ТехнологииSep 15

Древний паук, заботящийся о своем потомстве, заключен в янтарь возрастом 99 миллионов лет

nk_hauz/axwg4UIng.jpeg

Ничто не мешает яростно защищающей паучьей матери и ее детям. Согласно новому исследованию, капающая смола деревьев задержала взрослых пауков-самок и детенышей пауков около 99 миллионов лет назад, навсегда продемонстрировав материнскую заботу, проявляемую этими членистоногими.

Семейство пауков Lagonomegopidae в настоящее время вымерло, но пауки имеют долгую историю и впервые появились в каменноугольном периоде между 359 и 299 миллионами лет назад.

Кусочки окаменелого бирманского янтаря рассказывают две разные истории. Исследование с подробным описанием наблюдений за образцами янтаря было опубликовано во вторник в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Один «показывает самку паука-лагономегопида, сжимающую яйцеклетку, содержащую яйца, которые вот-вот вылупятся (вы можете видеть маленьких вылупившихся птенцов внутри яичного мешка)», - сказал автор исследования Пол Селден, заслуженный профессор Галф-Хедберг из Канзасского университета. «Именно так будет выглядеть живая самка паука, которая укрывается в расщелине коры дерева (в данном случае, прямо перед тем, как ее затопили древесной смолой)».

На других кусках янтаря изображена группа только что вылупившихся крошечных паучков. Это показывает, что самка паука-лагономегопида охраняла свой яйцеклеточный мешок от повреждений. После того, как паучки вылупились, они оставались вместе и находились под охраной своей матери, о чем свидетельствуют фрагменты ног Lagonomegopidae из того же куска янтаря.

Это говорит о том, что детеныши паучков, вероятно, на какое-то время после рождения оставались рядом с матерью.

Исследователи были приятно удивлены тем, «насколько все прекрасно расположилось на своих местах. У нас было три или около того экземпляра, которые подтверждали друг друга в этой истории», - сказал Селден.

Исследователи использовали компьютерную томографию, чтобы обнаружить крошечные глаза и другие особенности, которые раскрыли личность паука, а также крошечных пауков в трехмерных деталях.

Пауков Lagonomegopidae можно отличить, потому что у них была пара больших глаз, расположенных в передних углах головы. Другие известные окаменелости этих пауков показали, что у них был отражающий тапетум в глазах, как и у других ночных существ - подумайте о том, как кошачьи глаза вспыхивают в темноте.

Эти ныне вымершие пауки похожи на современных пауков-прыгунов, но между ними нет никакого отношения.

Известно, что пауки проявляют материнскую заботу, но окаменелые примеры этого чрезвычайно редки.

«В то время как мы ожидали, что у пауков с самого начала были материнские инстинкты, тем не менее, очень приятно иметь реальные вещественные доказательства из летописи окаменелостей около 100 миллионов лет назад», - сказал Селден.

Но что на самом деле означает материнская забота, наблюдаемая сегодня у многих современных видов пауков?

«Под родительской заботой понимаются любые инвестиции со стороны родителей, которые улучшают приспособленность их потомства, и часто за счет выживания и будущего воспроизводства родителя», - пишут исследователи в своем исследовании. «Его эволюция представляет собой прорыв в адаптации животных к окружающей среде и имеет важные последствия для эволюции социальности».

Другие членистоногие, проявляющие такую заботу, включают насекомых и ракообразных.

Селден и его коллеги продолжат поиск «других примеров поведения, застывшего во времени».

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шмуля пиСдун, то не по адресу ты пиСданул! Вот тут прохунтовский пропа_Хандон Шмуля, он же Червона Жаба, оно же Елена и у него Червони кружевные труселя до колена! Вот он гарно спивает про щирых олигархив! Он их тут восхваляет! «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, …» А Сеня Кролик – вор высшей жидоxoxлячей категории! «Україна очікує місію МВФ…» як файно звучит, но мабутно правильнее було бы …ни очiкуэ, но «жменьки очкует перед місіей МВФ» – дасть не дасть, чи за тры копы продасть! Сало не роняем эуропиеды, ровными шматами для воров-керивников та рагуль него ховаем!
Лавкрафт.
Позвольте уважаемый - РОТШИЛЬДАМ никто не нужен. Только ЛОХИ. Эта семейка не зарабатывает деньги как ни странно она их выкручивает: Там целый полк политиков и юристов которые подписывают заведомо не выгодные контракты для одной стороны, не Ротшильдам. К примеру мега проффесионал Яресько. Которую буквально 1-2 года и в розыск подадим за подписанные бумаги реструктуризации ДОЛГА УКРАИНЫ. Семейка думает что она в тени - вот и надо её как можно глубже туда вогнать как и писал автор.
ера
надо было...узнать причину...ЕГО поведения...18лет...
лиза
что у них в голове...
Кот
Согласен!И не один раз!!!
Елена
У Роджера и его хозяева земля уходит из под ног, меньше они ему платить будут, больше сосать и подставлять на Мальте придётся,уже не только американским,но и другим морякам стран НАТО,хе.
Елена
Такого мерзавца надо было пристрелить,как бешеную собаку.