Фактически история небесного диска Небры
Технологии21 сентября 2020

Фактически история небесного диска Небры

Небесный диск Небры, один из самых известных доисторических артефактов Германии, часто считается старейшим изображением космоса в мире. Что касается относительно небольшого объекта - покрытый золотом диск всего 12 дюймов в ширину - он вызвал большое количество споров.

Фактически история небесного диска Небры читается как роман Дэна Брауна, включая мародеров, судебные слушания, конфликты между археологами и даже обвинения в мести.

Сообщается, что небесный диск был обнаружен в 1999 году недалеко от города Небра в Германии грабителями, которые продали его торговцам на черном рынке. Спустя несколько лет его вернули правоохранительные органы, и грабители предстали перед судом. Сегодня он выставлен в Государственном музее в Галле.

Но в рассказах грабителей о том, как они приобрели артефакт, были несоответствия. И эксперты продолжают спорить о точном происхождении и истории диска, который считается бронзовым веком, около 3600 лет назад.

Теперь сага продолжается, поскольку новый анализ показал, что диск неба Небры мог быть примерно на 1000 лет моложе, чем считалось ранее.

На основе анализа почвы, прикрепленной к диску, и иконографии его украшений, два ученых пришли к выводу, что артефакт, скорее всего, относится к железному веку, датируемому примерно 2800-2050 годами назад. Исследование опубликовано в этом месяце в немецком журнале Archaeological Information.

Сомнительная находка

Авторы исследования, Руперт Гебхард, директор Баварской археологической государственной коллекции в Мюнхене, и Рюдигер Краузе, профессор ранней европейской истории в Университете Гете во Франкфурте, утверждали, что точное место открытия диска могло не быть холмом Миттельберг возле Небра, Германия - место, куда мародер направил власти.

«Один из принципов грабителей - никогда не рассказывать правду о раскопках, - сказал Гебхард. «Что интересно, так это то, что никто ничего не обнаружил на Миттельберге до этого открытия, и никто ничего не обнаружил на Миттельберге после этого. С этой точки зрения очень необычно».

Дата диска была частично определена предметами, найденными рядом с ним - мечами бронзового века, топорами и доисторическим резцом. Но, судя по прикрепленным к почве наложениям, обнаруженным на всех объектах, авторы писали, также нет уверенности, что они изначально были найдены вместе.

Новое исследование ставит под сомнение статус артефакта как старейшего изображения неба и может запятнать его репутацию как «одной из самых важных археологических находок 20 века».

Музей опровергает последнее исследование

Немецкая земля Саксония-Анхальт, в которой диск находится в государственном музее, категорически опровергает исследования Гебхарда и Краузе.

«Коллеги не только игнорируют обилие опубликованных в последние годы результатов исследований, но и легко опровергают их различные аргументы», - говорится в заявлении заместителя государственного археолога Альфреда Райхенбергера, добавившего, что некоторые утверждения в новой исследовательской статье противоречивы".

Эрнст Перницка, профессор естественной археологии Тюбингенского университета, сказал, что он и директор Государственного музея Харальд Меллер планируют опубликовать опровержение в конце этого года.

Перникка сказал CNN, что считает, что новый анализ может быть даже «местью», потому что Гебхард и Краузе однажды опубликовали книгу о микенских золотых артефактах, найденных в Баварии, но анализ Перника пришел к выводу, что они были подделками.

Более раннее исследование диска Перницкой показало, что состав меди небесного диска и меди объектов, найденных рядом с ним, очень похожи. Его исследование также определило, что почва под пятном Миттельберга, где, как сообщается, был обнаружен диск, имеет обогащение медью и золотом, что доказывает, что эти металлы хранились там в течение длительного времени - веские аргументы против последнего анализа.

Государственное управление наследием утверждало, что почвенные наслоения на небесном диске и объекты, найденные поблизости от него, «весьма вероятно» соответствуют предполагаемому месту, где, по словам грабителей, были обнаружены объекты, со ссылкой на еще одного эксперта, который проводил исследования почвенные насадки для окружного суда Галле.

Обе стороны заявили, что другие ученые игнорируют важные мнения экспертов и доказательства.

Споры бушуют

Эмилия Пастор, археолог из Венгерского музея Тюрра Иштвана, которая изучала диск, но не связана с последним анализом и государственным музеем сказала, что, по ее мнению, анализы обеих сторон относительно образцов почвы недостаточно ясны. Тем не менее, научное сообщество воодушевлено дебатами и возможностью новых исследований.

Диск Небры - из-за обстоятельств открытия - принадлежит к тем археологическим находкам, которые можно обсуждать бесконечно, пока физики или другие ученые не найдут какой-нибудь очень точный метод абсолютного датирования металлов.

Последний анализ иконографии, найденной на диске, «недостаточно полон и убедителен», чтобы однозначно отнести его к железному веку, но очень простой стиль изображения также отличается от обычных изображений бронзового века. Она также отметила, что в то время форма полумесяца была чрезвычайно редкой, и только один артефакт позднего бронзового века (чаша из Цюриха) имеет такой.

«Если археологическая находка доставлена ​​у кладоискателя в музей, ни в чем нельзя быть уверенным».

В прошлом даже были дискуссии о том, является ли артефакт подделкой.

Но музей подверг артефакт тщательному тестированию, чтобы убедиться, что он не подделка, и Перника сказала, что испытания металла окончательно подтвердили, что ему не менее 100 лет, а это не современная подделка. Однако существующие технологии недостаточно хороши, чтобы доказать, будь то бронзовый или железный век. Гебхард и Краузе также заявили, что, по их мнению, это «оригинальный объект неизвестной даты», добавив, что «наиболее вероятной датой является железный век».

«Конечно, мы знаем, что существует не только научный, но и политический аспект», - сказал Гебхард, добавив, что диск способствует развитию туризма в Саксонии-Ангальт, и государство вложило большие суммы денег в его музейную экспозицию. «Сама археология не так точна, как физика или химия. Всегда есть ошибки и неверные толкования».

По словам Гебхарда, для ученых, изучающих диск, важно быть откровенным с местными властями и посетителями музеев, что могут быть другие интерпретации и доказательства.

«Мы пытаемся, наконец, начать научную дискуссию, чтобы снова вернуться к этой теме вместе с другими коллегами из Галле», - добавил Краузе. «Это очень интересный артефакт, но он требует более открытого обсуждения».

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    23 сентября 2020
    А отзывы...
    Ответить
    • Гость
      23 сентября 2020
      Гость
      И такое бывает.
      Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
«Русский с китайцем братья навек, Крепнет единство народов и рас. Плечи расправил простой человек, С песней шагает в космический век, Пyтин с Цзиньпинем слушают нас. Припев: Москва - Пекин, Москва - Пекин, Идут, идут вперёд народы За светлый труд, за прочный мир Под знаменем свободы. Слышен на Волге голос Янцзы, Видят китайцы сиянье Кремля. Мы не боимся военной грозы, Воля народов сильнее грозы, Нашу победу славит Земля. Бойтесь пиндосы, жвачку жуя, В наших колоннах людей до х.я. ….»
Весёлый Роджер
Ось то да - цэ особенности запизденской житти: "Пийду Ханка москаля пидстрелю! А если вин тоби? -Так менэ то за шо?" Сало не роняем - ровными шматами заховаем тай переховаем!
Весёлый Роджер
Да ладно тебе, на фоне произведённых всего Т-72 около 30 000 - ТРИДЦАТИ тысяч!!! - эти 30, ну как бы, даже и не подарок, это так, жест доброй воли! Зато запчасти будут закупать ужо за денежку. Хотя может и не так? Всё же Сербия - наш союзник.
тт
жесть...
тт
Глупая внешняя политика США может толкнуть их в объятия друг-друга...
тт
Щедрая страна Россия!))
Весёлый Роджер
Да уж конечно Шмуля_Елена, куда мне до тебя! До твоих продуманных и главное ВЫВЕРЕННЫХ доводов против оппонента, когда ты проигрываешь ему: «Елена -09 июля 2020- Тебе петушара в жопу то хуй и засунуть ,по самые помидорные немогу,а в рот спермы налить три литра,погань уёбищная, потому что Украина идёт в Европу. …. Ты недое́бок хорошо пришибленный…» «Елена …. у меня яйца есть, хоть я и женщина,…» Особливо последнее – это главный твой ДОВОД в споре, про яйки и жинку! Ну и как апофеоз маразма – цэ вот ыщо твой ВЕСОМЫЙ довод: «Елена 13 сентября 2019 Значит гривна укрепляется, … А в это время в Орде доедают последних ёжиков,скоро на ужей и сверчков с саранчой перейдут.» Сала пиндоколонии мечтателей, ползущей с голой сракой до Эуропы раком!