Доисторические зубы намекают на секс каменного века с неандертальцами
Технологии02 февраля 2021

Доисторические зубы намекают на секс каменного века с неандертальцами

Ранние современные люди и неандертальцы жили в Европе и в некоторых частях Азии в одно и то же время - пересекаясь в течение нескольких тысяч лет, прежде чем наши архаичные родственники исчезли около 40 тысяч лет назад.

В это время Homo sapiens и неандертальцы встречались друг с другом, иногда занимались сексом и рожали детей. Доказательства скрыты в наших генах, как показал анализ ДНК, причем большинство европейцев имеют в геномах около 2% ДНК неандертальцев от этого древнего скрещивания.

Однако прямых физических свидетельств этих встреч и окаменелых костей было относительно мало. Найденные скелеты не дали окончательных доказательств.

Новый анализ 11 зубов, найденных в пещере на Джерси, острове в Ла-Манше, показал, что некоторые из них могли принадлежать людям, которые имели смешанную родословную Homo neanderthalensis и Homo sapiens.

Зубы, идентифицированные как неандертальцы, были найдены во время первых раскопок на месте, известном как Ла-Котт-де-Сен-Брелад, в 1910 и 1911 годах. Новый анализ зубов, опубликованный в понедельник в «Журнале эволюции человека», показал что вертолеты на самом деле принадлежали двум разным людям, которые жили здесь 48000 лет назад. Семь зубов имели черты как современного человека, так и неандертальца.

«Мы находим одни и те же необычные сочетания черт неандертальцев и современных людей в зубах обоих идентифицированных неандертальцев», - сказал автор исследования Крис Стрингер, руководитель исследований в области происхождения человека и профессор Музея естественной истории в Лондоне.

«Мы считаем это самым убедительным прямым доказательством (межпородного скрещивания), обнаруженным в окаменелостях, хотя у нас еще нет доказательств ДНК, подтверждающих это», - сказал он.

По словам Стрингера, команда пыталась восстановить ДНК из зубов, чтобы подтвердить, принадлежали ли зубы людям с двойным неандертальским и современным человеческим наследием. Он объяснил, что сохранение ДНК было «делом случая», учитывая возраст зубов.

«Корни зубов выглядят очень неандертальскими, в то время как шейка и коронки зубов больше похожи на корни современных людей», - сказал он.

По его словам, единственным другим объяснением было то, что эта популяция была чрезвычайно географически изолированной и развивала эти необычные черты в своих зубах.

«Возможно, это (является) весьма необычная популяция, которая развила эту комбинацию черт изолированно - однако в это время из-за более низкого уровня моря во время последнего ледникового периода Джерси определенно был связан с соседней Францией, поэтому изоляция является маловероятной », - пояснил он.

По его словам, было удивительно найти доказательства существования «гибридных» людей с предками неандертальцев и Homo sapiens в Северо-Западной Европе, потому что самые ранние свидетельства раннего современного человеческого влияния в Европе были обнаружены намного дальше на восток. Доказательства в современной Болгарии датируются примерно 47000 лет назад, а в Иберии и южной Франции - до 42000 лет назад.

Точно так же существующие ископаемые свидетельства скрещивания были обнаружены дальше на восток.

Наиболее убедительный случай произошел в пещере Оазе в Румынии, где была обнаружена челюстная кость возрастом 40000 лет с необычными чертами. По словам Стрингера, генетический анализ показал, что в нем было 9% ДНК неандертальцев в результате скрещивания, которое, вероятно, произошло в пределах предыдущих пяти поколений.

Фрагмент кости возрастом 50000 лет, обнаруженный в 2018 году в русской пещере, представлял собой первые известные останки ребенка от матери-неандертальца и отца, который был денисовцем - еще одного вымершего родственника современных людей, который, как считается, жил преимущественно в Азия.

Зубы особенно важны для археологов и палеоантропологов, потому что они прочнее костей. Эмаль уже в значительной степени минерализована и больше не является органической, поэтому очень хорошо сохранилась в летописи окаменелостей.

По данным Музея естественной истории, участок Ла-Котт в Джерси показывает, что неандертальцы использовали пещеру на протяжении 200000 лет, причем слои земли демонстрируют неоднократное повторное заселение различными группами неандертальцев и по крайней мере две груды костей мамонта.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Елена, вот они твои трудяжки западяне... сколько там той контрабанды говорила ты.. ну прокомментируй упоротая ты наша.. это ведь только то что нашли, а сколько успели протащить без досмотра ранеее...)))
е
ну конечно из-за коррупционной схемы все было расформировано... а не из-за вашей реформы милиции-полиции, не? люстрации всех, не? дату ж расформирования стыдливо умолчали...
е
а уровень зарплат эти дармоеды сравнить не хотят? ну или ходя бы в процентном соотношении к зарплате?
Dirhem
Да я как-нибудь сам разберусь, кому мне "тыкать". Ты б поспокойней реагировал, а то так и до инфаркта недалеко.
Слав
Не обижайте собак. Так как там уже и европейцев мало предлагаю скромно их называть - ишаки
ера
ИЗВЕСТНА...ЛЮБИМА... и не "наезжала"...ни на кого завистливыми...злобными комментами...чтоб хоть как-то прославиться....
е
Брехло ссылку сюда где твои ответы на вышеприведённые вопросы! Живо трепло... Это ты тут всех задолбала своими моряками 6-го флота и славами Америке.. И нефиг рот не затыкать, подстилка американская, за печеньки и труселя продающая мою страну...