Если государство не выдаст лицензию Интертелекому, 4G не накроет Украину целиком
Технологииinternetua.com7 дней назад

Если государство не выдаст лицензию Интертелекому, 4G не накроет Украину целиком

18 марта крупные украинские мобильные операторы Киевстар, Vodafone и lifecell получили долгожданные лицензии на 4G-связь в диапазоне 900 МГц, и теперь могут приступить к строительству скоростных сетей по всей территории Украины. Получить лицензию должен был и Интертелеком, но компания не смогла вовремя оплатить в бюджет 195 млн гривен, и теперь выдача четвертой 4G-лицензии находится под вопросом. А точнее крайний срок для этого - 1 апреля. Но ведь все ушли в карантин, и вряд ли за оставшиеся 5 дней компания сможет уладить данный вопрос. Ее представители не комментируют сложившуюся ситуацию.

Интертелеком остается на сегодня единственным в Украине мобильным оператором, предоставляющим услуги в стандарте CDMA по протоколам EV-DO Rev.A и EV-DO Rev.B. В свое время компания смогла поглотить других CDMA-операторов, а некоторые ушли с рынка, и построить сеть по всей территории Украины, обеспечивая услуги скоростного мобильного интернет-доступа в областных, районных центрах и сельской местности, на автомагистралях и даже железной дороге. Вся эта инфраструктура была создана уже десять лет назад. Пока большая тройка не могла получить лицензии на UMTS, долгие годы Интертелеком оставался единственным реальным 3G-оператором (помимо 3Mob от Укртелекома с его слабым покрытием). Кто жил за городом, кто ехал на дачу или на море, все пользовались модемами, а затем смартфонами и планшетами, в подавляющем больщинстве - с интернетом от Интертелеком.

Оператор предлагал и голосовую связь, но все же большинство предпочитало всегда пользоваться "разговорными" услугами от Киевстар, Vodafone или lifecell. Они всегда договаривались между собой об интерконнекте, а звонки на абонентов Интертелеком или Укртелеком считали, как звонки на фиксированные номера, с повышенной тарификацией. Вследствие этого, помимо вырезания кабелей, также происходила утечка абонентов у Укртелекома, а у Интертелекома их количество никогда практически не превышало 1 млн чел. Поэтому самой востребованной услугой у оператора была именно передача данных.

Но пришло время бурных событий 2013-2014-го. После оккупации Россией часть сети и абонентов оператора оказались в Крыму. Вначале все мобильные сети продолжали работать, но потом вынуждены были менять юрисдикцию. Киевстар и life вообще ушли с полуострова, осталась российская МТС, а “Интертелеком” сохранил свое название и абонентов. Потом в компании всегда открещивались от крымского актива, что он никоим образом уже не принадлежит украинской компании. Но это стало поводом возбудить против нее уголовное дело. В ноябре 2016 года сотрудники СБУ изъяли основное и резервное телеком-оборудованиеу CDMA-оператора "Интертелеком". Без голосовой связи и доступа в интернет тогда остались около миллиона абонентов компании.

В СБУ тогда заявили, что компания оказывала услуги на территории Крыма после законодательного запрета, а российские спецслужбы прослушивали телефонные переговоры абонентов оператора.

Было открыто уголовное производство по ст. 111 (государственная измена) и ст. 361 (незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей). Компании пришлось срочно устанавливать устаревшее оборудование, чтобы возобновить сервис.

И в итоге то дело закончилось ничем, даже не дойдя до суда. Извинений никто не принес, государство ничем не помогло оператору покрыть миллиардные убытки.

За это время тройка крупных мобильных операторов на нескольких открытых тендерах за миллиарды гривен получила лицензии на 3G и 4G-связь.

Интертелеком в этой гонке не участвовал. Но пришел и его черед, когда встал вопрос о необходимости распределения частот в диапазоне 800-900 МГц для полноценного развертывания 4G-сетей по всей стране. И здесь необходимо было вернуть часть частот Интертелекому и Киевстару, чтобы их можно было затем объединить полноценными фрагментами и выдать всем операторам. Что и было в итоге сделано под контролем НКРСИ. Договорились также и о цене за лицензии.

В итоге Киевстар, Vodafone и lifecell заплатили за лицензии и уже их получили, а у Интертелекома вышла заминка. У компании банально не хватает на это денег, кредиты никто не дает, покупать актив на таком высококонкурентном рынке и в уловиях кризиса никто из потенциальных инвесторов не торопится.

Компания готова на части оставшегося в распоряжении спектра в диапазоне 800 МГц продолжать оказывать услуги в стандарте CDMA, а в остальной - развернуть LTE-сеть. Благо у компании достаточно базовых станций, покрывающих сетью 14 тысяч населенных пунктов, в которых проживает 86% населения.

Учитывая заслуги оператора в покрытии всей территории Украины и нанесение в свое время государством ему значительного урона, все-таки целесообразно было бы для скорейшего покрытия 4G хотя бы предоставить ему отсрочку на какой-то срок, год или два, в выплате за лицензию.

Такое решение вполне под силу НКРСИ, председателю которой Александру Животовскому удалось ускорить процесс по выдаче лицензий после того, как над ним начали сгущаться тучи. Но указ президента нужно доводить до конца и заботиться о распространении скоростного мобильного интернета не только для имитации активной деятельности. Иначе полноценного покрытия мы еще долго не увидим, будут лишь какие-то пятна вдоль дорог и море корпоративного пиара на голову прокинутым юзерам, а кресло главы НКРСИ займет другой чиновник.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ты прав и не прав одновременно! Если бы нас тут было только двое или я бы мог заблокировать его брехню для всех и поисковиков, а так не забывай, что эту страницу читает огромное количество людей, и увы, в своей в массе не сильно образованных. Ведь Шмуля знает это и вбрасывает всякую херню и про ёжиков и про Амэрику допомогающую. Селюки не будут это перепроверять. Это МАСС МЕДИЯ - а не столик в пивном баре, где можно отсесть или кружкой заехать в рожу старому брехуну продажному. И не забывай, про цитирование страниц поисковиками. Объяснять надо что это?
Весёлый Роджер
Ой, так я не понял! А где же пропахандон Шмуля с Амэрыкой, що допомогает продажной Украине, 3.14здующей в пропасть, за которой видна надпись Эуропа? Ой, що робиться, так у него язык у дупе пропахандоновской потерявся! Методичка не пришла! Брехать нечего! Ну так шо там Шмуля, расскажи о высокотехлогичной Эуропе и отсталой орде Рашке бензоколонке, где, кстати, уже сделал бильше ПИЛ МУЛЬОНА тестов! Поновлю, бо щирые xoxлы дюже туповатые на голову, АЛЛЕ!!! БИЛЬШЕ 500 000 ТЕСТОВ вже зроблено у клятой России! Ось воно як! Вы там от зависти Сало не уроните!
Кот Матроскин
Бля, рынок с демократией ни хрена не порешали...
Трампенко 1
если тебе не нравится человк, зачем с ним общаться? это как противиться запаху ГОВНА , и каждый раз НЮХАТЬ каждую насраную кучу - вы достойны друг друга! сугс
Весёлый Роджер
А в каком году, у вас на Украине, разогнали психов по домам? Шановний «Е» - Ещё древние говорили – НЕТ ВЕРЫ ЕДИНОЖДЫ солгавшему! А Шмуля ВРЁТ каждый день по 100 раз! Пример: «вон видела тут Сашко охранник наехал на того же Роджера за то что Роджер наехал на советскую медицину» - отвечаю - ВРАНЬЕ голимое!!! Никаких ссылок этот свинорылый пердунистый пропахандон не даст НИКОГДА, потому как давать нечего, тк про советскую медицину я НИКОГДА ничего не писали и не обсуждал эту тему НИ С КЕМ! «Сашко охранник» как выяснилось – это тот же пропахандон Шмуля, но под русскими проксями, в связке с тн «запорожцем», типа вот он голос народа. Даже поменял там роль, типа, я за народный социализм. Или это ещё называется в методичке от цензора – «используйте встречное оскорбление» или «приписывайте оппоненту то, что он не писал, главное уходите от неудобных вопросов.» Так это оказалось ПРАВДОЙ – « Он называет меня нищебродкой,которая нигде не была и ничего не видела и сижу в нищете». И эта наглая необразованная галычанская тварина, нигде не бывавшая, языков не знающая, с интеллектом рагули, зовёт народ неньки у Эуропу. Щоб там разбоХатеть на халяву, за счёт Европы тай швидко запанувати над москалями?
запорожец
то самое чувство, когда ТВОЙ пре3е!дент взял 3а!щеку... а вместе с ним и все эти 73% избирателей
Весёлый Роджер
Шизофрения с манией величия – НЕ ИЗЛЕЧИМА!!! «я пишу вам правду, а значит я права, а ВЫ ничтожество» *** ЭТО вот НОВЫЙ ШЕДЕВР от ШИЗОФРЕНИКА МАРАЗМАТИКА ШМУЛИ, шо у кружевных труселях и в роли дивчины Елены: «и к вам как к оппонентам отношусь корректно ,почти вежливо,» вот читаем самый свежий пример – «Послушай ты недоУмок». Очень корректно! А особенно была корректность к Шалапутному и В.Роджеру, просто потому, что они падлюки москальские, тут не давали фейковать Шмули и нагло ВРАТЬ, а как без брехни житти – вот он и стал их обзывать алкашами и бомжами на мусорке! Это и есть настоящее бандеровское КОРРЕКТНОЕ отношение!