Доисторические адские муравьи охотились на добычу в необычных головных уборах
Технологии12 августа 2020

Доисторические адские муравьи охотились на добычу в необычных головных уборах

Когда-то в меловой период, 99 миллионов лет назад, доисторический адский муравей поймал вкусное угощение - родственника таракана - своей косой челюстью и торчащим рогом.

Он все еще там. Этот акт был запечатлен в древесной смоле, а затем обнаружен в янтаре на территории современной Мьянмы. Необычная находка показывает, как насекомое, одно из нескольких доисторических видов, известных как адские муравьи, использовало свой уникальный головной убор.

По словам Филипа Бардена, доцента кафедры биологических наук Технологического института Нью-Джерси и ведущий автор исследования, окаменелость была видимым подтверждением того, как работают части рта адского муравья. Эти древние членистоногие щелкали своими косообразными челюстями в вертикальном движении, чтобы прижать добычу к своим рогоподобным придаткам.

«Единственный способ поймать добычу при таком расположении - это движение ротового аппарата муравья вверх и вниз в направлении, отличном от направления всех живых муравьев и почти всех насекомых».

«С тех пор, как около ста лет назад был обнаружен первый адский муравей, остается загадкой, почему эти вымершие животные так отличаются от муравьев, которые есть у нас сегодня», - добавил Барден.

У современных муравьев есть единообразные части рта, которые захватывают, двигаясь вместе сбоку или из стороны в сторону.

«Адские муравьи имеют две особенности, которых нет ни у одного живого вида: узкоспециализированные косообразные челюсти и большое разнообразие рогов, которые присутствуют на лбу», - сказал Барден.

«Одна из причин, по которой эти окаменелости являются неотразимыми, заключается в том, что сегодня у нас есть около 15 000 известных видов муравьев со всеми видами адаптации, от сельскохозяйственных листорезов с ножницами во рту до армейских муравьев, специализирующихся на кочевых хищных налетчиках».

Образец шириной менее дюйма является последним, обнаруженным в богатых месторождениях янтаря на севере Мьянмы.

Хотя окаменелости янтаря были одними из самых интересных находок в палеонтологии в последние годы, возникла этическая озабоченность по поводу происхождения янтаря из этого региона.

Авторы этого исследования заявили, что образец янтаря был обнаружен до того, как военные Мьянмы взяли под свой контроль некоторые районы добычи янтаря в 2017 году и заявили, что окаменелость не участвовала в вооруженном конфликте или этнической розни.

Написать комментарий