ТехнологииИсточник30 июл.

Гейб Ньюэлл рассказал, в чем главное преимущество Steam Deck

Гейб Ньюэлл, президент компании Valve, в рамках интервью IGN поделился некоторыми новыми данными о портативной консоли Valve Steam Deck и о философии, с которой эта консоль создавалась. По словам Ньелла, открытость является "суперсилой" Steam Deck, которая является выгодной для всех, поскольку у пользователей будет доступ ко всем своим любимых проектов - они могут как установить Epic Games Store, так и подключить гарнитуру виртуальной реальности Oculus Quest.

nk_hauz/-mfql2bjxwnih4rilsna.jpg

Кроме этого, в рамках интервью Ньюэлл сравнил Steam Deck с другими игровыми консолями, доступными на рынке - Nintendo Switch, Sony PlayStation и Microsoft Xbox. Все эти платформы являются закрытыми, что во многом ограничивает пользователей. По словам представителя Valve, именно открытость - это один из главных принципов, которым руководствовались в компании при разработке.

Еще одним важным параметром при разработке была производительность, поскольку целью был запуск всей библиотеки Steam, несмотря на то, насколько требовательны игры хочет запустить пользователь. Также компания была вынуждена пойти на компромиссы при разработке Steam Deck, чтобы достичь адекватной цены.

Напомним, что за работу Steam ответственный APU AMD Zen 2, включающий 4 ядра (8 виртуальных потоков), и графический адаптер AMD RDNA 2. В паре с процессором работает 16 ГБ оперативной памяти, объем внутренней памяти составляет до 512 ГБ. Из коробки модель работает под управлением операционной системы SteamsOS, но есть возможность установить и другие системы, в том числе Linux.