ТехнологииИсточник16 дек.

Dell продемонстрировала экологичный дизайн ноутбуков будущего

Компания Dell представила Concept Luna, тестовый вариант ноутбука, разработанный с учетом принципов устойчивого развития. Хотя эта модель не будет доступна потребителям, работа над этим устройством демонстрирует, как производители могут подходить к разработке ноутбуков в будущем, снижая влияние своей продукции на окружающую среду путем внедрения циркулярной экономики, улучшения ремонтопригодности и многое другое.

nk_hauz/0kvAmMTng.jpeg

Электронные отходы оказывают большое влияние на окружающую среду, в том числе из-за токсичных химических веществ, которые они выбрасывают в атмосферу и грунтовые воды. Переработка играет важную роль в уменьшении количества электронных отходов, поскольку позволяет собирать и, по возможности, повторно использовать элементы для новых устройств. Однако переработка – это лишь один из аспектов снижения воздействия на окружающую среду.

Многие электронные устройства выбрасываются, потому что они оказываются поврежденными настолько, что их ремонт становится слишком дорогим или обременительным. Потребители могут выбросить исправное устройство, если, например, стоимость его ремонта будет близка стоимости покупки совершенно нового устройства. Эта проблема может быть решена, в частности путем разработки продуктов с учетом будущих ремонтных потребностей.

Dell решает эти проблемы с помощью Concept Luna – ноутбука, разработанного с целью снижения воздействия углерода на окружающую среду, облегчения предстоящего ремонта, повышения эффективности снижения энергопотребления, уменьшения количества металлолома и облегчения переработки печатных плат.

Глава Dell по группе клиентских решений Глен Робсон указывает на существующие обязательства Dell по поводу будущего воздействия на окружающую среду, включая цель достичь нулевого уровня выбросов парниковых газов и поддержать циркулярную экономику. Частью усилий компании так называемый круговой дизайн, который учитывает весь срок службы продукта до момента его переработки. Компания Dell утверждает, что стремится разрабатывать продукты, в которых каждый компонент может быть переработан или использован повторно.

Dell сотрудничала с Intel в разработке концептуального образца ноутбука Concept Luna, который, по словам компании, был создан для тестирования возможных вариантов, а не для производства и продажи. Получившийся дизайн включает некоторые значительные изменения по сравнению с коммерческими ноутбуками, включая уменьшение размера материнской платы примерно на 75%, что снижает углеродный след компонента примерно на 50%.

По словам Робсона, команда Dell Concept Luna "полностью пересмотрела расположение всех внутренних компонентов", что позволило улучшить распределение тепла, эффективность и простоту ремонта. В концепции используется только четыре винта, что значительно ускоряет скорость обслуживания ноутбука, а также облегчает ремонт часто изнашиваемых или повреждаемых компонентов, включая экран и подставку для ладоней.

Конечно, остается вопрос, смогут ли такие инновации в значительной степени распространиться на потребительские товары. Идея производства более устойчивых, ремонтопригодных и экологически чистых гаджетов не нова, но многие прошлые проекты не имели успеха.

К примеру, проект Motorola Project Ara – модульный смартфон, позволяющий потребителям выборочно обновлять и ремонтировать компоненты, созданные как отдельные модули. Тем не менее, проблемы с дизайном привели к тому, что от этого устройства отказались. Другие менее адаптированные, но все же модульные концепты телефонов исчезли без особого интереса со стороны общественности.

Однако это не означает, что более экологические конструкции не имеют будущего, и растущее давление, направленное на решение проблемы изменения климата, несомненно, будет стимулировать инновации.

💬 Последние комментарии
Антиелена
Ух ты, укрокорона мозг выдавила. Я тебе говорю, что ты просто лобковая укровошь. Вот это действительно правда!
Спички детям
Пиздабол-очколиз типа Шойгу и прочего биомусора. Так дела большие не делаются.
Спички детям
Если человек-главнокомандующий признал необдуманным свое предыдущее заявление, то есть ошибкой, то он, получается, пиздабол. Получается, что пиздабол раньше командовал. Думаю, что и теперь какой-то пиздабол комадует: пиздабол-очколиз, если точнее.
Спички детям
Так непонятно за что человека-главнокомандующего с работы уволили в запас... За Крым, любовь к Индии, России или же за нелюбовь к Китаю? Еще и в свидомый список попал. Прямо как в том Рейхе получается!
Елена
Кто выиграл от развала СССР? национальные элиты,враги внешние, враги внутренние, интеллигенция в большинстве случаев и буржуинчики разных калибров,нацики ,Роджер считает что он выиграл, долбоёб он.ну раз разошлись,то объединятся никто не будет местным властям и так хорошо,а то с Москвы ставят,с Москвы снимают,оно им надо? нет.И чем дальше по времени,тем дальше от прежнего единого центрра,а ты там рассказываешь Россия слаба была, благодаря Горбачеву и Ельцину слаба была,которых Роджер между прочим любит,спроси его,он них ,и узнаешь почему я Роджера так люблю .точка.Великая осталась Америка,Россия не Советский Союз и не РИ,проепали всё что могли, поэтому и ты Роджера можешь поцеловать в сраку, ибо и его вина в том есть,хоть т и мизерна.
Елена
Не веришь не надо,если тебе я говорю так было, значит так было.
Антиелена
Какой вопрос - такой ответ!
Авторские статьи