, что две популяции, которые когда-то казались переплетенными, оставались изолированными до тех пор, пока скотоводство не было введено в южную часть Африки примерно 2000 лет назад.

Так что же изменилось? Авторы считают, что дело в климате. Около 33000 лет назад метеорологическое явление, известное как зона межтропической конвергенции, сместилось на юг, что вызвало затопление водосбора реки Замбези. По словам соавтора исследования Имин Ванга, этот район соединяет восточную и южную части Африки, и наводнение могло стать препятствием для взаимодействия людей. Ван - научный сотрудник отдела археологии Института Макса Планка.

По словам Миллера, на юге Африки, возможно, затем население рассредоточилось на более мелкие группы, которым было меньше нужды в изготовлении бус. Или могло случиться так, что недостаточно людей знали о традиции или стоящих за ней навыках, чтобы она продолжалась какое-то время.

«Поскольку бусы этого типа очень трудоемки, они действительно полезны только в том случае, если у вас достаточно большая социальная сеть, чтобы вам требовалось символическое общение. Проживание в небольших группах (например, в непосредственной / расширенной семье), символическое общение может быть более дорогостоящим», - пояснил Миллер.

nk_hauz/3Rwq3PonR.jpeg

В документе приводятся «веские аргументы» в пользу теории климата, но дополнительные исследования, такие как определение источника страусиных яиц с помощью геохимии и отслеживание их перемещения по континенту, будут проверять результаты исследователей, сказал антрополог Бенджамин Коллинз из Университета Манитобы и Эми Хаттон, исследователя из Института химической экологии Макса Планка, в комментарии, опубликованном вместе с газетой. Они не участвовали в исследовании.