ТехнологииAug 26

Этот новый класс горячих океанических миров может поддерживать жизнь

nk_hauz/iHwtTG47g.jpeg

В поисках потенциально пригодных для жизни планет за пределами нашей Солнечной системы астрономы искали экзопланеты, похожие на Землю.

Теперь у ученых есть новый класс обитаемых экзопланет, которые нужно искать: планеты Гоке.

Это горячие планеты, покрытые океанами, с атмосферой, богатой водородом, и их намного легче найти и наблюдать, чем близнецов нашей собственной планеты. А изучение планет Гайкеи может помочь ученым в ближайшем будущем найти биосигнатуры или признаки жизни за пределами нашей солнечной системы.

«Гиокеанские планеты открывают совершенно новые возможности для поиска жизни в других местах», - сказал в своем заявлении ведущий автор исследования Никку Мадхусудхан, читатель по астрофизике и экзопланетной науке из Института астрономии Кембриджского университета.

За пределами Солнечной системы существует более 4000 известных экзопланет. Планеты считаются потенциально обитаемыми, если они находятся в обитаемой зоне вокруг звезд, вокруг которых они вращаются. Эта зона представляет собой золотую середину, что означает, что планета находится на правильном расстоянии от звезды, чтобы жидкая вода имела стабильное присутствие на планете и, возможно, поддерживала жизнь в том виде, в каком мы ее знаем.

Миры океана

Некоторые планеты Гайкеи больше и горячее, чем наша планета. Но исследователи считают, что на этих планетах есть большие океаны, которые могли поддерживать жизнь, зародившуюся на ранней Земле, и все еще можно найти в экстремальных условиях океана.

Одной из самых привлекательных особенностей этих планет является тот факт, что они имеют большую зону обитания, чем Земля или планеты земного типа, поэтому они все еще могут поддерживать жизнь, даже если они существуют за пределами зоны, в которой должна находиться наша планета чтобы поддерживать обитаемость.

Из тысяч экзопланет, открытых за последние 30 лет, многие из них имеют размер между Землей и Нептуном. Ученые используют такие названия, как «суперземли» и «мини-Нептуны», чтобы описать эти планеты, которые могут быть каменистыми, как Земля, или ледяными гигантами, такими как Нептун. Или они существуют где-то посередине.

Мини-Нептуны более чем в 1,5 раза больше нашей планеты, поэтому они все еще меньше Нептуна, но слишком велики, чтобы иметь скалистую внутреннюю часть, как Земля. А под их атмосферой, богатой водородом, давление и температура, вероятно, слишком велики для жизни.

Однако недавнее исследование Мадхусудхана и его коллег показало, что такая негостеприимная природа не всегда так. В зависимости от условий - включая размер, массу и температуру - некоторые из этих планет могут быть обитаемыми.

Перспективные планеты в поисках жизни

Их изучение привело к новой классификации планет Гокеан. Эти планеты могут достигать размеров в 2,6 раза больше Земли и достигать атмосферных температур почти до 392 градусов по Фаренгейту (200 градусов по Цельсию). Под их богатой водородом атмосферой находятся океаны, охватывающие всю планету, и в этих океанах может существовать микробная жизнь.

Некоторые из этих планет могут быть заблокированы приливом, то есть у них постоянно есть сторона, которая получает дневной свет от звезды, вокруг которой она вращается, а другая сторона постоянно находится в темноте. В этом случае планеты Гокеан, закрытые приливом, могут быть обитаемы только с одной стороны.

Планеты Hycean являются обычным явлением среди ряда известных экзопланет, но они не так изучены, как суперземли. Возможно, ответ на вопрос о том, где существует жизнь за пределами нашей солнечной системы, был в пределах этого известного диапазона все время.

Понимание того, есть ли на планете в пределах обитаемой зоны подходящие ингредиенты для жизни, означает поиск биосигнатур, таких как кислород, метан, закись азота и озон, или биомаркеров, включая хлористый метил и диметилсульфид - все они находятся на Земле.

«По сути, когда мы искали эти различные молекулярные сигнатуры, мы сосредотачивались на планетах, подобных Земле, что является разумным местом для начала», - сказал Мадхусудхан. «Но мы думаем, что планеты Hycean дают больше шансов найти несколько биосигнатур».

Телескопы будущего, такие как запускаемый в октябре космический телескоп Джеймса Уэбба, смогут заглядывать в атмосферы экзопланет и помогать ученым больше узнать об их составе. Планеты-гиганты могут быть многообещающей целью для наблюдений. Один из таких кандидатов, названный K2-18b, может обнаруживать молекулы биосигнатур.

«Приятно, что на планетах, столь отличных от Земли, могут существовать условия для жизни», - сказал в своем заявлении соавтор исследования Анджали Пьетте, докторант Кембриджского института астрономии.

Есть многообещающие планеты, представляющие интерес, как в нашей Солнечной системе, так и за ее пределами. Однако биосигнатуры еще не обнаружены в мире за пределами Земли.

«Обнаружение биосигнатур изменит наше понимание жизни во Вселенной», - сказал Мадхусудхан. «Мы должны открыто говорить о том, где мы ожидаем найти жизнь и какую форму она может принять, поскольку природа продолжает удивлять нас зачастую невообразимыми способами».

💬 Последние комментарии
лиза
что у них в голове...
Кот
Согласен!И не один раз!!!
Елена
У Роджера и его хозяева земля уходит из под ног, меньше они ему платить будут, больше сосать и подставлять на Мальте придётся,уже не только американским,но и другим морякам стран НАТО,хе.
Елена
Такого мерзавца надо было пристрелить,как бешеную собаку.
Кот
Ой,господа гоноровые...Не будите лихо,пока оно тихо!!!
Кот
И это очень хорошо...Чем больше будут счелкать по носу Макрона,тем больше он будет озлобляться в сторону англо-саксов!!!Ждемс дальнейшего обострения!
Боже храни Лизыну светлую память. Будь в покое Баба ЛИЗА - прий
А какая разница кто президент? Саксы просто печатают себе деньги и заказывают виртуальными деньгами, оплачивая бренную трансгендерную жизнь своим BLM любам. Где в этой формуле Франция понять не могу. Саксы всегда такими были и будут. ЛизА правит балом. Но скоро все поменятеся. Приятно будет смотреть когда ЛИЗА отправится в АД и что друзья ШША и Аустралия сделают с помощью Кингсменов с Рыцарями круглого стола. И что ждет мертвый английский престол. Я думаю закат неизбежен и скор, поэтому Лиза так рьяно держится за корону и не хочет уходить, сама понимает это. Даже попыталась спасти наследников выйдя и Евросоюза. Но она не понимает что союз из Британии не вышел. Бу га га га га га