ТехнологииJul 28

Что вы могли не знать про вакуумную бомбу

nk_hauz/-mfftmz0m5vjuyrgy1mu.jpg

В разговорах за пивом вполне можно услышать красочное описание того, как вакуумная бомба в буквальном смысле оставляет после себя безвоздушное пространство, то есть вакуум, начисто сжигая весь воздух. Эффектно. Устрашающе.

Но главное- абсолютная ложь.

nk_hauz/-mfftxrnmkwwynoqzbl1.jpg

На самом деле вакуумную бомбу правильнее называть боеприпасом объемного взрыва. Что такое объемный взрыв, объяснять, наверное, не нужно. Каждый видел его последствия в выпусках новостей: взрыв бытового газа в квартире — это он и есть.

По сути, вакуумная бомба работает по такой же схеме. Сначала в районе цели нужно создать аэрозольное облако взрывной смеси, а затем, когда оно хорошенько смешается с воздухом, поджечь его. В качестве «взрывного облака», конечно, используют не бытовой газ, а что-то более изощренное. Например, смесь окиси ацетилена с алюминиевым порошком. Очень эффектно.

nk_hauz/-mffucsy9obfwwtybtys.jpg

Шансы выжить под воздействием такого оружия крайне не велики. Особенность вакуумных бомб, которую так ценят военные, — удивительная проникающая способность. Взрывная волна объемного взрыва не сравнится с ударной волной от подрыва традиционного тротила, но от нее нельзя спрятаться в окопе или переждать за стеной здания. Аэрозольное облако, смешиваясь с воздухом, заплывает в любые щели, в любые укрытия. И какие тут шансы выжить у живой силы противника, когда все вокруг вдруг загорелось?

nk_hauz/-mffuj_pqrsvhl6xvtwb.jpg

Вакуумные бомбы можно не только сбрасывать с воздуха, но и доставлять адресату с помощью систем залпового огня. Это чудо чудное называется ТОС «Солнцепек». К лимонаду отношения не имеет

Почему «вакуумники» не используются везде?

Потому что ни одно оружие не идеально. «Вакуумники» действительно хороши для борьбы с живой силой противника, но малоэффективны, например, против бронетехники. Слишком мала сила ударной волны.

Очень важна и правильная доставка снаряда до цели. В идеале он должен упасть на цель точно сверху, а не под углом. Имеет значение и время подрыва аэрозольного облака. Если сделать это слишком рано, то смесь не успеет насытиться кислородом и взрывной эффект будет неполным. Но стоит промедлить — и есть риск, что всю взрывоопасную тучку снесет ветром. Короче говоря, все сложно.

nk_hauz/-mffuufchtxe1j-emidv.jpg

Но чисто военных плюсов у «вакуумников» все же больше?

Да, особенно учитывая специфику взрыва. Будучи эффективным средством борьбы с живой силой противника, вакуумные заряды оставляют нетронутыми объекты инфраструктуры. На месте взрыва даже воронки не остается, как и радиационного или химического заражения. Зато благодаря тому, что аэрозольное облако проникает в верхние слои почвы, боеприпасы объемного взрыва классно использовать для разминирования больших площадей. Наконец, как ни парадоксально, вакуумные бомбы (они, как ты уже понял, совсем не вакуумные) никакими конвенциями не считаются запрещенным типом оружия массового поражения.

Такие дела…

masterok

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
«Елена 08 августа 2019 ….,я же тысячу раз говорила, Америка с нами и Запад тоже,а значит что?Это значит что деньги дадут,им это недорого, ещё напечатают,на фоне своих печатаний денег,Украине по сравнению с ними,копейки достаются, спокойствие граждане, только спокойствие.» Быть проституткой чи пыдарасом в колонии США – это почётно и выгодно! «Елена, 19.11.2019 20:12 Это было раньше…, а сейчас подъём, идёт подъём эконимика и уровня жизни населения.»
Путин хочет лишить украинцев украинской МОВЫ
Оп0рос - это когда свиноматка рожает, одного за другим - по очереди...
Весёлый Роджер
«Знаю Шмуля, знаю шо с тобой, Потерял ты Сало, потерял, Ты покинул берег свой сальной, А к пиндосам так и не пристал. Без Сала тоби дэбильный мой, Стакан ни мает морса, Без Сала тоби дерьмовый мой, Скрести одно гивно, Без Сала тоби пердючий мой, Стоять рачком не просто, Вот зробишь грошей боХато ты, Тай писли ми споём! Ля-ля-ля … Ля-ля-ля..(С)»
Весёлый Роджер
Найдите в Инете труды доктора Сикорского, папы Игоря Сикорского, от начала 20-го века, один в один, то что вы написали… « украинство, как разновидность шизофрении…», явно передаётся генетически.
Весёлый Роджер
Знаешь Шмуля, свинорылый ты пердун мудак, я вот заметил, что все воры -несуны, всех людей считают ворами, всех баб продажными, за гуся, .лядями. Это они, эти поддонки воры, таким образом оправдывают себя, свою подлость и гнусность. Свою низменную душёнку и извечное своё холуйство и свой примитивный мозг с одной извилиной - дэ бы шо спиСдошить! Поэтому и думувают що смогут у Эуропе боХато напиСдить як було в Союзе, ну вот тут будэ облом вам и полныЙ!
Оззи
Тупая, ты же когда пиндосам жопу не лижешь, кричишь что они самые великие, своих не бросают, ща 6-й флот до тебя доплывет и тебя от...ёт, Крым взад вернут и далее по списку? А теперь тут про какие-то красные линии шепчешь, которые Россия ещё и не провела, и сопли размазываешь. И денег у них куры не клюют - могут сколько хочешь напечатать и всех ими закидать. А теперь - "им свои деньги дороже чем какие-то интересы страны", ты гонишь? "Пиндосия с нами!" - твой постоянный высер. А выходит то - с нами они мысленно, и хрен ложили на тебя и таких как ты, о чём тебе не раз тут писали. Но ты продолжай сосать и верить - судьба у тебя такая. Только сильно громко тут не причмокивай.
Весёлый Роджер
.лядь Шмуля мудак, это ты тут из себя идейного коммуняку строить начал! Ты же уже сто раз тут переобувался на лету! Ты же то офицер с гусями, то ты член партии, то в тебе член, то ты дивчина 57-летняя девственница, но с труселями без ластиц, то пердун 70-летний по фильмам и фразам. И про Запад ты не так пиСдил и шо то не украинцы выбрали этот шлях до Эуропы, а воры-кеоривники, щоб не тянуть срок в Сибири за воровство, вот и весь ваш пиСдешь о мнимой тяге к нызалежности! Ось так всё просто, да Шмуля, так? Ну какой же ты тварь мудак! Дать бы тебе в пятак!
Авторские статьи
Авторские статьи1ч. назад
Раскол в ЕС, латинизация Украины, "Вагнер" и плёнки судьи Вовка. Золотарёв, Богатырёв, Лозовский
Авторские статьи8ч. назад
Обожаю "зеленую энергетику"
Авторские статьи9ч. назад
YES - исполнение разного рода "хотелок" Запада
Авторские статьи10ч. назад
Республиканская безальтернативность vs. демократическое безрыбье. Д.Джангиров и М.Дудаков
Авторские статьи10ч. назад
"Жу-Жу". Евроатлантическая интеграция - это уже позавчерашний день
Авторские статьи11ч. назад
Британия умоляет о помощи тех, кого уничтожала
Авторские статьи12ч. назад
Миг из жизни «Укрзалізниці»: между дерибаном прошлого и приватизацией будущего 1
Авторские статьи13ч. назад
Раскол в ЕС, латинизация Украины, "Вагнер" и плёнки судьи Вовка. Золотарёв, Богатырёв, Лозовский
Авторские статьи13ч. назад
Укрусь, древние водка и Одесса и гибридные кремлёвские 2