FDA одобрило генно-модифицированных свиней
Технологии15 декабря 2020

FDA одобрило генно-модифицированных свиней

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявило, что одобрило генетически модифицированную свинью, в организме которой не содержится компонента, вызывающего аллергию у людей.

Свиньи должны производить мясо, безопасное для употребления в пищу, а также органы и ткани, безопасные для трансплантации и других биомедицинских целей для людей, страдающих аллергией на это соединение - сахар, обнаруженный на поверхности клеток животных, известный как альфа-гал, утверждает FDA.

Это может помочь людям с аллергией на альфа-гал - аллергией, иногда вызываемой укусом клеща.

«Сегодняшнее первое в истории одобрение продукта биотехнологии животных как в пищу, так и в качестве потенциального источника для биомедицинского использования представляет собой огромную веху для научных инноваций», - сказал комиссар FDA доктор Стивен Хан.

Свиньи, лицензированные Revivicor Inc., дочерней компании United Therapeutics, называются свиньями GalSafe. Revivicor - это дочерняя компания компании PPL Therapeutics, которая произвела первое клонированное взрослого млекопитающего: овцу Долли в 1996 году.

Как сообщили представители FDA на брифинге для СМИ, продукты, сделанные из их тел, могут безопасно использоваться людьми с синдромом альфа-гал. Это может быть гепарин, разжижающий кровь, из кишечника свиньи, а также трансплантаты тканей или органов.

Компания под названием Xenotherapeutics имеет трех пациентов, включенных в Фазу 1 испытаний безопасности использования кожи свиней GalSafe для трансплантатов кожи для лечения жертв ожогов с аллергией на альфа-гал. Компания работает над тем, чтобы привлечь еще троих к участию в клинических испытаниях в Массачусетской больнице общего профиля.

«В США заболевание чаще всего начинается, когда клещ Одинокая звезда кусает кого-то и передает альфа-гал сахар в организм человека. У некоторых людей это вызывает реакцию иммунной системы, которая позже вызывает легкие или тяжелые аллергические реакции на альфа-гал. сахар содержится в красном мясе », - говорится в сообщении агентства.

FDA одобрило только несколько генетически модифицированных животных - одно, генетически модифицированный лосось, был единственным ранее одобренным для использования в пищу.

FDA провело токсикологический обзор. «Мы изучили это, и это продукт, который безопасен для населения в целом, для производства продуктов питания», - сказал журналистам доктор Стивен Соломон, директор Центра ветеринарной медицины FDA.

В 2009 году FDA одобрило первый продукт, созданный с помощью генно-инженерных животных, - антикоагулянт, используемый для предотвращения образования тромбов у пациентов с редким заболеванием, известным как наследственная недостаточность антитромбина. Продукт, известный как ATryn, производится из молока генетически модифицированных коз.

Существует также терапия под названием Канума, которая производится из яиц генно-инженерных кур и используется для лечения людей с редким дефицитом белка, и продукт под названием Sevenfact, приготовленный из молока генетически модифицированных кроликов, используемых для лечения определенной формы гемофилии.

Написать комментарий