ТехнологииИсточник19 окт.

Далекая планета подсказывает как будет выглядеть конец нашей солнечной системы

nk_hauz/bs9-LTO7R.jpeg

По словам астрономов, затемненная планета, вращающаяся вокруг слабого остатка сгоревшей звезды на расстоянии около 6000 световых лет от Земли, показывает, как наша собственная солнечная система будет выглядеть в конце своего существования.

Далекий выживший, описанный в исследовании, опубликованном на прошлой неделе в журнале Nature, кажется газовым гигантом, похожим на Юпитер. По словам авторов исследования, он представляет собой снимок планетной системы вокруг умирающей звезды.

Звезда представляет собой «белый карлик» - мерцающий звездный остаток, оставшийся после фазы «красного гиганта» своей гибели, когда она расширилась в десятки тысяч раз после того, как израсходовала водородное топливо для своих реакций ядерного синтеза, а затем схлопнулась.

Любые планеты, расположенные ближе к звезде, вероятно, будут уничтожены - и такая же участь, вероятно, постигнет наш собственный мир, когда Солнце сожжет весь свой водород примерно за 5 миллиардов лет.

«Когда Солнце вылетает наружу в так называемой фазе красного гиганта, оно, вероятно, уничтожит Меркурий, Венеру и, возможно, Землю», - сказал ведущий автор исследования Джошуа Блэкман, астроном из Университета Тасмании в Австралии.

Солнце станет слишком горячим, чтобы что-либо на Земле могло выжить задолго до этого, и его фаза красного гиганта вызовет озера из лавы, сломанные континенты и разрушительные взрывы интенсивного ионизирующего излучения - если оно не фрагментирует нашу планету полностью, сказал он.

Но это еще не все плохие новости: ожидается, что Марс и внешние газовые гиганты - Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун - переживут выгорание Солнца. И теперь обнаружение далекой планеты, вращающейся вокруг белого карлика, укрепляет эту идею.

«Наше открытие является доказательством того, что стандартная картина того, как планетные системы развиваются, когда умирает их родительская звезда, скорее всего, верна», - сказал Блэкман.

Недавно обнаруженный белый карлик был обнаружен ближе к центру нашей галактики с помощью гравитационного эффекта.

По словам Жан-Филиппа Болье из Института астрофизики Парижа, из-за гравитации белого карлика далекая звезда стала ярче на несколько лет - короткая вспышка в астрономическом времени - поскольку ее масса сфокусировала свет посредством гравитационного линзирования.

Фактически, система белых карликов вообще была обнаружена только благодаря микролинзированию. Хотя команда пыталась наблюдать его с помощью гигантских телескопов в обсерватории Кек на Гавайях, он оказался слишком тусклым, чтобы его можно было увидеть.

Они надеются вскоре получить лучшие результаты с космическим телескопом Джеймса Уэбба, который должен быть запущен в декабре и сможет напрямую наблюдать затемненную систему, сказал Болье.

По словам Блэкмана, газовый гигант, масса которого примерно в 1,4 раза больше Юпитера, находится на орбите от 260 до 600 миллионов миль от белого карлика.

Хотя вероятно, что она образовалась дальше от звезды, чем ее текущая орбита, сокращение родительской звезды после ее фазы красного гиганта не привело к тому, что она разделилась, что теоретизировалось в некоторых моделях.

«Мы думаем, что планета пережила фазу красного гиганта в эволюции своей звезды, вероятно, нетронутой», - сказал он.

Лиза Калтенеггер, доцент астрономии и директор Института Карла Сагана в Корнельском университете, сказала, что новое открытие является еще одним доказательством того, что планеты могут пережить гибель своих звезд.

Калтенеггер, который не участвовал в последних исследованиях, входил в группу, которая сообщила об обнаружении другой гигантской планеты, вращающейся вокруг звезды белого карлика, в конце прошлого года - первой такой планеты.

Однако это исследование показало, что планета совершает полный оборот по орбите каждые 1,4 дня, поэтому она намного ближе к белому карлику, чем Меркурий к Солнцу.

Калтенеггер сказал, что, вероятно, она образовалась гораздо дальше и закрутилась внутрь, когда звезда сжималась, пока не остановилась в нескольких миллионах миль от нее.

Взятые вместе, открытия показывают, что внешние планеты - и, возможно, их луны - могут пережить гибель своих звезд, хотя их окончательные орбиты, похоже, зависят от их обстоятельств.

Хотя остатки белых карликов не излучают много света, они выделяют достаточно тепла, чтобы согреть их самые сокровенные планеты, а это означает, что жизнь все еще может существовать в такой планетной системе, когда ее звезда «умирает» таким образом - возможно, под ледяной коркой корки спутников газовых гигантов, таких как Европа Юпитера и Энцелад Сатурна.

💬 Последние комментарии
Традиция такая!
Конечно, украинцы недоедают фрукты! Они их НАДКУСЫВАЮТ! Ну традиция такая!
Мяколя
нам требо, тоди ми москалей лазером спалимо
---
не -такое как ты новый год в Париже с метлой и тряпкой.В качестве уборщика ,а там хоть с гимном хоть без гимна лишь бы тихо.
---
а ну скажи военный совет партии народный фронт это хорошо? порошенко президент это хорошо? ницой это хорошо? парасюк пишет законы это хорошо?.........
Пектолванъ Мінусъ
"Кому и кобыла- невеста" ...тому и "герои" соответствующие . Ходить в центр когда-то вполне культурного и цивилизованного Города, который с 2001 го заезжие немытые "гасконцы" упорно превращали в своё "йобанэ сэло" , а в 2014 -ом , окончательно превратили в капище поганое ??? Так себе "квест"......thanx, но , откажусь. Я,видите-ли, с детства люблю чистоту и порядок. А дегенеративные рожи "свідомих патріотів" вызывают ровно те самые чувства , как впервые попробованная в юности " бурячиха" . Когда организм не принимает даже запаха и рвотный рефлекс не позволяет сделать и глоток. . Видите-ли, пани , не всем на Украине снится ваша "Эуропа". Далеко не все ссутся кипятком при упоминании " Амэрыци" и прочего селянского "мастурбационного контента" . Майдан - место встречи идиотов. Майдан - это "козье болото", куда непреодолимо тянет свиней. Майдан -это раковая опухоль , которой дали распространить метастазы. Вот такая оценочная шкала сего мерзейшего явления . К счастью, таких как я немерено даже в Киеве .
ВИТАЛЮ - В САНТА КЛАУСЫ! СРОЧНО!
Куев Кличко снежком укутывал: "смотри не замерзай"! Он кастинг проходил на должность санта клауса!
Кот Матроскин
Какой точный план. В Генштабе России явно американский крот...