Cydia подала в суд на Apple
Технологии13 декабря 2020

Cydia подала в суд на Apple

Теперь среди компаний и регуляторов, в которых есть претензии к компании Apple из-за монополии последней во многих сферах, появилась Cydia (напомним, что это первый магазин приложений для iOS, который появился еще до выхода App Store и позволял неофициально загружать приложения и добавлять новые функции для iPhone с Jailbreak). В Cydia есть претензии к Apple по поводу антиконкурентного создания и поддержания монополии на распространение приложений для операционной системы iOS.

Если бы ситуация была иной, пользователи iPhone могли бы выбирать, откуда загружать приложения для iOS, то есть Cydia должна была иметь право на существование в таких же условиях, в которых на данный момент существует Apple App Store. Сама компания Apple в ответ на это возразила монопольное положение и заявила, что рассмотрит иск.

Напомним, что в течение многих лет компания Apple пыталась сделать процесс Jailbreak для iPhone все труднее и труднее, из-за чего это решение стало непопулярным. Согласно словам разработчика Cydia Джея "Saurik" Фримана, в 2010 году в Cydia было 4.5 миллиона активных пользователей ежедневно. Следует обратить внимание на то, что Cydia также снимала комиссионные отчисления из разработчиков, которые публиковали в магазине свои приложения и сервисы. В 2011 и 2012 годах разработчикам Cydia удалось заработать около 10000000 долларов.

Это далеко не первый иск от различных компаний по монополии Apple в различных областях. Полгода назад Epic Games после неудачной попытки обойти сбор комиссионных отчислений магазином App Store подала в суд на Apple, после этого Spotify подала в суд на Apple за подписку Apple One, которая закрепляет ее монополию на рынке сервисов для iPhone, в том числе и музыкальных сервисов, ведь Apple One включает подписку Apple Music. Также Apple регулярно получает иски от различных регуляционных органов ЕС и США.

Написать комментарий