ТехнологииИсточник17 дек.

Древние овечьи корма выявили неизвестную популяцию на Фарерских островах до появления викингов

nk_hauz/c1GmtSo7g.jpeg

Согласно новому исследованию, изолированные Фарерские острова когда-то были домом для неизвестного населения в 500 году нашей эры, примерно за 350 лет до прибытия викингов. И доказательства поступают из необычного источника: древних овечьих фекалий.

Поразительные Фарерские острова - это небольшой архипелаг, расположенный в Северной Атлантике на полпути между Норвегией и Исландией. Викинги достигли островов после того, как они разработали корабли для дальнего плавания, примерно в 850 году нашей эры, прежде чем они перебрались в Исландию в 874 году. Долгое время исследователи считали, что они были первыми людьми, населяющими труднопроходимые Фарерские острова.

До этого столетия единственное свидетельство того, что люди первыми ступили на Фарерские острова раньше викингов, были упоминания в средневековых текстах. В настоящее время нет никаких свидетельств того, что коренные жители когда-либо жили здесь.

В 2013 году исследователи обнаружили древние обожженные зерна ячменя под полом длинного дома викингов на фарерском острове Сандой.

Зерна были датированы периодом от 300 до 500 лет до норвежской оккупации Фарерских островов. Ячмень не был уроженцем островов раньше людей, живущих там.

Чтобы найти больше доказательств существования этой группы людей, группа исследователей сформировала исследование озера на фарерском острове Эйстурой. Хотя у этой ранней группы исследователей не было найдено ни домов, ни археологических свидетельств, эта команда решила использовать другой подход, чтобы определить, когда люди прибыли на Фарерские острова.

Органические подсказки в отложениях озера

В частности, ученые хотели собрать керны озерных отложений.

«Озера - удивительные архивы экологической информации, потому что они накапливают материал из окружающего ландшафта в последовательных слоях в своих отложениях», - сказала ведущий автор исследования Лорелей Кертин, научный сотрудник отделения геологии и геофизики Университета Вайоминга.

«Каждый член нашей команды использует разные инструменты для анализа озерных отложений, и, работая вместе, мы получаем целостное представление об изменениях в окружающей среде, включая антропогенное воздействие на ландшафт», - сказала она.

Достигнув Эстурой, члены команды отправились на небольшой лодке на озеро недалеко от деревни Эйни, где когда-то располагалось поселение викингов. Они бросили утяжеленные трубы на дно озера и собрали керны длиной 9 футов (2,7 метра), что составляет 10 000 лет экологической истории.

Анализ озерных отложений выявил внезапное присутствие в большом количестве домашних овец, прибывших между 492 и 512. Овцы оставляют отличительные биомаркеры в фекалиях, которые можно проследить как ДНК в отложениях. Исследователи смогли использовать слой пепла от известного извержения исландского вулкана в 877 году, чтобы помочь им установить даты.

До прибытия этих овец на острове нет никаких свидетельств присутствия млекопитающих, поэтому овцу, должно быть, привезли люди, прибывшие на Фарерские острова. Сегодня овцы являются основным продуктом питания Фарерских островов.

Появление овец также связано с исчезновением древесных растений, таких как ива, можжевельник и береза.

«После того, как люди прибыли и привели с собой овец, растительность изменилась», - сказал Кертин. «Мы видим больше травяной растительности, что согласуется с изменением ландшафта в результате выпаса животных. Это то, что мы видим на Фарерских островах сегодня».

Археолог Кевин Эдвардс, исследователь окружающей среды и почетный профессор Университета Абердина и соавтор исследования ячменя в 2013 году, сказал, что это новое исследование «предоставило убедительные и захватывающие доказательства с другого острова архипелага».

Помимо поддержки со стороны Фарерских островов, исследователям помогал Симун Арге, археолог из Национального музея Фарерских островов.

«К сожалению, Симун скончался в феврале 2021 года, и мы посвятили ему это исследование», - сказал Куртин.

Жизнь на Фарерских островах

Расположенные в 200 милях (322 км) к северо-западу от Шотландии, Фарерские острова демонстрируют характерные высокие скалы как свою береговую линию. Они часто переносят пасмурную погоду и постоянно подвергаются сильным ветрам. Немногие места были бы заманчивыми для поселения первых исследователей, потому что ландшафт в основном тундровый.

Рядом с защищенными бухтами есть равнины, где разбивают лагеря викинги. Фарерские острова, вероятно, позволили викингам позже достичь таких мест, как Исландия и Гренландия.

Средневековые писания подтверждают идею о том, что ирландские монахи были на Фарерских островах около 500 человек, в том числе ирландский мореплаватель Сент-Брендан, прославившийся плаванием по Атлантике.

«Теперь овечья ДНК, биомаркеры и записи совпадают», - сказал соавтор исследования Уильям Д'Андреа, палеоклиматолог из обсерватории Земли Ламонт-Доэрти Колумбийского университета.

Кельтские исследователи

Но кто именно был первым, кто высадился на Фарерских островах?

Исследователи полагают, что это были кельты, пересекшие море из Шотландии или Ирландии, основываясь на ключах, которые, собранные вместе, намекают на далекое прошлое нынешних жителей острова.

Например, на Фарерских островах есть много имен, которые происходят от кельтских слов, и на островах есть недатированные кельтские надгробия. Исследования ДНК фарерских людей имеют кельтское происхождение по материнской линии. Хотя вполне возможно, что викинги привезли с собой кельтских невест, уровень материнской кельтской родословной настолько высок, что исследователи полагают, что кельты жили на островах раньше викингов.

«Наши данные не могут точно сказать, кем были люди, прибывшие до викингов со своим домашним скотом, однако есть некоторые свидетельства того, что викинги не использовали парусные технологии в то время», - сказал Кертин. «Я думаю, что это мотивация для дальнейших археологических исследований на Фарерских островах».

Кем бы ни были первые жители Фарерских островов, тот факт, что они пересекли океан со скотом, свидетельствует об их успехах - и духе.

«Я думаю, что мы часто недооцениваем первых исследователей человечества и их способность достигать новых, неизведанных земель», - сказал Кертин. «Я не могу себе представить, сколько мужества и навыков необходимы, чтобы отправиться в плавание через Северный Атлантический океан. Это действительно свидетельство человеческого исследовательского духа».

💬 Последние комментарии
Е
ты про семьи украинских богачей чего молчишь?
е
а что амеры украинцев за людей считают?впрочем как и ВСЕХ остальных.. для них есть ТОЛЬКО америка и ее интересы.. так чего их удивляет, что еще у кого-то может появится такой же принцип?
е
Елена, а че ж твои америкосы ссут? если дело их правое( как ТЫ тут ВСЕМ доказываешь) чего им боятся опубликования? или оно не такое уж и правое и ВСЕ сразу это увидят?)))
Елена
Не перекручивай,кто говрил что всегда отов к переговорам,что никогда не применит ЯО только в ответ,и всегде терпел,терпел,а терпел потому что роджерам деньги надо иметь и сохранить их, как там с Казахстаном?в России такая же ситуация, только не 32 ,а семей двести такие вот бАгатеи,не чую ответа?
е
Елена, так что ты тут вякала про расслоение общества? ну давай комментируй ситуацию у своих америкосов, расскажи, что то что у них происходит, это все правильно и так должно быть у всех.. давай, покажи свою тупость!)))
Елена
Не неси пургу, малой кровью да на чужой территории, Украина то не одна,за ней стоят большие и небольшие дчди,с деньгами,с технологиями,с влиянием на ту же россицскую власть ,тех же роджеров.,а ты одним ударом и фсё, сколько воевали в Сирии?а там и людей в два раза меньше и кипиша в мире меньше по этому поводу.
Елена
Я выше правду написала,как было,как ты своих хозяев прикрываешь,как та с Казахстаном?