Эсминцы "Замволт" меняют ориентацию

12.12.2018 10:33
Третий и последний эсминец класса "Zumwalt" ВМС США "Lyndon B. Johnson" 9 декабря спущен на воду. Пока лишь путем заполнения водой сухого дока. Теперь он готовится к "операции по смене пола": принято судьбоносное решение вместо корабля "политики канонерок" против папуасов сделать из него корабль ПРО (если попадет, то и ПКО). Для этого легким движением руки вместо "Томогавков" на него будут установлены SM-6, а AGS снимаются и отправляются в металлолом.

Есть и приятная новость: в целях экономии рубка "Линдона Джонсона" будет сделана в современном стиле хайтек - из стали (у его братишек "Монсур" и "Замволт" рубка нанотехнологично сделана из южноамериканского дерева бальса (толщина ~6 см), покрытого слоями карбона по 3 мм - производитель называет эту "броню" композитной).

"Важно, чтобы программа DDG-1000 и верфь достигли этой важной вехи. Мы рады начать следующий этап строительства "Линдона Джонсона", - заявил в пресс-релизе капитан Кевин Смит, руководитель программы DDG-1000 в команде Naval Sea Systems.

Изначально ВМС США планировали построить 32 корабля этого класса. Потом 24. Потом 7. Остановились на трех. А что делать, когда по стоимости DDG-1000, он же DD(X), практически сравнялся с авианосцем?!

Дороговато для стрельбы по береговым укреплениям и целям для поддержки наземных операций. А именно это и являлось основной задачей корабля, который по водоизмещению превышает ракетный крейсер!

Но в ходе работ внезапно выяснилось, что активно-реактивные снаряды LRLAP для автоматических 155-мм артустановок AGS (Advanced Gun System) будут стоить $1 миллион за снаряд - как КР "Томогавки", а с учетом эксплуатации орудия - вдвое дороже.
При этом для успешности миссий "Замволтов" было необходимо два условия: отсутствие у противника ПКР (поскольку дальность LRLAP 110 км) и РЭБ (поскольку LRLAP наводятся по GPS). Ну, вы поняли, против кого может действовать суперэсминец, ко всему прочему практически не оснащенный ПВО/ПРО).

В итоге на 3 (!) эсминца было закуплено 100 LRLAP. При общем боекомплекте двух орудий - 600 выстрелов и скорострельности 10 выстр/мин. Особо примечательно, что AGS создавалась под спецбоеприпас и не могут использовать обычные артиллерийские 155-мм снаряды.

Это привело к решению кардинально изменить концепцию использования DDG-1000! На слушаниях в апреле главный офицер ВМС США, вице-адмирал Уильям Мерц, заявил, что AGS стала тормозом, который сдерживает развитие платформы DDG-1000. В настоящее время ВМС отказываются от AGS для "Замволтов" и сосредотачиваются на интеграции с SM-6 и, возможно, другими ПКР.

Ну, и вкусненькое напоследок:

Стоимость строительства всех трёх эсминцев на данный момент оценивается в $12,73 миллиарда. Полная стоимость программы, включающая в себя, помимо затрат на строительство кораблей, затраты на исследования и разработку, оценивается примерно в $22,5 миллиарда.

Теперь AGS убирают, "Томогавки" убирают. Ставят SM-6.

В настоящее время, согласно заключенному в октябре 2013 года контракту, произведено около 89 ракет SM-6 первой серийной партии; всего, более 130 ракет, считая и предсерийные прототипы. План предусматривает производство 1200 ракет, по цене за единицу $4,3 миллиона. Предполагается, что подобными ракетами будут оснащены боевые корабли ВМФ США, Японии, Республики Корея и Австралии.


Комментарии

ua вован, 12.12.2018 18:36

Меняют тут "коней на переправе".... Агааа ! Заметушились , заёрзали ... Хотят прям подводный эсминец сукко с вертикальным взлётом прям в космос .

se почитатель НК, 12.12.2018 17:42

Разумно-комментирующие, не молчите на безобразия... давайте свои отзывы в колонке комментарии.

se гость, 12.12.2018 17:39

США, Америка, Америка не позорься сама в себе на войнах...не надо.

se гость, 12.12.2018 17:38

Кому чего, а кому не надо. И такое бывает.

ua VIC_NOVOROC, 12.12.2018 15:39

Эсминцы "Замволт" после смены ориентации переименуют в "Намболт"

il Гость, 12.12.2018 14:14

))

Добавить комментарий