ТехнологииJul 26

Джефф Безос предлагает НАСА миллиарды за Blue Origin

nk_hauz/-mfyth_xlk-k4jk_dvj8.png

Джефф Безос направил открытое письмо администратору НАСА Биллу Нельсону с предложением помочь агентству покрыть расходы на сумму более 2 миллиардов долларов в обмен на присуждение Blue Origin второго контракта на Human Landing System (HLS).

В апреле НАСА заключило с компанией SpaceX Илона Маска контракт на 2,89 миллиарда долларов на разработку первого коммерческого посадочного модуля, который доставит астронавтов программы Artemis на Луну в 2024 году. Первоначально агентство намеревалось предложить несколько контрактов HLS, но указало на бюджетные ограничения для отмены в своем решении.

«Учитывая текущие и прогнозируемые бюджеты HLS НАСА, я считаю, что такие переговоры с Blue Origin, если они начнутся, не будут добросовестными», - написала Кэти Людерс, помощник администратора НАСА по исследованиям. "После учета присуждения контракта со SpaceX объем оставшегося доступного финансирования настолько незначителен, что, на мой взгляд, НАСА не может обоснованно просить Blue Origin снизить цену за объем работ, которые он предложил, до суммы, которая потенциально может НАСА, чтобы позволить заключить контракт с Blue Origin ".

Blue Origin утверждает, что SpaceX была единственным участником торгов HLS, которому была предоставлена ​​возможность «пересмотреть свои цены и профиль финансирования».

«Это была упущенная возможность. Но еще не поздно исправить», - сказал Безос. «Мы готовы помочь НАСА снизить технические риски и решить его бюджетные ограничения, а также вернуть программу Artemis на более конкурентоспособный, надежный и устойчивый путь. Наш контракт HLS по Приложению H все еще открыт и может быть изменен».

Согласно письму в понедельник, аэрокосмическая компания заявила, что «восполнит дефицит бюджетного финансирования HLS», ​​отказавшись от всех платежей в текущем и следующих двух государственных финансовых годах на сумму до 2 миллиардов долларов.

«Это предложение не является отсрочкой, а представляет собой прямой и постоянный отказ от этих платежей», - написал Безос. «Это предложение дает время, чтобы действия правительства наверстали упущенное».

Blue Origin также внесет свой вклад в разработку и запуск миссии следопыта на низкую околоземную орбиту места спуска на Луну с целью «дальнейшего отказа от разработки и планирования рисков» в дополнение к демонстрации беспилотного лунного посадочного модуля, которая была частью «базового плана» компании.

«Этот вклад в программу выходит за рамки корпоративного вклада в размере более 1 миллиарда долларов, указанного в нашем предложении по варианту А, по которому финансируются такие объекты, как наш разработанный в частном порядке двигатель лунного посадочного модуля BE-7 и бессрочное хранение жидкого водорода в космосе», - говорится в письме.

Наконец, Blue Origin заявляет, что примет твердый контракт с фиксированной ценой на работу, «покроет любые перерасходы средств на разработку системы» и «защитит НАСА от проблем, связанных с увеличением расходов партнеров».

Blue Origin предупреждает, что без конкуренции краткосрочные и долгосрочные лунные амбиции НАСА будут отложены, в конечном итоге будут стоить дороже и «не будут служить национальным интересам».

«Если у НАСА есть другие идеи о том, что лучше всего способствовало бы возвращению к настоящей конкуренции сейчас, мы готовы и желаем их обсудить», - добавил Blue Origin.

Согласно SpaceNews.com, Нельсон ранее сообщил присваивателям Конгресса в мае, что агентство изыскало 5,4 миллиарда долларов на Human Landing System, чтобы профинансировать соревнование для будущих миссий спускаемых аппаратов.

Хотя комитет по ассигнованиям палаты представителей выразил озабоченность по поводу решения НАСА выбрать только одного подрядчика, он выделил только 1,345 миллиарда долларов на HLS в своем счете на финансирование 2022 финансового года.

В ответ на единственный выбор SpaceX, Blue Origin и национальная команда подали 50-страничный протест в Счетную палату правительства (GAO). У GAO есть крайний срок до 4 августа для вынесения решения по протесту.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ну как ты смеешь так про СВЕТОЧА укрожитти брехать!!! Одну роль Голобородько сыграть та 32 млн наивных ждунов наЭбать! Ну цэ ж талант! Ну да, ну криминальный, но талант, взращенный на тупости, наивности и жадности оболваненных жителей нызалежной! Как я всегда пишу - на Глобусе Украины! Все ноги xoxлoнацизма оттуда растут! Ведь до сих пор народ панов с подарунками чекают, да о халявном панувании мечтают! А чуть шо нет так - "А нас то за що?"
Весёлый Роджер
Тут тильки одно - ПИДНАСРАТИ москалям! Цэ просто бальзам на щирую продажную душёнку! Какое счастье для свидомца ходить с полными шароварами гивна и всем брехать що, то я москалям так пиднасрал! Гордись справжний xoxoл, якого ты соби брата нашукал!
Та!
Так патриоты трубу украли. Труба ж коммунистическая, тоталитарная. Теперь даже бесплатно не получится.
Весёлый Роджер
Запор-заднемотор не дрыщет, он обсерает та гроши на этом заробляет!
Весёлый Роджер
Эй запор-заднемотор, ну прямо такой знакомый спич, прямо как отчёт на пленуме КПУ "О борьбе з клятым довгоносиком". Руки то помнят, да запор? ------- «….Многое будет сделано для укрепления кормовой базы животноводства. Выработку комбикормов намечено довести в 1980 году примерно до восьмидесяти миллионов тонн против 45 миллионов тонн в 1975 году. Для производства кормов предусматривается в больших масштабах использовать мелиорированные земли, расширить посевы культур с высоким содержанием белка. Наряду с этим следует обратить внимание и на повышение продуктивности естественных сенокосов, которая при сравнительно небольших затратах может быть удвоена и даже утроена. Другим важным направлением в работе по раз витию животноводства является перевод его на новую техническую базу, внедрение промышленной технологии производства животноводческой продукции как на новых предприятиях, так и на существующих фермах путем их реконструкции. В нашей стране будет и дальше расти потребление наиболее ценных продуктов питания, в частности мяса и молока. Такую задачу партия ставит на эту пятилетку и на перспективу. Чтобы успешно решить ее, надо прежде всего поднять продуктивность общественного животноводства. Поэтому годовые и пятилетний планы в каждом колхозе и совхозе, в каждом районе, области и республике должны быть составлены так, чтобы в течение пятилетки добиться сбалансированности поголовья скота и кормовых ресурсов, а также создать необходимые запасы кормов на случай неблагоприятных погодных условий. Это одна из важнейших задач. Огромные возможности для подъема и интенсификации сельскохозяйственного производства заложены в мелиорации земель. К 1980 году на мелиорированных землях, обеспечивающих высокие и устойчивые урожаи, значительно увеличится производство зерна, сахарной свеклы, сои, овощей, фруктов и других продуктов земледелия. Очень важно повысить эффективность затрат на мелиорацию. Сейчас средняя урожайность зерновых на орошаемых землях составляет лишь 25 центнеров с гектара, что намного ниже возможностей поливного земледе лия. За счет более качественного и комплексного проведения мелиоративных работ, а также путем создания специальных сортов зерновых и других культур урожайность на орошаемых землях может быть увеличена существенным образом. В широком масштабе повышение урожайности будет достигнуто и за счет химизации сельскохозяйственного производства. Сельскому хозяйству будет поставлено в новом пятилетия 467 миллионов тонн минеральных удобрений, или в полтора раза больше, чем в 1971 —1975 годах. Возрастет производство средств защиты растений. Таким образом, вклад в развитие сельского хозяйства в десятой пятилетке будет весьма значительным. …. Материалы XXV съезда КПСС»
Аллаху пломбир!
Совершенно бессмысленные люди. Напоминают украинскую власть.
Не Елена
Так знающие люди ещё тогда утверждали что это брехня, её в природе не существует, а ЗеЛох - пи...бол.