ТехнологииИсточник6 янв.

Этот плавучий космодром в Японии может принести городу космические путешествия

nk_hauz/-mqo7q4twf59sywk7jby.jpg

Цилиндрические стальные и стеклянные башни выступают через солнечные панели на огромной круглой крыше футуристического четырехэтажного города космопорта.

Космопорт возвышается над плавучим островом на фоне небоскребов воображаемого японского мегаполиса. Он предназначен для запуска туристов в однодневные поездки в космос, где они смогут увидеть Землю и испытать невесомость.

Если это звучит как видение будущего, это потому, что это так. Но компания Noiz Architects, разработавшая концепцию в сотрудничестве с коммуникационной фирмой Dentsu, дизайнерами Canaria и некоммерческой организацией Spaceport Japan, надеется, что в ближайшие годы космопорты нового поколения будут построены как часть городского ландшафта.

Космопорт будет делать гораздо больше, чем просто предлагать любителям приключений путешествие на всю жизнь. Само по себе это место для однодневной поездки, с образовательными удобствами и стилем жизни, разработанными, чтобы помочь посетителям с Земли «ближе познакомиться с космосом», - говорит Урсула Кучма, руководитель проекта в Noiz Architects.

Многофункциональное пространство включает в себя исследовательские и бизнес-центры, образовательную академию, магазины, отель, ресторан для космонавтов, кинотеатр 4D IMAX, художественный музей, тренажерный зал, аквариум и дискотеку - все выполнено в космической тематике.

По словам Кучмы, чтобы сделать космодром доступным, дизайн Noiz Architects включает в себя общественный транспорт с сетью мостов, по которым проходят электромобили и автономные поезда, плавно объединяя плавучий остров с городом. По ее словам, идея состоит в том, чтобы стимулировать экономические возможности, одновременно вдохновляя людей исследовать возможности технологий и чудеса космоса.

Однодневные поездки в космос

В отличие от обычных вертикальных ракетных установок, которые у большинства из нас ассоциируются с космическими путешествиями, Spaceport City предназначен для суборбитальных космических кораблей, которые больше похожи на самолеты и взлетают горизонтально.

Коммерческие суборбитальные космические полеты пока недоступны, но такие компании, как Blue Origin и Virgin Galactic, тестируют суборбитальные космические аппараты для космического туризма. Virgin Galactic является лидером в разработке космических аппаратов с горизонтальным запуском - того типа, для которого разработан Spaceport City. Компания выполнила испытательные полеты с экипажем и уже подписала более 600 пассажиров на еще не запланированный 90-минутный космический полет с оплатой 250 000 долларов за место, который она надеется запустить уже в следующем году.

Компания заявляет, что ее космический корабль будет пролетать не менее 50 миль (80 километров) над Землей, и путешественники смогут покинуть свои места на несколько минут, чтобы испытать невесомость.

По словам Virgin Galactic, хотя космический полет займет менее двух часов, те, кто надеется попасть к звездам, пройдут трехдневную подготовку перед взлетом.

По словам Кучмы, в планы Noiz Architects для Spaceport City входят объекты, которые помогут космическим туристам подготовиться. По ее словам, космические путешествия могут быть физически и психически сложными, поэтому медицинские осмотры в медицинской клинике и тренировки в спортзале или космической академии могут быть частью подготовки.

Spaceport City - не первый проект городского космодрома. В Хьюстоне, четвертом по величине городе США и месте реализации программы астронавтов НАСА, ведутся работы по превращению аэропорта Эллингтон в коммерческий космодром, а Колорадский авиационно-космический порт (CASP) находится всего в 30 минутах езды от центра Денвера.

Эти космодромы были расположены недалеко от городов, чтобы привлекать космические предприятия и космических путешественников - как только будут доступны коммерческие рейсы.

«Космопорт Сити» разработан, чтобы продемонстрировать преимущества городских космодромов, привлечь горожан на борт - говорит Хидетака Аоки, директор космопорта Японии.

По его словам, сопротивление обеспокоенных жителей затруднило некоторые проекты космодромов в других странах. Тем не менее, городские космодромы могут обеспечить возможность "двухточечных космических полетов", таких как перелет из Гонконга в Лос-Анджелес за час, говорит Аоки.

До такого космического полета еще несколько десятилетий, но космодром Японии хочет, чтобы концептуальные проекты, такие как «Космопорт-Сити», заложили основу для изменения представлений и «просвещения» общественности о «потенциальном бизнесе», - говорит Аоки.

Еще неизвестно, попадут ли элементы дизайна Noiz Architects в космопорты будущего, но этот проект начинает разговор о том, на что может быть похоже космическое путешествие.

Кучма надеется, что это даст «людям возможность взглянуть и подготовить их к концепции пространства как части современного ландшафта».

💬 Последние комментарии
Антиелена
Ой, Ленка-белка-летчик-налетчик! Германия отказалась поставлять вооружения Киеву. Шо деется! А представляешь как бы F-35 эффектно наипнулся у Белорусское море или об Ростовские горы? А то вон опять в Южно-китайском море... Псаку тебе в сраку!
ера
...откуууда ты все знаешь?...
Ксеноморф
О, майн гот! Нет там никакого единства даже теоретически. Там либеральная (sic!) демократия потому что!
Мойша Рейтингблуд
Взять любого БОМЖА с улицы, грязного и вонючего, и если 5 лет рекламировать его по всем телеканалам - получится популярная личность и кандидат в президенты! Что, не так?! ПУСТОЕ МЕСТО может стать президентом в существующей системе! Просто рамка под фотопортрет! Когда вам уже всем станет тошно от этого всеобщего лицемерия и вы перестанете им заниматься! Когда одного кандидата ГОДАМИ ПИАРЯТ, а второго вообще не показывают - КТО ВЫИГРАЕТ?! Разве не очевидно, что никаких равных условий НЕТ! Какие выборы?! Фарс и развод. Не надоело?!
Анти
У вас уже воронок под подъезд приехал,бибикает?
е
Елена, тебя уже оттеребунькали под мостом морячки?)))
Лилипутин
Полное погружение кароч