Доклад Европола: Биткойн является самым популярным платежным средством в Darkweb
Технологииinternetua.com06 октября 2020

Доклад Европола: Биткойн является самым популярным платежным средством в Darkweb

Популярные криптовалютные кошельки и другие технологии, повышающие конфиденциальность названы «главными угрозами» в докладе об оценке угроз организованной преступности в Интернете 2020 года, опубликованном Европолом недавно.

Согласно отчету правоохранительных органов Европейского Союза, «услуги кошельков с повышенным уровнем конфиденциальности, использующие концепции совместного применения (например, кошельки Wasabi и Samurai), стали главной угрозой в дополнение к хорошо зарекомендовавшим себя централизованным структурам».

Злоумышленники, определенные в докладе как угрозы, также «все чаще используют аппаратные кошельки» для безопасного хранения средств и закрытых ключей.

Доклад Европола также включает протоколы децентрализованных торговых площадок как «высокоприоритетную угрозу», в частности называя OpenBazaar, разработанную компанией OB1, занимающейся разработкой программного обеспечения для криптовалют, и отмечая «тысячи загрузок на Android» для мобильной платформы компании Haven.

«Преступники начали использовать другие децентрализованные рыночные платформы, ориентированные на конфиденциальность, такие как OpenBazaar и Particl.io, для продажи своих незаконных товаров», - говорится в докладе.

Генеральный директор OB1 Брайан Хоффман заявил, что его компания «связывает только поисковую систему OB1» для OpenBazaar, а рынки их продукта Haven активно фильтруются для удаления списков, не соответствующих требованиям правоохранительных органов и магазинов приложений.

Однако сам протокол OpenBazaar «может использоваться кем угодно, и нет посредника для удаления списков перед публикацией», - добавил он.

Что касается вариантов оплаты, то биткойн остается самым популярным средством платежа в Darkweb, говорится в докладе, «в основном из-за его широкого распространения, репутации и простоты использования». Но «monero постепенно становится более популярным платежным средством для конфиденциальных переводов и транзакций в Darkweb, за ним следуют zcash и dash».

«Эти криптовалютные платежи конфиденциальны и могут стать серьезным препятствием для расследования правоохранительных органов», - говорится в докладе Европола.

Написать комментарий
Авторские статьи
Геополитикачас назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 1
Общество2 часа назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика2 часа назад
День выборов: заметки на полях 2
Политика2 часа назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео3 часа назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра
Политика3 часа назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика5 часов назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии5 часов назад
Перспективные наземные боевые дроны
Геополитика5 часов назад
Два исторических мифа Речи Посполитой. В чём польский национализм врёт сам себе