ТехнологииИсточник4 дек.

Данные лунного радара открывают новые ключи к разгадке прошедшей Луны

Пыльная поверхность Луны – увековеченная на снимках лунных следов астронавтов Apollo – образовалась в результате столкновения с астероидами и суровой космической средой, что разрушало породу в течение миллионов лет. Давний слой этого материала, покрытый периодическими потоками лавы и ныне погребенный под лунной поверхностью, может дать новое представление о глубоком прошлом Луны, считает группа ученых.

nk_hauz/qQtu4Rhng.webp

«Посредством тщательной обработки данных мы обнаружили новые интересные доказательства того, что этот погребенный слой, называемый палеореголитом, может быть гораздо толще, чем предполагалось ранее. Эти слои не были нарушены с момента их образования и могут являться важными записями для определения ранних астероидных ударов и вулканической истории Луны», – сказал Тьюэйань Чжу, доцент кафедры геофизики в Пенсильванском университете.

Команда под руководством Чжу провела новый анализ радиолокационных данных, собранных китайской миссией Chang"e 3 в 2013 году, проведшей первые прямые наземные радиолокационные измерения на Луне.

Исследователи обнаружили толстый слой палеореголита, примерно от 4 до 9 м, зажатый между двумя слоями лавовых пород, возраст которых, как считается, составляет 2, 3 и 3, 6 млрд лет. Полученные данные свидетельствуют о том, что палеореголит формировался гораздо быстрее предыдущих отметок – 2 м за миллиард лет, – говорят ученые.

На протяжении всей Луны происходила вулканическая активность, в результате которой на поверхности откладывались лавовые породы. Впоследствии эта порода распадается на пыль и почву, называемые реголитом, вследствие неоднократных ударов астероидов и космического выветривания, а затем скрывается следующими потоками лавы.

Предыдущие исследования изучали набор данных, созданный, когда велосипед Yutu посылал электромагнитные импульсы к лунной поверхности и слушал, как они отображаются обратно. По словам Чжу, его команда разработала четырехэтапный процесс обработки данных для усиления сигнала и подавления шума данных. Ученые наблюдали изменения в полярности по мере прохождения электромагнитных импульсов через плотные лавовые породы и палеорегол, что позволило команде провести разницу между разными слоями.

Полученные результаты могут указывать на более высокую метеоритную активность в Солнечной системе в этот период миллиарды лет назад, по мнению команды. Инструменты обработки данных могут использоваться для интерпретации аналогичных данных, собранных во время предстоящих миссий на Луну, Марс или другие места Солнечной системы. Пока команда работает с технологией машинного обучения для дальнейшего улучшения полученных результатов.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Боевой дух? Вот пример не очень и давний. https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1245197/pub_5c0cd532080a3b00aa421293_5c0e2e9806bd7000abdb84b5/scale_1200 Один солдат РФ остановил грузинскую колонну военных. А в России таких миллионы.
Игбун хохлов
Насколько долго? На время объявленного перемирия. Как только хохлоту его нарушили, так сразу и вылетели из аэропота как Ту-154.
Луна -2
а ПРО КОТЛЫ ТЕБЕ НАПОМНИТЬ ?там по -моем у -Иловайский ,Дебальцевский котел - был..Не слишком высокий боевой дух у ВСУ- ШНИКОВ.
е
это ТЫ про экспорт смартфонов из Союза заявила, не я)) Тупенькая КОГДА первый смартфон появился??))) ты САМА разговор о технике и технологии завела - вот и отвечай насчет Украины: ЧТО нового ПРОИЗВЕДЕНО в Украине за восемь лет под управлением твоих америкосов??? КОНКРЕТНО ЧТО???
Луна -2
Ленок, иди в школу -чой -то у тебя не в ладах с математикой и физикой...
е
ага и именно поэтому в ДАП пропускали продовольствие и боеприпасы и дали потом оставшимся уйти.. ну ты тупая....
е
разницу в бюджетах Киева и Харькова я тебя УЖЕ приводил, а станцию метро открыли в Харькове, а не в Киеве... вот тебе простая математика..ВОРОВАТЬ меньше надо