Технологииinternetua.comFeb 21

Эксперты объяснили, почему опасно заряжать смартфоны в общественных местах

Эксперты рассказали журналистам, чем чревато использование зарядных станций в общественных местах, в том числе в аэропортах и на остановках.

nk_hauz/-m073ogfqyhvoqomcjl7.jpg

Как сообщили опрошенные специалисты изданию «РИА Новости», применять для подзарядки смартфона USB-входы в общественных пространствах небезопасно. Сейчас такие зарядные станции можно найти и в аэропортах, и на вокзалах, и в автобусах, и в торгово-развлекательных центрах.

По словам представителя компании Group-IB, в стандартных USB-кабелях находится четыре провода: два для передачи данных, один для подачи тока и ещё один — «ноль». Для зарядки достаточно двух последних, а провода данных и вовсе не должны использоваться. Однако есть вероятность, что злоумышленники начнут встраивать в кабель для зарядки или само зарядное устройство специальный девайс. Так они смогут получить доступ к данным.

Пока такой вид атаки скорее концепт. Но эксперт Лаборатории практического анализа защищённости компании «Инфосистемы Джет» считает, что установить в зарядные станции дополнительное оборудование для взаимодействия с телефоном могут сами компании, оказывающие услугу.

Специалисты из Avast тоже указали, что через порты USB на зарядных станциях информация передаётся так же, как и на компьютер. При наличии уязвимостей в программном обеспечении USB смартфона хакеры могут получить контроль над подключенным устройством.

В целом, эксперты рекомендуют пользователям избегать общественных станций для зарядки телефонов или же выбирать на аппарате опцию «только зарядка». Ещё один безопасный способ —подключить сначала к зарядной станции пауэрбанк, а к нему уже смартфон.

💬 Последние комментарии
е
ТУПАЯ, Гуантанамо закрыли.... ну ТУПАЯ, с пятого раза и то не поняла....
е
ну расскажи на ЧЕМ держится курс ЛЮБОЙ национальной валюты? Давай блесни интеллектом... а доллар твой как и гривна просто фантик, не веришь? об этом даже недоумки Байден и американский министр финансов сказали... ну давай расскажи что ОНИ тоже ничего не понимают..)))
Ленка
Это форс мажор! Слава украине!
е
не его конечно, а жопу свою работящую хвали, она ж морячков под мостами ублажает..правда в америку свою поехать не можешь, видать плохо ублажаешь, не всем жопы вылизываешь, да и сосешь видать херово...работать иди, толку больше будет...
е
Привет, если дома газовая плита, то смысла особого в электрочайнике не вижу.. скорость закипания практически одинаковая, а расходы ниже
Ост
Украина особая, у неё есть активисты. Активничают, а делом Не занимаются.
кипчак
Что характерно для этой власти, так это, что ни лиц, ни имен этой власти никто не знает. Настолько ничтожно их значение и их деяния. Знают только Зе и могут в полной мере оценить его полный провал на президентском поприще: от набора команды, министров, до полной и откровеной сдачи государственного суверенитета.