ТехнологииJul 28

Что вы могли не знать про вакуумную бомбу

nk_hauz/-mfftmz0m5vjuyrgy1mu.jpg

В разговорах за пивом вполне можно услышать красочное описание того, как вакуумная бомба в буквальном смысле оставляет после себя безвоздушное пространство, то есть вакуум, начисто сжигая весь воздух. Эффектно. Устрашающе.

Но главное- абсолютная ложь.

nk_hauz/-mfftxrnmkwwynoqzbl1.jpg

На самом деле вакуумную бомбу правильнее называть боеприпасом объемного взрыва. Что такое объемный взрыв, объяснять, наверное, не нужно. Каждый видел его последствия в выпусках новостей: взрыв бытового газа в квартире — это он и есть.

По сути, вакуумная бомба работает по такой же схеме. Сначала в районе цели нужно создать аэрозольное облако взрывной смеси, а затем, когда оно хорошенько смешается с воздухом, поджечь его. В качестве «взрывного облака», конечно, используют не бытовой газ, а что-то более изощренное. Например, смесь окиси ацетилена с алюминиевым порошком. Очень эффектно.

nk_hauz/-mffucsy9obfwwtybtys.jpg

Шансы выжить под воздействием такого оружия крайне не велики. Особенность вакуумных бомб, которую так ценят военные, — удивительная проникающая способность. Взрывная волна объемного взрыва не сравнится с ударной волной от подрыва традиционного тротила, но от нее нельзя спрятаться в окопе или переждать за стеной здания. Аэрозольное облако, смешиваясь с воздухом, заплывает в любые щели, в любые укрытия. И какие тут шансы выжить у живой силы противника, когда все вокруг вдруг загорелось?

nk_hauz/-mffuj_pqrsvhl6xvtwb.jpg

Вакуумные бомбы можно не только сбрасывать с воздуха, но и доставлять адресату с помощью систем залпового огня. Это чудо чудное называется ТОС «Солнцепек». К лимонаду отношения не имеет

Почему «вакуумники» не используются везде?

Потому что ни одно оружие не идеально. «Вакуумники» действительно хороши для борьбы с живой силой противника, но малоэффективны, например, против бронетехники. Слишком мала сила ударной волны.

Очень важна и правильная доставка снаряда до цели. В идеале он должен упасть на цель точно сверху, а не под углом. Имеет значение и время подрыва аэрозольного облака. Если сделать это слишком рано, то смесь не успеет насытиться кислородом и взрывной эффект будет неполным. Но стоит промедлить — и есть риск, что всю взрывоопасную тучку снесет ветром. Короче говоря, все сложно.

nk_hauz/-mffuufchtxe1j-emidv.jpg

Но чисто военных плюсов у «вакуумников» все же больше?

Да, особенно учитывая специфику взрыва. Будучи эффективным средством борьбы с живой силой противника, вакуумные заряды оставляют нетронутыми объекты инфраструктуры. На месте взрыва даже воронки не остается, как и радиационного или химического заражения. Зато благодаря тому, что аэрозольное облако проникает в верхние слои почвы, боеприпасы объемного взрыва классно использовать для разминирования больших площадей. Наконец, как ни парадоксально, вакуумные бомбы (они, как ты уже понял, совсем не вакуумные) никакими конвенциями не считаются запрещенным типом оружия массового поражения.

Такие дела…

masterok

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ось раз, та менэ вже захапували! Швыдкая ты Лу_ночка! Опасна с тобой ночка! :-))
Весёлый Роджер
ОЙ Шмуля, таки твоих панов пиндосов НИКТО и НИ ГДЕ не победил, ни во Вьетнаме, Лаосе, Комбодже, Сев.Кореи, Ираке, Ливии, Сирии, на Кубе, та ыщо в сто точках откуда вони побигли! Байден тату номер Раз, А Бандера пыдарас -но, вин тату номер два! Ось такие для свидомца трудные дила!
Луна -2
Спасибо, мой Веселый Роджер .и спокойной ночи тебе, мягкой перины и хороших снов.
Весёлый Роджер
«Массовая миграция украинцев в Италии началась в 90-х. Украинская община в Италии занимает ЧЕТВЁРТОЕ!!! место среди наций, не входящих в ЕС по числу постоянно проживающих граждан.» «… русские в Италии составляют 0,71% от общего числа иностранцев…» Кричишь в Италии плечевым шлюхам на шляхе… ЭЙ, звидкиля дивчины - Та ми с Ивану-Франківську! Но коммент!
Весёлый Роджер
Ны Шмуля, ты опять пердун МУДАК! Среди талибанцев предателей xoxлов немає! И кстати, все они пивали каву и в Париже и в Ландоне, тк там учились. Но тильки в Союзе, щирая срань що маяла свий Глобус, мечтала за счёт предательства запанувать! Ось воно як! Чуешь свинорылый ты МУДАК! Так? Да ТАК!
Весёлый Роджер
Никаких может быть, быть не может! Только точно и в цель! Надо этим озаботится - поверь, ты её найдёшь! Вот вангую, ты потом с ней, с этой эл.грелкой не расстанешься, ну как диду Шмуля с комсомолом. По потреблению тока, там два режима 60 и 30 вт. Значит если ты её не будешь!!! выключать -то за сутки 1.44 или 0.7 квт. Если на ночь - то 0.48 или 0.24 квт. А ещё есть таймер включения с али- экспресса за прим. 200грн. С ним, все эти цифры можно делить на ПЯТЬ - СЕМЬ!!!
Елена
Тебе то не знать.
Авторские статьи
Авторские статьи12ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров 1
Авторские статьи13ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления 2
Авторские статьи14ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией 3
Авторские статьи14ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи14ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи14ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов 2
Авторские статьи15ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину 2
Авторские статьи16ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 43
Авторские статьи17ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США 1