Если государство не выдаст лицензию Интертелекому, 4G не накроет Украину целиком
Технологииinternetua.com26 марта 2020

Если государство не выдаст лицензию Интертелекому, 4G не накроет Украину целиком

18 марта крупные украинские мобильные операторы Киевстар, Vodafone и lifecell получили долгожданные лицензии на 4G-связь в диапазоне 900 МГц, и теперь могут приступить к строительству скоростных сетей по всей территории Украины. Получить лицензию должен был и Интертелеком, но компания не смогла вовремя оплатить в бюджет 195 млн гривен, и теперь выдача четвертой 4G-лицензии находится под вопросом. А точнее крайний срок для этого - 1 апреля. Но ведь все ушли в карантин, и вряд ли за оставшиеся 5 дней компания сможет уладить данный вопрос. Ее представители не комментируют сложившуюся ситуацию.

Интертелеком остается на сегодня единственным в Украине мобильным оператором, предоставляющим услуги в стандарте CDMA по протоколам EV-DO Rev.A и EV-DO Rev.B. В свое время компания смогла поглотить других CDMA-операторов, а некоторые ушли с рынка, и построить сеть по всей территории Украины, обеспечивая услуги скоростного мобильного интернет-доступа в областных, районных центрах и сельской местности, на автомагистралях и даже железной дороге. Вся эта инфраструктура была создана уже десять лет назад. Пока большая тройка не могла получить лицензии на UMTS, долгие годы Интертелеком оставался единственным реальным 3G-оператором (помимо 3Mob от Укртелекома с его слабым покрытием). Кто жил за городом, кто ехал на дачу или на море, все пользовались модемами, а затем смартфонами и планшетами, в подавляющем больщинстве - с интернетом от Интертелеком.

Оператор предлагал и голосовую связь, но все же большинство предпочитало всегда пользоваться "разговорными" услугами от Киевстар, Vodafone или lifecell. Они всегда договаривались между собой об интерконнекте, а звонки на абонентов Интертелеком или Укртелеком считали, как звонки на фиксированные номера, с повышенной тарификацией. Вследствие этого, помимо вырезания кабелей, также происходила утечка абонентов у Укртелекома, а у Интертелекома их количество никогда практически не превышало 1 млн чел. Поэтому самой востребованной услугой у оператора была именно передача данных.

Но пришло время бурных событий 2013-2014-го. После оккупации Россией часть сети и абонентов оператора оказались в Крыму. Вначале все мобильные сети продолжали работать, но потом вынуждены были менять юрисдикцию. Киевстар и life вообще ушли с полуострова, осталась российская МТС, а “Интертелеком” сохранил свое название и абонентов. Потом в компании всегда открещивались от крымского актива, что он никоим образом уже не принадлежит украинской компании. Но это стало поводом возбудить против нее уголовное дело. В ноябре 2016 года сотрудники СБУ изъяли основное и резервное телеком-оборудованиеу CDMA-оператора "Интертелеком". Без голосовой связи и доступа в интернет тогда остались около миллиона абонентов компании.

В СБУ тогда заявили, что компания оказывала услуги на территории Крыма после законодательного запрета, а российские спецслужбы прослушивали телефонные переговоры абонентов оператора.

Было открыто уголовное производство по ст. 111 (государственная измена) и ст. 361 (незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей). Компании пришлось срочно устанавливать устаревшее оборудование, чтобы возобновить сервис.

И в итоге то дело закончилось ничем, даже не дойдя до суда. Извинений никто не принес, государство ничем не помогло оператору покрыть миллиардные убытки.

За это время тройка крупных мобильных операторов на нескольких открытых тендерах за миллиарды гривен получила лицензии на 3G и 4G-связь.

Интертелеком в этой гонке не участвовал. Но пришел и его черед, когда встал вопрос о необходимости распределения частот в диапазоне 800-900 МГц для полноценного развертывания 4G-сетей по всей стране. И здесь необходимо было вернуть часть частот Интертелекому и Киевстару, чтобы их можно было затем объединить полноценными фрагментами и выдать всем операторам. Что и было в итоге сделано под контролем НКРСИ. Договорились также и о цене за лицензии.

В итоге Киевстар, Vodafone и lifecell заплатили за лицензии и уже их получили, а у Интертелекома вышла заминка. У компании банально не хватает на это денег, кредиты никто не дает, покупать актив на таком высококонкурентном рынке и в уловиях кризиса никто из потенциальных инвесторов не торопится.

Компания готова на части оставшегося в распоряжении спектра в диапазоне 800 МГц продолжать оказывать услуги в стандарте CDMA, а в остальной - развернуть LTE-сеть. Благо у компании достаточно базовых станций, покрывающих сетью 14 тысяч населенных пунктов, в которых проживает 86% населения.

Учитывая заслуги оператора в покрытии всей территории Украины и нанесение в свое время государством ему значительного урона, все-таки целесообразно было бы для скорейшего покрытия 4G хотя бы предоставить ему отсрочку на какой-то срок, год или два, в выплате за лицензию.

Такое решение вполне под силу НКРСИ, председателю которой Александру Животовскому удалось ускорить процесс по выдаче лицензий после того, как над ним начали сгущаться тучи. Но указ президента нужно доводить до конца и заботиться о распространении скоростного мобильного интернета не только для имитации активной деятельности. Иначе полноценного покрытия мы еще долго не увидим, будут лишь какие-то пятна вдоль дорог и море корпоративного пиара на голову прокинутым юзерам, а кресло главы НКРСИ займет другой чиновник.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Бедный Роджер а он так старается понравиться тебе ..Что даже мыло купил тебе твое любимое -"Дуру" -для тебя одной -молодой красивой Леночки.)))).
Весёлый Роджер
Это ты кого обозвал пЫдарасами? Это ты назвал щирых ставленников панов пиндосов? Вот этих? Так цэ ваши керивники!!! «Елена- 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный,…», а Кролик Сеня - конгениальный вор высшей категории! Ну ты Шмуля и мудак и дэбил, ты думоваешь шо я про тебя всё забыл?
Елена
Ты защитник не России и не её народа,не "тупых селюков" ,ни наемных работников,ты подонок защитник узкой прослойки нуворишей разбогатевших и раздерибанивших богатства великой страны за несколько поколений труда людей и всё положивших это себе в карман,а потом вывезших триллионы долларов за рубеж,вот ты чей подонок защитник,мразь
Елена
Написано веше в комментарии "обобрали народы",и всегда так писала за все страны,а не только за Россию, всё время брешешь,совести,йок,ума йок, ничего святого, кроме денег йок, нехорошо козлоослик, нехорошо.
Весёлый Роджер
Эй Шмуля, опять у тоби склероз на почве бухания буряковки? А як же Россия, ты же и её захистник! Я так понимаю, на правах, як бывших расхититель соц. собственности - кто мол воровал, тот у кулёмёта на вышке и встал? : «Елена - 17 апреля 2020 Я Л-ка … буду троллить беспощадно., пока стоит земля русская(в данном случае украинская, ПО СУТИ ОДНО И ТОЖЕ),пока есть её защитники,в моём лице,…» Сало уронили, хероям бандитам тай убийцам мало!
Елена
Не только про Россию,а за весь бывший Союз,не перекручивай, брехло.Здесь тоже такие же педа..асы.
Весёлый Роджер
Да уж ладно Шмуля, не покупай - я тебе их давно купил, мыло твоё любимое -"Дуру" - ну ты же тут дуру играешь, ну да, младую - 55 летнюю жинку, с лысой головою и ...ою. Разве не так?
Авторские статьи
Политика2 часа назад
Западная Украина с 23 по 27 ноября: В регионе продолжается «перетряхивание» кадров после местных выборов
Политика6 часов назад
Какую «мозаику» собирают искатели «голодомора украинцев»
Видео7 часов назад
Жвания не долетел, но обещал вернуться. Д.Джангиров и Р.Бортник 1
Геополитика7 часов назад
Диего Марадона и монетарная политика
Видео8 часов назад
БесогонTV «Проделки маркиза Карабаса» 3
Экономика8 часов назад
Это очередная профанация. Экономист Алексей Кущ об инициативе Зеленского поддержать малый бизнес в карантин
Экономика9 часов назад
Приватизация Одесского Припортового завода. Часть 2. Конкурс давальческого сырья: Как легально «зайти» на завод и там остаться.
Общество9 часов назад
Веселые истории о нас
Геополитика10 часов назад
Сонный Джо и слабый доллар: какое будущее теперь ждет американские финансы?