ТехнологииSep 16

Физики впервые искусственно создали торнадо с закрученного вихря атомов гелия

Физики создали первый в мире атомный вихревой пучок - закрученный смерч из атомов и молекул с загадочными свойствами, которые еще предстоит понять.

nk_hauz/7C-4CwI7R.jpeg

Посылая прямой пучок атомов гелия через решетку с крошечными щелями, ученые смогли использовать странные правила квантовой механики, чтобы превратить пучок на вращающийся вихрь. Это вращение луча, называемое орбитальным угловым моментом, дает ему новое направление движения, позволяя действовать способами, которые исследователи еще не предусмотрели. Например, ученые считают, что вращение атомов может добавить лучу дополнительных измерений магнетизма наряду с другими непредсказуемыми эффектами через электроны и ядра внутри спиралевидных вихревых атомов, вращающихся с разной скоростью.

Исследователи создали луч, направив атомы гелия через решетку крошечных щелей, каждая из которых имеет размер всего 600 нанометров в диаметре. В царстве квантовой механики - свода правил, которые управляют миром очень малых величин - атомы могут вести себя как частицы и как крошечные волны, поэтому пучок волнообразных атомов гелия дифрагированного через решетку, извивался настолько сильно, что образовался вихрь, который штопором пронесся через пространство.

Физики впервые искусственно создали торнадо с вихря атомов гелия

Затем вихревые атомы попали на детектор, который показал несколько лучей - дифрагированных в различных степенях и с разным угловым моментом - в виде крошечных колец, похожих на пончики. Ученые также заметили еще более мелкие и яркие кольца, зажатые внутри трех центральных вихрей. Это признаки эксимеров гелия - молекул, образующихся, когда один энергетически возбужденный атом гелия прилипает к другому атому гелия.

Орбитальный угловой момент, предоставляется атомам внутри спирального пучка, также меняет квантовомеханические правила выбора, которые определяют, как закрученные атомы будут взаимодействовать с другими частицами. Далее исследователи будут разбивать эти гелиевые пучки на фотоны, электроны и атомы других элементов, кроме гелия, чтобы посмотреть, как они могут вести себя еще.

Если вихревой пучок действительно ведет себя по-другому, он может стать идеальным кандидатом для нового типа микроскопа, который сможет изучать неизведанные детали на субатомном уровне.

💬 Последние комментарии
Не слуга народа
Так что прав был Нестор Иванович, друзья. А так называемая цивилизация - это расстройство психики. А человек должен быть здоровым. Тогда и жизнь в радость и жизнь правильная, здоровая.
Не слуга народа
Если власть разбежится в разные стороны, то тем самым будет разрешено противоречие. Но перед тем как власть убежит, ее нужно хорошенько наказать за все.
Антиелена
Амэрика с тобой, Амэрика в тебе! Дурочкой прикидываешься? Нет, Ленка-белка, воевать за Украдину тебе придется вместе с такими вот каменярами! А пиндосики будут рядом подбадривать тебя, чайку с волшебными травками нальют и подсрачника дадут в направлении передовой.
Не слуга народа
Власть должна служить людям. Служить! Если люди смогут указать власти на ее функцию, то интерес к политике у власти сразу же пропадет и она разбежиться в разные стороны.
гость
Фаина смелей и сильней многих взрослых,настоящий борец. Надеюсь,мировая общественность,всё-таки услышит нас,тех,кто хочет просто МИРА,справедливости и законности.
Зри в корень
Ну да, а кроме перечисленного в опросе всё остальное - зашибись, правда? Типа жить стало лучше, жить стало веселее, только офшоры малость подвели. Казалось, после Параши, худшего дерьмо-презика уже не будет, ан нет, ЗеЛох ещё дерьмовей оказался по всем пунктам. А офшоры - это просто вишенка на куче говна.
е
Ну ты тупая... Только такая дура как ты и тебе подобные с восторгом воспринимают подобные визиты...ты смотрю статью не осилила, мозгов видимо не хватает понять написанное... Специально для тупых там последний абзац как резюме всей статьи...
Авторские статьи