Чего ждать от iPhone 7
Технологииinternetua.com28 апреля 2015

Чего ждать от iPhone 7

Релиз Apple Watch состоялся, появился в продаже и новенький MacBook — оба устройства вызвали шумиху и ажиотаж, что не удивительно. Такое повторяется из года в год. Но раз уж все новинки добрались до прилавков магазинов, пора задуматься о следующем большом продукте Apple, об iPhone нового поколения. На написание этой статьи меня натолкнул недавно опубликованный в YouTube концептуальный ролик об iPhone 7:

Это работа дизайнера Антонио Де Роза, основным лейтмотивом которой стала цифровая коронка, впервые реализованная Apple в своих смарт-часах. Интересная идея, но пока выглядит надуманной. Давайте лучше сосредоточимся на более реалистичных прогнозах, построенных на основе уже курсирующих слухов, а также на логике и на активности конкурентов. Дата релиза Несколько раз в Сети проскакивала информация от разного рода аналитиков, мол, Apple задержит релиз iPhone 7 до 2016 года. Доля истины в этих словах есть. Особенно хорошо она заметна, если вспомнить о цикле полного обновления iPhone, которому Apple следует уже много лет. Это 2-летний цикл, в рамках которого вначале появляется совершенно новый продукт (дизайн, передовые технические характеристики, новые фишки), а через год — его доработанная модель с улучшенной начинкой. За примерами далеко ходить не надо: iPhone 3G → iPhone 3Gs, iPhone 4 → iPhone 4s, iPhone 5 → iPhone 5s. Сейчас мы находимся в первой половине цикла, заполучив тонкий и с увеличенным 4,7-дюймовым дисплеем iPhone 6, а также 5,5-дюймовый планшетофон iPhone 6 Plus. Во второй половине цикла, который, скорее всего, начнется осенью, нас явно ждет аналогичный по дизайну iPhone 6s и 6s Plus с увеличенным объемом оперативной памяти и прочими важными, но не революционными техническими новшествами. Хотя, кто знает? Таким образом, вполне логично предположить, что совершенно новый iPhone 7 мы увидим в 2016 году. Модели В этом разделе можно поспекулировать на тему размера дисплея смартфона и того, что все новое — это хорошо забытое старое. Во времена Стива Джобса iPhone обладал 3,5-дюймовым дисплеем, и в первых двух поколениях этого размера было более чем достаточно. Когда появился 3,5-дюймовый iPhone 3Gs, конкуренты начали активно наращивать размер экрана в своих устройствах. Вначале стала популярной диагональ в 4 дюйма, потом 4,2, спустя небольшое время 4,5- и 4,7-дюймовые гаджеты уже никого не удивляли и последний размер стал своего рода стандартом де-факто в мире Android, хотя экран iPhone к тому времени дорос лишь до 4 дюймов. Для iPhone 5 этого в принципе было достаточно, а вот в iPhone 5s народ уже желал видеть более крупный дисплей, что послужило толчком для перехода многих клиентов в лагерь Android и больших смартфонов.

Сейчас для компактного смартфона стандартным считается дисплей с диагональю в районе 5–5,2 дюймов. Apple поступила хитро и выпустила сразу две модели: 4,7-дюймовую для тех, кто хочет покомпактнее, и 5,5-дюймовую для любителей «лопат» или людей, желающих совместить в одном устройстве телефон и планшет. И что вы думаете? Народ был доволен? Как бы не так! Тут же начались вопли, мол, лучше бы Apple не шла на поводу у конкурентов и оставила в новинке 4-дюймовый экран. Я лично с этим не согласен и с огромным удовольствием пользуюсь iPhone 6 Plus. Тем не менее, могу понять и фанатов маленьких трубок. Как видите, угодить людям сложно, но можно. В Apple следят за тенденциями и используют их для своей выгоды. Скорее всего, что в этом году или же в следующем компания выпустит новую 4-дюймовую модель смартфона в дополнение к уже существующим диагоналям. Как минимум, слухи по этому поводу витают несколько месяцев. И вот тут нам снова поможет история, которая, как известно, развивается по спирали. Вспомните запуск iPhone 5s, одновременно с которым состоялся и релиз пластикового iPhone 5c. Он как раз пришелся на тот момент, когда ностальгия народа по пластиковым моделям iPhone 3G/3Gs достигла своего апогея. Таким образом Apple убила сразу двух зайцев: -подсластила пилюлю в виде старого дизайна и дисплея в iPhone 5s; -удовлетворила желание народа получить яркий пластиковый iPhone. Есть и другие причины, вроде той, что надо было как-то аккуратно убрать с рынка iPhone 5, который бы перетягивал на себя часть продаж iPhone 5s (далеко не всем на тот момент нужен был Touch ID и увеличенная производительность), но не о них сейчас речь. Нам важнее увидеть аналогию, согласно которой, Apple наиболее выгодно представить новый 4-дюймовый iPhone именно в этом году, в рамках промежуточного обновления смартфона. То есть, осенью появятся сразу три новых модели: iPhone 6s, iPhone 6s Plus и 4-дюймовый iPhone 6c.

На этом «болтанка» с диагональю дисплея в iPhone закончится, и в последующие несколько циклов обновления устройств Apple предложит по три базовых варианта трубок, которые должны удовлетворить максимальное количество пользователей. Дизайн Много лет Apple лидировала в дизайне смартфонов, хотя в последнее время корейские конкуренты, да и китайские тоже весьма серьезно сократили разрыв в качестве и внешности устройств. Хорошие примеры — Galaxy S6 Edge и Xiaomi Mi Note. Тем не менее, то тут, то там встречаются заимствования решений американской компании, выбор материалов, да и в целом — детище «двух Стивов» продолжает задавать тон в индустрии. Давайте вновь вспомним историю развития дизайна iPhone. В целом, его основа была заложена еще в 2007 году с релизом iPhone 2G. Фактически этот аппарат сформировал дизайн всех смартфонов на много лет вперед, и тех же принципов Apple придерживается до сих пор: минимализм, стекло, скругленные углы, металл. Хотя iPhone 3G и iPhone 3Gs были пластиковыми. Не скажу, что меня лично они приводили в восторг после оригинального iPhone, но, чего уж греха таить, благодаря форме корпуса пластиковые модели лежали в руке идеально и намного лучше, чем предшественник.

iPhone 4 стал настоящей иконой смартфонного дизайна, и до сих пор многие люди считают это творение Джони Айва и его команды лучшим в своем роде. В этой модели компания использовала сталь, стекло и форму с четкими гранями и прямыми линиями. В iPhone 5/5s дизайнеры вернулись к алюминию, а вот строгие линии они сохранили, добавив еще и сапфир (защищает объектив камеры). iPhone 6 же стал возвратом к истокам, к тому самому, легендарному iPhone 2G с его округлыми гранями и алюминием. Из нововведений (помимо очень тонкого корпуса) можно выделить скругленное у граней стекло и это очень важный момент.

Я лично не жду того, что iPhone 6s внешне будет сильно отличаться от текущей модели. Все новое нас ждет в iPhone 7 и об этом поговорим чуть позже. Что же касается ближайшей модели, которую мы увидим в текущем году, то ждать можно лишь изменения в прочности корпуса. Помните раздутую проблему «бендгейта», то есть гнущегося корпуса в iPhone 6 Plus? Да, во многом она надумана, но в Apple даже такие происки конкурентов используют во благо. Вы боитесь, что ваш купленный в прошлом году iPhone согнется? Покупайте новый iPhone, выполненный из более крепкого алюминиевого сплава 7000-й серии. Он же применяется в Apple Watch и вполне логично предположить, что компания воспользуется данным фактом для продвижения будущего гаджета и давления на потребителя, чтобы подтолкнуть его к очередному апгрейду iPhone.

Теперь заглянем чуточку дальше. Все популярнее становятся изогнутые дисплеи, и отличным примером является уже упомянутый выше Galaxy S6 Edge. Вполне возможно, что нечто подобное мы увидим и в iPhone 7, например, будет представлена обычная модель и вариант с изогнутым по краям дисплеем. Как минимум, над этим специалисты Apple уже думали и получили соответствующий патент. А вот в цифровую коронку в телефоне, продемонстрированную в концептуальном видео в начале статьи, я не верю. Как-то аляповато она выглядит, и пока сложно предположить модель использования данного органа управления в смартфоне.

Дисплей Нареканий к качеству дисплея в iPhone 6 нет, но все-таки Apple стоит уделить внимание этому элементу. По современным меркам разрешение 4,7-дюймовой модели низковато (1334×750 точек), хоть плотность пикселей и составляет 326 ppi, то есть на глаз сложно заметить отдельные точки. Тем не менее, конкуренты активно осваивают разрешение в 2560×1440 точек, а флагман Samsung может похвастаться рекордной плотностью в 577 ppi. Более того, производители потихоньку начинают налаживать производство мобильных 4К-дисплеев. Сегодня это выглядит излишеством, но что будет завтра? Конечно, требовать от Apple 4К-дисплея в iPhone 7 — это слишком, да и вряд ли столь высокая плотность пикселей будет востребована в ближайшие пару лет. А американская компания, как известно, никогда не использует лишнего. Если нет критичной разницы в четкости картинки между 4,7-дюймовым HD-дисплеем и Full HD, зачем тогда тратить лишние деньги и, к слову, ресурсы смартфона на обработку более высокого разрешения. Благодаря такому подходу iPhone 6 в текущий момент является самым производительным смартфоном для игр. С другой стороны, а ведь надо же чем-то привлекать покупателей к новой промежуточной модели устройства? Разумно предположить, что iPhone 6s получит дисплей с разрешением 1920х1080 точек, а iPhone 6 Plus — QHD-экран (2560×1440). Еще один вариант развития событий — использование старых разрешений, но новой AMOLED-матрицы.

Хотя, лично мне кажется, что никаких изменений в дисплее ближайших моделей iPhone мы не увидим, а вот в iPhone 7 вполне может увеличиться как разрешение, так и измениться технология производства матриц. Среди претендентов — AMOLED и экраны на основе квантовых точек. Камера Больше всего разного рода слухов крутится вокруг камеры в будущих моделях iPhone. Компания активно работает в этом направлении и каждый раз она делает мобильную фотографию чуточку лучше. Даже сейчас iPhone 6 Plus считается одним из лучших смартфонов для мобильной фотографии, несмотря на то, что он оснащен 8-мегапиксельным модулем, против 16- и 20-мегапиксельных моделей у конкурентов.

Судя по патентам Apple и ее недавним приобретениям (например, куплена израильская компания LinX), в iPhone 7 нас ждет настоящая революция в мобильной фотографии. Технология съемки светового поля (фокусироваться можно уже после того, как снимок сделан), Высокая четкость при съемке в условиях слабого освещения, качество фотографий, сопоставимое с DSLR-камерами начального и среднего уровня. Кроме того, ходят слухи, что iPhone 7 обзаведется особым 21-мегапиксельным CMOS-сенсором, который Sony делает специально для Apple. Батарея Это больной вопрос. Вся современная портативная техника страдает от того, что нет прорыва в аккумуляторных технологиях. Процессоры становятся все энергоэффективнее, но при этом растет разрешение дисплеев, появляется больше разных датчиков, контент становится сложнее и для его обработки нужно больше энергии и т. п. Более-менее комфортен в плане автономности iPhone 6 Plus, он способен прожить день даже при очень активном использовании. iPhone 6 этим похвастаться не может, как и большинство других аналогичных по размеру и возможностям конкурентов. К сожалению, пока практически никаких слухов касательно будущих батарейных технологий Apple нет. Вряд ли мы увидим какой-то прорыв в рамках iPhone 6s, да и в iPhone 7 на чудо рассчитывать не стоит. Есть надежда на технологию твердотельных аккумуляторов, способную увеличить емкость батарей, как минимум, вдвое, но ее коммерческая реализация ожидается лишь через 2–3 года. Другие возможности На самом деле, у Apple большой запас удивительных вещей, с помощью которых она сможет привлечь новых клиентов и заставить старых обновить свои смартфоны. Например, встроенный модуль бесконтактной зарядки — вместо того, чтобы втыкать в телефон провод, гаджет достаточно будет разместить на специальной подставке. Новый процессор Apple A9 явно заставит конкурентов попотеть, ведь даже прошлогодняя модель A8 до сих пор является одной из самых производительных на рынке. Скорее всего, производством нового процессора займется Samsung, применив свой 14-нанометровый техпроцесс. Только лишь благодаря нему чип получится на 15% меньше (а это экономия на производстве), на 20% мощнее и на 35% экономичнее в плане энергопотребления. Не забываем и о технологии Force Touch, которая сейчас применяется в Apple Watch и новейших ноутбуках компании: Retina MacBook Pro и 12-дюймовом MacBook. Она поможет кардинально улучшить сенсорный интерфейс, и по уровню влияния на индустрию вполне сравнима с внедрением жестов в прошлом. Универсальная Apple SIM, которую мы впервые увидели в iPad Air 2, явно будет продвигаться и в новых iPhone. Международная SIM-карта, позволяющая на лету менять оператора связи — это реально круто и является хорошей альтернативой Google Project Fi. Что ж, друзья, ждем осени, чтобы узнать, какие из предположений окажутся верными. Мобильные технологии развиваются все быстрее, и наблюдать за этим очень интересно. Сравните iPhone 2G и iPhone 6 — ведь между ними разница всего в семь лет, а насколько далеко скакнул прогресс! Причем под прогрессом я подразумеваю не только чисто аппаратную сторону вопроса. Взгляните, как сильно изменился интерфейс устройств, насколько удобнее им стало пользоваться. А современный мобильный интернет — он просто поражает своей скоростью, плюс способствует развитию новых сервисов, дает массу интересных возможностей. Что будет через 5–10 лет? Каким станет iPhone в 2020 году, в 2025-м? Вполне возможно, что реальность окажется смелее и интереснее всех наших сегодняшних ожиданий вместе взятых.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Бедные украинцы - поклонники революций и "героев". Старшее поколение, насмотревшись всякого дерьма, само становится дерьмоватым (надеюсь и даже верю, что нормальная публика подобные телеканалы, а также видеоблоги смотреть брезгует), молодежь, получившая вместо позитивной видео- и прочей информации такое дерьмо, сбивается с правильного пути, а беременным такое совсем смотреть нельзя, чтобы уродов не нарожать. Короче, от украинских революций мир и Украина никакого позитива не получил, всплыло все дерьмо, что во власть, что рвущееся всеми путями и "талантами" во власть. Не умом, трудолюбием, моралью, а только продажностью, враньем, подлостью, наглостью и демонстрацией своих болячек, задницы и т.п. на словах строят незалежну, а стадо баранов за таких голосует.
Игбун Хохлов
Как может быть самостоятельным потомственный польский холоп? Только тупое хохлоту могло себе это в президенты выбрать.
7
Какая самостоятельность ? управляет госдеп все обещания даны США МВФ у власти соросята курицы петухи и чмо с галици
7
наркоманов наберут вот они чудят .
и де оно
луцык забрал у яныка и тоже чтото вернул в буджет
Гость
А чего не вырезал свой живот и вытащить кишки как у японцев?
гость
Елена - анаЛ - у нее русский государственный