ТехнологииИсточник15 сент.

Древний паук, заботящийся о своем потомстве, заключен в янтарь возрастом 99 миллионов лет

nk_hauz/axwg4UIng.jpeg

Ничто не мешает яростно защищающей паучьей матери и ее детям. Согласно новому исследованию, капающая смола деревьев задержала взрослых пауков-самок и детенышей пауков около 99 миллионов лет назад, навсегда продемонстрировав материнскую заботу, проявляемую этими членистоногими.

Семейство пауков Lagonomegopidae в настоящее время вымерло, но пауки имеют долгую историю и впервые появились в каменноугольном периоде между 359 и 299 миллионами лет назад.

Кусочки окаменелого бирманского янтаря рассказывают две разные истории. Исследование с подробным описанием наблюдений за образцами янтаря было опубликовано во вторник в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Один «показывает самку паука-лагономегопида, сжимающую яйцеклетку, содержащую яйца, которые вот-вот вылупятся (вы можете видеть маленьких вылупившихся птенцов внутри яичного мешка)», - сказал автор исследования Пол Селден, заслуженный профессор Галф-Хедберг из Канзасского университета. «Именно так будет выглядеть живая самка паука, которая укрывается в расщелине коры дерева (в данном случае, прямо перед тем, как ее затопили древесной смолой)».

На других кусках янтаря изображена группа только что вылупившихся крошечных паучков. Это показывает, что самка паука-лагономегопида охраняла свой яйцеклеточный мешок от повреждений. После того, как паучки вылупились, они оставались вместе и находились под охраной своей матери, о чем свидетельствуют фрагменты ног Lagonomegopidae из того же куска янтаря.

Это говорит о том, что детеныши паучков, вероятно, на какое-то время после рождения оставались рядом с матерью.

Исследователи были приятно удивлены тем, «насколько все прекрасно расположилось на своих местах. У нас было три или около того экземпляра, которые подтверждали друг друга в этой истории», - сказал Селден.

Исследователи использовали компьютерную томографию, чтобы обнаружить крошечные глаза и другие особенности, которые раскрыли личность паука, а также крошечных пауков в трехмерных деталях.

Пауков Lagonomegopidae можно отличить, потому что у них была пара больших глаз, расположенных в передних углах головы. Другие известные окаменелости этих пауков показали, что у них был отражающий тапетум в глазах, как и у других ночных существ - подумайте о том, как кошачьи глаза вспыхивают в темноте.

Эти ныне вымершие пауки похожи на современных пауков-прыгунов, но между ними нет никакого отношения.

Известно, что пауки проявляют материнскую заботу, но окаменелые примеры этого чрезвычайно редки.

«В то время как мы ожидали, что у пауков с самого начала были материнские инстинкты, тем не менее, очень приятно иметь реальные вещественные доказательства из летописи окаменелостей около 100 миллионов лет назад», - сказал Селден.

Но что на самом деле означает материнская забота, наблюдаемая сегодня у многих современных видов пауков?

«Под родительской заботой понимаются любые инвестиции со стороны родителей, которые улучшают приспособленность их потомства, и часто за счет выживания и будущего воспроизводства родителя», - пишут исследователи в своем исследовании. «Его эволюция представляет собой прорыв в адаптации животных к окружающей среде и имеет важные последствия для эволюции социальности».

Другие членистоногие, проявляющие такую заботу, включают насекомых и ракообразных.

Селден и его коллеги продолжат поиск «других примеров поведения, застывшего во времени».

💬 Последние комментарии
е
так Украина воюет с Россией уже восьмой год или нет? если воюет не с Россией, то кем тогда, а майданутые??
3020
От самопровозглашенного президента? Оце зрада!
3020
А ещё кизяки и беспросветная тупость типа эксперта по тем же кизякам.
ВВП
Добро пожаловать в ад. Кто останется в живых, тот позавидует мертвым.
3020
Зато по остальным продуктам барыги, при полном бездействии Антимонопольного, уже смешно, комитета впендюривают населению по самые помидоры.
3020
До вхождения в правительство слуг урода, Юлия, на чьей-то дуде свистелка, с марта по сентябрь 2019 занимала должность директорки ООО "Сидко Украина", специализирующегося на производстве кормов для диких птиц. Это ж уровень?!, правда не министра экономики, а доярки из Хацапетовки, но то такое, главное чтобы хорошо кому надо чупа-чупс сосала.
наблюдатель
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
Авторские статьи
Новости дня34м. назад
«Прививки не помогли»: смертность в США от COVID-19 побила рекорды довакцинного 2020 года
Авторские статьи1ч. назад
Выбить большинство из-под Зеленского. Найдет ли "Слуга народа" в Раде голоса за главные законы
Новости дня1ч. назад
«Переворот» и вражда с Ахметовым: что мировые СМИ написали о пресс-марафоне Зеленского
Авторские статьи1ч. назад
«Джонни взял ружьё». Как журналист Бутусов «палил» по Донбассу. Разбор истории
Топ новость29 нояб.
"Байрактаров на выплаты не хватит". Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич"
Новости дня29 нояб.
Теперь омикрон: что известно о новом штамме коронавируса и чем он опасен 3
Авторские статьи29 нояб.
Роковые обещания: из-за МВФ дегустация «пряников» отменяется…
Авторские статьи29 нояб.
Что происходит в США. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи29 нояб.
От несчастий и перегруза Украину спасёт кукуруза! 1