ТехнологииAug 22

Firefly Aerospace успешно протестировала двигатели ракеты Alpha. Есть дата запуска

Новая ракета прошла ключевой этап - успешное испытание на базе Космических сил Ванденберг на пути к своему первому запуску через две недели. Firefly Aerospace (компания украинского предпринимателя Макса Полякова) объявила, что компания провела статические огневые испытания ракеты-носителя Alpha на космическом стартовом комплексе 2. Об этом сообщает пресс-служба компании.

nk_hauz/Ur0pCUn7g.jpeg

Отмечается, что финальный наземный тест ракеты провели 19 августа. Как и было запланировано, статическое испытание длилось 15 секунд. Эти тесты включают в себя обратный отсчет до нуля и зажигания двигателей первой ступени, пока ракета остается привязанной к земле.

Firefly Aerospace Alpha

«Испытания прошли успешно и позволили Firefly сделать первую попытку запуска, которая сейчас запланирована на 2 сентября», - заявили в компании. Компания не разглашает предполагаемое время запуска или любые другие подробности о дебюте небольшой ракеты. Сроки запуска, особенно для новых ракет, могут быть нестабильными из-за технических проблем, требующих внимания перед стартом, или из-за неблагоприятных погодных условий.

В первом полете Alpha выполнять миссию Dedicated Research and Education Accelerator Mission, или DREAM, набор академических и образовательных полезных нагрузок, избранных после глобального конкурса для поиска участников совместного использования. Согласно заявлению Firefly в 2019 году, более двух десятков полезных нагрузок DREAM представляют семь стран.

Тестирование на этой неделе было проведено после того, как предыдущая попытка прошла не так, как планировалось, и была прервана. «Мы изучили данные и были довольны тем, что стартовая площадка и ракета-носитель теперь готовы к запуску», - сказали в компании. Команде также пришлось ждать прибытия важного компонента от поставщика, связанного с системой прекращения полета. В апреле Firefly сообщила, что ракета поднята из горизонтального положения на стартовой площадке.

Firefly Aerospace Alpha

На скриншоте с видео статического огневого испытания показана ракета Alpha компании Firefly Aerospace на космической базе Ванденберг. После успешного тестирования Firefly объявила намеченную дату запуска - 2 сентября.

Этой весной Firefly также работала над дополнительным финансированием и заключила контракт с Space Exploration Technologies на запуск ее лунного посадочного модуля Blue Ghost в 2023 году. Blue Ghost нести 10 полезных грузов для коммерческой миссии NASA Lunar Payload Services (CLPS). Пока они работают над первым запуском, команда строит ракеты-носители Alpha Flight 2 и 3. Команда планирует провести второй запуск вскоре после первого запуска.

Компания Firefly, базирующаяся в Сидар-Парк, штат Техас, разрабатывает семейство ракет-носителей и космических аппаратов и услуг, уделяя особое внимание доступности, удобства и надежности. Ракета Firefly использует общие технологии, производственную инфраструктуру и возможности запуска для обеспечения полетов в космос для небольших грузов.