Эксперт рассказал, как узнать, что ваш Wi-Fi воруют
Технологии02 февраля 2021

Эксперт рассказал, как узнать, что ваш Wi-Fi воруют

Многие пользователи достаточно халатно относятся к безопасности домашнего Wi-Fi роутера и не ставят на него сложные пароли, а также используют скрытые Wi-Fi сети без пароля, которые достаточно легко обнаружить, использую специальное программное обеспечение. О том, как узнать пользуется кто-то вашим интернетом, рассказал Юрий Шарлай, ведущий разработчик компании Slaxico.

Два способа проникновения

"Злоумышленники могут получить доступ к Wi-Fi двумя способами, - рассказывает эксперт. - Первый связан методом подбора пароля. Если пользователь оставляет пароль производителя по умолчанию, его маршрутизатор очень легко сломать. Также не следует использовать такие простые и популярные связи, как 12345, password, qwerty, admin и другие. Сложный пароль должен быть длинным и содержать цифры, знаки препинания и буквы разного регистра. При этом он не должен повторять ни один из паролей от любых других учетных записей ".

По словам специалиста, зная пароль от одного аккаунта, злоумышленник попытается использовать его для авторизации в других учетных записях и системах. "Второй способ доступа к сети может быть связан с уязвимостями в программном обеспечении роутера. Систему маршрутизатора необходимо оперативно обновлять, так как в новых версиях могут содержаться патчи безопасности, устраняющих выявленные в софте уязвимости ", - говорит Шарлай.

Зашел кто-то чужой

Эксперт утверждает, что определить то, что кто-то посторонний подключен к вашей Wi-Fi сети, можно по падению скорости интернета. "Убедиться в несанкционированном доступе поможет панель администрирования, - продолжает Шарлай. - Чтобы войти в нее, необходимо открыть браузер и ввести IP-адрес в поле адресной строки. В большинстве роутеров используется один из двух вариантов: 192.168.1.1 или 192.168.0.1. Далее нужно ввести данные для входа, как правило, это admin и admin по умолчанию, если пользователь не менял их при установке маршрутизатора ". Также в роутерах TP-link есть отдельный листочек с уникальным паролем для входа.

После успешной авторизации специалист рекомендует перейти во внутренние настройки роутера, там найти перечень подключенных устройств, включая выданные им IP-адреса и их MAC-адреса (идентификаторы цифрового устройства). "Если среди них есть посторонние адреса, следует поменять пароль от роутера и удостовериться, что в параметрах безопасности сети включено шифрование. В противном случае недоброжелатель сможет завладеть данными для входа в социальные сети, email, банковские услуги и т.д. В некоторых моделях роутеров есть возможность отключения нежелательных абонентов по MAC-адресу. Устройство, которое входил с него в сеть, больше не сможет подключиться к маршрутизатору. Однако если не поменять пароль, злоумышленник сможет использовать его повторно для входа уже с другого устройства ", - делает вывод Шарлай.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
вот вы смеётесь над бицухой-зеленухой, а этому хлопцю из панов президентов надо памятник в таком вот виде поставить. Чтобы изображал минимум Херакла, или даже в атлантовом смысле. Представляете как будет монументально? - пан Зеленский держит на своих могутных плечах глобус Украины, а злобный врач ему в накаченную ягодицу делает укольчик. И сразу видно - страдает хлопец за народ, ох как страдает наш херакл от индийской вакцины. И мысли все об одном - "что-то я продешевил, надо было не лям, а два ляма требовать с индюков за рекламу?"
Елена
Вы же сами говорите что население убывает в Украине, украинцы ведь не резиновые(как роджер),не могут физически больше съесть,чем могут,вы потому что ничего этого не понимаете,а Америка и Европа по любому Украине помогут.Слава Америке и Европе!
Елена
Пройдёт когда нибудь эта зараза,а Роджер нет,Зло оно вечное,ха.
А ха ха ха
Кому нужен этот город мертвых. ЛОКДАУН сплошной. Надо переназвать в Некрополис.
ГЫ
Да у них там походу все как в сериале Изгоняющий дьявола. Пелоси, Байден, Клинтон, Харрис. Все бесноватые. Особенно Пелоси ...... на фотку её гляньте - демон демоном.
ГЫ
Пусть лучше на хер идет.....
УКР
Еще раз надо привить Президента, Ляшко и Степанова. Может изменим тенденцию.