Две канадские арктические ледяные шапки полностью исчезли
Технологии06 августа 2020

Две канадские арктические ледяные шапки полностью исчезли

Новые спутниковые снимки НАСА показывают, что ледяные шапки канадского залива Святого Патрика полностью исчезли.

Две ледяные шапки были расположены на плато Хазен на северо-востоке острова Элсмир в Нунавуте. Данные за 1959 год показывают, что площадь большей шапки составляла 3 квадратных мили, а меньшей - 1,1 квадратных мили, с тех пор сокращаясь.

По оценкам ученых, ледники, которые, вероятно, образовались около 5000 лет назад, были значительно больше в период между 16 и 19 веками, временные рамки, известные как «Малый ледниковый период».

Очень жаркие температуры летом 2015 года снизили долговечность ледяных шапок залива Святого Патрика. Вы действительно могли видеть, что они пострадали. Просто становится слишком жарко.

Рядом с ныне исчезнувшими ледяными шапками залива Святого Патрика есть и другие ледники, такие как ледяные шапки Мюррея и Симмонса, которые расположены на большей высоте. Они также значительно сократились.

Последствия изменения климата в Арктике

Небольшие ледяные шапки в Арктике являются очень чувствительным индикатором последствий изменения климата.

Том Ньюман, руководитель лаборатории криосферных наук в NASA Goddard, объяснил феномен «арктического усиления» и его влияние на повышение температуры.

"Поскольку за последние десятилетия арктический морской лед отступил, этот ледяной покров, который обладает высокой отражающей способностью и отражает солнечный свет в космос, растаял и обнажил воду океана, которая намного темнее и поглощает эту солнечную энергию, поэтому океан становится теплее ", - сказал Ньюман CNN.

По словам Ньюмана, это в свою очередь, приводит к нагреванию атмосферы, что по сути является циклом обратной связи.

Ньюман, изучающий ледяной покров Земли с помощью спутников, сказал CNN, что таяние ледников Северного полушария - это непрерывный процесс, который в последние годы ухудшился.

«Примерно с 1990 года скорость сокращения этих ледников действительно увеличилась», - сказал Ньюман.

В прошлом году исчезновение ледника Окьёкюдль в Исландии ознаменовало собой первую потерю ледника из-за изменения климата.

Ньюманн сказал CNN, что ледяные шапки залива Святого Патрика не будут последними ледниками, которые исчезнут и даже при том, что они были относительно крошечными, их потеря вызывает беспокойство.

«Мы должны волноваться, потому что, хотя это небольшой ледник где-то в Арктической Канаде, все вместе эти ледники способствуют повышению уровня моря», - сказал он CNN.

Ньюманн отметил, насколько значительный прогресс в технологиях спутникового мониторинга позволяет ученым узнавать гораздо больше об изменениях, происходящих на Земле в результате глобального потепления.

«Теперь у нас есть гораздо более совершенные инструменты, позволяющие лучше прогнозировать изменения ледяных шапок», - сказал Ньюман.

Написать комментарий