ТехнологииИсточник16 сент.

Физики впервые искусственно создали торнадо с закрученного вихря атомов гелия

Физики создали первый в мире атомный вихревой пучок - закрученный смерч из атомов и молекул с загадочными свойствами, которые еще предстоит понять.

nk_hauz/7C-4CwI7R.jpeg

Посылая прямой пучок атомов гелия через решетку с крошечными щелями, ученые смогли использовать странные правила квантовой механики, чтобы превратить пучок на вращающийся вихрь. Это вращение луча, называемое орбитальным угловым моментом, дает ему новое направление движения, позволяя действовать способами, которые исследователи еще не предусмотрели. Например, ученые считают, что вращение атомов может добавить лучу дополнительных измерений магнетизма наряду с другими непредсказуемыми эффектами через электроны и ядра внутри спиралевидных вихревых атомов, вращающихся с разной скоростью.

Исследователи создали луч, направив атомы гелия через решетку крошечных щелей, каждая из которых имеет размер всего 600 нанометров в диаметре. В царстве квантовой механики - свода правил, которые управляют миром очень малых величин - атомы могут вести себя как частицы и как крошечные волны, поэтому пучок волнообразных атомов гелия дифрагированного через решетку, извивался настолько сильно, что образовался вихрь, который штопором пронесся через пространство.

Физики впервые искусственно создали торнадо с вихря атомов гелия

Затем вихревые атомы попали на детектор, который показал несколько лучей - дифрагированных в различных степенях и с разным угловым моментом - в виде крошечных колец, похожих на пончики. Ученые также заметили еще более мелкие и яркие кольца, зажатые внутри трех центральных вихрей. Это признаки эксимеров гелия - молекул, образующихся, когда один энергетически возбужденный атом гелия прилипает к другому атому гелия.

Орбитальный угловой момент, предоставляется атомам внутри спирального пучка, также меняет квантовомеханические правила выбора, которые определяют, как закрученные атомы будут взаимодействовать с другими частицами. Далее исследователи будут разбивать эти гелиевые пучки на фотоны, электроны и атомы других элементов, кроме гелия, чтобы посмотреть, как они могут вести себя еще.

Если вихревой пучок действительно ведет себя по-другому, он может стать идеальным кандидатом для нового типа микроскопа, который сможет изучать неизведанные детали на субатомном уровне.

💬 Последние комментарии
Каменяр
"Читатели" можуть писати що завгодно. Це не в Росії. А те, що може вчинити Путін, не знає ніхто. Через те він і є найтитулованішим імператором . Але частково він вже свого добився : - про нього говорять, а частина людей в Україні і в інших країнах навіть панікують
Гiсть
А с кем тут России иметь дело - с нариком и его Кварталом 95? Не смешно, это не КВН.
Курдам на смех
И теперь они решили, что камни таки нужно использовать по своему назначению.
Курдам на смех
Либералы, то есть жиды? Умные ребята! Не слабо так своей головой работают на себя.
-------
Если начнётся махаловка то достанет многих даже тех кто просто рядом стояли-эрдоган это понимает.Насчет камней-хорошо известно кто спровоцировал,организовал разбрасывание камней и не даёт их собрать.
Калек Ционер
И чего её там Кайли без ног кличут?
-------
Если бы СССР сбивал самолеты Германии залетающие на его територию то немцам пришлось бы наступать неподготовлеными и армия союза была бы готова больше то фашисты так бы далеко не зайшли.Небыло бы фактора неожиданости, были б неподготовленые в кулак войска и сбитая самоувереность до последнего солдата в фашисткой армии.Уступки агресору уверяют его в силе и избраости.
Авторские статьи
Авторские статьи33м. назад
Страх. Что означает дело против Ю. Бутусова?
Авторские статьи1ч. назад
Болтон спасает Украину
Авторские статьи1ч. назад
Джангиров. Зачем Россия "захватывает Украину" в американских СМИ. ВИРУС ПРАВДЫ
Авторские статьи1ч. назад
В ООН предупредили – Украина на пороге катастрофы 1
Новости дня3ч. назад
«Прививки не помогли»: смертность в США от COVID-19 побила рекорды довакцинного 2020 года 6
Авторские статьи4ч. назад
Выбить большинство из-под Зеленского. Найдет ли "Слуга народа" в Раде голоса за главные законы
Новости дня4ч. назад
«Переворот» и вражда с Ахметовым: что мировые СМИ написали о пресс-марафоне Зеленского
Авторские статьи4ч. назад
«Джонни взял ружьё». Как журналист Бутусов «палил» по Донбассу. Разбор истории 1
Топ новость29 нояб.
"Байрактаров на выплаты не хватит". Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич" 1